Современные гаджеты и технологии, которые исчезнут уже через 10 лет

Шрифт

технологии

Срок жизни технологий постоянно сокращается: таковы реалии XXI века. Конечно, трудно угадать, какая новинка положит начало новой моде, а какая уже через пару лет будет предана забвению. Но предпосылки к превращению очередных новинок в "старинки" все-таки есть. Предлагаем вам список устройств, которые за 10 лет могут быть полностью вытеснены с рынка:

Кредитные и дебетовые карты

технологии

Это трудно представить сегодня, но в самом ближайшем будущем "кредитки" могут устареть. Все большей популярностью пользуются технологии вроде NFC, позволяющие расплачиваться на кассе прикосновением мобильного телефона. Создаются виртуальные кредитные карты. Традиционные магнитные полоски заменяются чипами, которые при желании можно установить на любой другой носитель. Вы носите в кармане карточку, на которой выбит ее номер, да еще и CVV-код безопасности. Зачем давать миру столько информации о себе, если на сцене уже появляются более защищенные инструменты?

А вот такое нужное приспособление как терминал моментальной оплаты, вряд ли исчезнет, разве что несколько видоизменится. Интернет-магазин SGPay предлагает надёжные и качественные аппараты собственного производства. Вендинговые технологии сегодня активно используются в крупнейших городах мира, так как быстрота, удобство, надёжность всех банковских операций, совершаемых с помощью терминалов, являются неоспоримым преимуществом перед другими устаревшими методами совершения транзакций. Поэтому можно смело утверждать, что вендинговый бизнес ещё долгое время будет актуален.

Фотоаппараты - "мыльницы"

технологии

Сначала устарели пленочные фотоаппараты, теперь на очереди цифровые "мыльницы". Некоторые представители этого сегмента, например люксовые Leica, могут продержаться дольше, но здесь речь идет не о нишевых продуктах, а о типе устройства. Очевидно, что современные смартфоны практически не уступают дешевым фотоаппаратам. А отдельные модели в таких линейках, как Nokia Lumia, созданы с упором на качество видео- и фотосъемки. "Умные камеры" от Samsung - единственные устройства, которые способны продлить жизнь "мыльницам".

Ридеры (электронные книги)

технологии

Ридеры впервые появились в начале 2000-х гг. и нашли немало поклонников среди любителей литературы. Но в тот момент считалось нормальным держать в карманах более одного гаджета. Сегодня ситуация изменилась, и пользователи стремятся к устройствам типа "все в одном". На таком фоне "читалка", пусть и со специальным экраном и дополнительными функциями, не может конкурировать с полноценным планшетом или смартфоном. Неудивительно, что те же Amazon постепенно переходят с создания ридеров на разработку планшетников.

"Кнопочные" мобильные телефоны

технологии

О скорой смерти мобильных телефонов с кнопками заговорили уже давно. И есть основания верить, что именно сегодня судьба таких устройств решилась окончательно. Дело в том, что ранние смартфоны с сенсорным экраном не всегда превосходили традиционные мобильники с точки зрения удобства в использовании. Реальная клавиатура была удобнее, чем плоский тачскрин, время жизни батареи у смартфонов было слишком коротким, а мобильный интернет был слишком слабо развит, чтобы использование телефона с огромным экраном было оправдано. Но сегодня даже смартфоны нижнего ценового сегмента обеспечивают необходимый комфорт и наделены всеми необходимыми мобильному телефону качествами. Во многом это объясняется раскруткой гаджетов в странах третьего мира, для которых создан ряд отличных бюджетных моделей.

Обычные телефоны

технологии

Первый серийный мобильный телефон DynaTAC 8000X, еще известный как "Кирпич", стоил $4 тыс., а появился в 1984 г. Мало кто тогда верил в то, что такие устройства превратятся из дорогих средств связи для бизнес-элиты в гаджет для всех и каждого. Обычные телефоны до сих пор занимают важное место на рынке, но потомки "Кирпича" стремительно вытесняют их. Лишь 30% американских семей в возрасте до 30 лет пользуются дома только стационарным телефоном. Молодые люди и вовсе отказываются от этого пережитка прошлого. Тарифы на сотовую связь, тем временем, постоянно снижаются.

