Чем Крым так манит диктаторов

Шрифт
0
Обсудить

грааль

Крым – место весьма любопытное. Конечно, завоевателей в первую очередь привлекали приморские территории, именно на южном берегу строили поселения, возводили порты и фермы. Но есть там и вовсе мистические территории.
Одной из самых любимых загадок является легенда о Золотой Колыбели. Рассказывают, что в давние времена генуэзцы спорили со своими соседями-горцами за террторию. И попросили хитрые генуэзцы самую большую ценность того народа – Золотую Колыбель. Горцы предложили тогда на обмен взять и у генуэзцев в замен их главное богатство – бумагу, что давала право на земли. Не пришли стороны к согласию, начались войны. Потом уже и Генуя ушла, присли османы, не могли горцы справится со всеми врагами и отнисли их вожди Колыбель в гору и попросили защиты. И было землетрясение и пришел ответ. Сокрыла гора это чудо и хранит его и по сей день, а алчные искатели возвращаются из той горы безумцами.

грааль

Легенда относится ко временам крымского княжества Феодоро, одного из обломков Византии. Населяли его в основном греки, крымские готы, аланы, исповедовавшие православие. И до сих пор исследователи спорят о корнях легенды, уж очень образ замечательный.
Версии можно разделить на три крупные группы. Первая утверждает, что золотая Купель всего лишь подарок владыкам Феодоро, в частности князю Исааку (одному из последних правителей княжества) от послов московского князя Иоанна III. Главной проблемой такой версии есть несовпадение сроков – феодориты почитали реликвию задолго до прихода послов московских.
Другая версия говорит о сходстве Золотой Колыбели мангулских князей с колыбелью великого Чингисхана. Да, Крымское ханство можно назвать потомком Золотой Орды и многие крымские татары верили, что именно в окрестностях их селения хранится Колыбель. Только и тут есть маленькая нестыковочка – жители Феодоро были православными и трофей уж никто бы не назвал богодаденным, как и подарок иноверцев.

грааль

А вот последняя версия сама смачная. Золотую Колыбель связывают с образом Чаши Грааля. Хронологически версия вполне жизнеспособна. Именно в середине – конце XII века его поисками озаботились крестоносцы. В то же время после падения Константинополя Грааль считается утерянным. При этом князей Феодоро возводят к родам Комнинов и Палеологов. Так что вполне возможно, что имено им было поручено спасение от крестоносцев Святого Грааля.
Именно эта версия заинтересовала в конце 20х годов прошлого века НКВД. Нужно заметить, что был на Лубянке весьма примечательный 8й специальный отдел при ВЧК. Основным направлением деятельности было обеспечение секретности и охрана тайны. Отделом руководил Глеб Бокий, который собрал лучших имперских специалистов по шифрованию и охране. Но еще одним направлением интересов Бокия был оккультизм. Была при отделе специальная лаборатория, которую поручили возглавить автору публикаций по телепатии Александра Барченко. Барченко ездил в экспедиции на Крайний Север на поиски древнейших цивилизаций. Планировалась и его поездка в Тибет в Шамбалу. Но пока довелось ограничится поисками Святого Грааля в Крыму. Чекисты обыскивали пещерные города Чуфут-Кале и Мангула. Есть свидетельства одного из участников, что искали они некий «камень из созвездия Ориона», упавший тысячи лет назад на Землю. Это название используется как аллегория Чаши Грааля, именно так он упомянут в поэме «Парцифаль» Вольфрама Эшенбаха.

грааль

Результат экспедиции сокрыты в архивах НКВД. Причем и Бокий, и Барченко попали под репрессии 1937 года. Что интересно – Бокий был расстрелян почти сразу, а вот Барченко пытали почти год, искали все некую «черную папку». Протоколы допросов передавались личто товарищу Сталину. Возможно, там был компромат на правящую верхушку, а возможно и результаты его исследований.
Следующими за Граалем в Мангул пришли представители «Аненербе». Возглавляли экспедиции археологи Карл Керстен, Герберт Янкун. Но особенно рьяно занимался поисками готского царства на территории Крыма группенфюрер СС генерал-лейтенант полиции Отто Олендорф. Его отряды проводили обыски в мечетях и кенасах, оследовали пещеры Магула и Чуфут-Кале, даже вскрыли мавзолей дочери Тохтамыша Джанике-ханум. За свои изыскания Олендорф удостоился высшей награды Рейха – Железного креста первой степени.

грааль

И снова интересный момент. Олендорф дожил до Нюренбергского трибунала, где был приговорен к поешению за уничтожение евреев на территории Украины. Но еще 4 года после приговора он находился в руках союзников. Что же именно интересовало следователей? Неужели все это время речь шла лишь о деталях Холкоста? Или и тут таиться след Грааля?
Но история не затихает. Последние годы все больше искателей современных с картами с грифом «совершенно секретно» и историями «старых нквдешников» появлялось в Крыму. А учитывая последние события на полуострове, возникает все больше вопросов….

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри?
Еще посты