Игровые консоли

технологии

Игровые консоли нового поколения продаются достаточно хорошо, особенно если говорить о PlayStation 4. Однако эти устройства постепенно отходят от традиционной "философии" и превращаются из сугубо игровых кластеров в домашние центры развлечений. Очевидно, что в технологическом плане персональные компьютеры обгоняют приставки, а планшеты и смартфоны уводят с рынка "казуалов". Выживут ли консоли и какими они будут? Возможно, будущее за Steam Machines, возможно, за медиацентрами, вроде Xbox One. А может быть, эксклюзивные игры все же позволят более традиционным приставкам, вроде PlayStation, продержаться в седле. В любом случае игровой стриминг, онлайн-магазины и другие виртуальные приложения для продвижения консолей уже важнее, чем "железо" само по себе.

Навигаторы

технологии

Мода на эти устройства появилась совсем недавно, но уже практически сошла на нет. Во-первых, планшеты и смартфоны справляются с навигацией на твердую пятерку, а современные навигационные системы от интернет-компаний по детализации и точности превосходят их офлайн-аналоги. Во-вторых, автопроизводители все чаще устанавливают штатные системы навигации в машины либо обеспечивают связь с тем же смартфоном, информация с которого выводится на экран. Совмещение GPS и интернет-технологий оставляет традиционным навигаторам слишком мало шансов на успех.

Проводные интернет-технологии

технологии

Речь идет об огромном количестве проводов в вашем доме, которые необходимы для обеспечения работы интернет-сети, цифрового телевидения и так далее. Со временем проводов будет все меньше, и уже сегодня некоторые устройства, предназначенные для работы в сети, не обладают соответствующим Ethernet-портом. Wi-Fi и другие беспроводные сетевые системы будут вытеснять провода с рынка. А 4G-интернет ликвидировал превосходство оптоволокна с точки зрения скорости. Более того, даже если вы используете оптоволоконную сеть нового поколения, вроде Google Fiber (действует в США), распространение сигнала со временем будет перенесено на раздающие беспроводную связь вышки.

CD, DVD

технологии

Здесь сомнений почти нет: компакт-диски уйдут в прошлое. Популярность стриминговых сервисов, пиринговых сетей, онлайн-магазинов превратила диски в неудобный инструмент для хранения ограниченного количества данных. До сих пор продаются программы и фильмы на CD и DVD, но на самом деле даже Blu-ray не обеспечивает достаточного комфорта в использовании. Скоро мы будем смотреть на физические диски, как на кассеты или дискеты, удивляясь, зачем столько материала тратилось на создание столь ненадежных и несовершенных носителей информации.

CD- И DVD-проигрыватели

технологии

Логично предположить, что вместе с дисками с рынка уйдут и проигрыватели. И это тоже будет важной вехой в развитии электроники, ведь сегодня практически каждый компьютер оснащен дисководом. Кроме того, фильмы на DVD все еще занимают важную часть рынка, и исчезновение проигрывателей раз и навсегда изменит ритейл. Прогресс в области дисководов и проигрывателей практически остановился, так как придумать что-то уже невозможно в принципе. Технологии в этой области достигли пика, а это первый признак скорого конца.

Понравился пост? Нажми:
ДизлайкЛайк
0
Loading...Loading...

Оставить комментарий
Лучшие посты
«Внучку мимо не вожу»: под Минском бизнесмен построил дом, рядом с которым боятся жить соседи (16 фото) «Внучку мимо не вожу»: под Минском бизнесмен построил дом, рядом с которым боятся жить соседи (16 фото) Приговоренная к смерти Мария Дапирка из Ростова-на-Дону написала матери прощальное письмо (3 фото) Приговоренная к смерти Мария Дапирка из Ростова-на-Дону написала матери прощальное письмо (3 фото) Арисса Ле Брок дочь Стивена Сигала (10 фото) Арисса Ле Брок дочь Стивена Сигала (10 фото) Фантастический боевик «Звездный десант» : 20 лет спустя (20 фото) Фантастический боевик «Звездный десант» : 20 лет спустя (20 фото) Почему на автомобиль вешают ведерко (5 фото) Почему на автомобиль вешают ведерко (5 фото) Прикольные картинки 27.08.17 (32 фото) Прикольные картинки 27.08.17 (32 фото) Забавные комменты из социальных сетей (69 фото) Забавные комменты из социальных сетей (69 фото) Гениальный вандализм в школьных учебниках (41 фото) Гениальный вандализм в школьных учебниках (41 фото) Концерн «Калашников»  —  Новая машина для подавления уличных беспорядков (2 фото) Концерн «Калашников» — Новая машина для подавления уличных беспорядков (2 фото) Чем эта девушка отличается от других красоток? (6 фото) Чем эта девушка отличается от других красоток? (6 фото) Советские знаменитости, которых погубил алкоголь (47 фото) Советские знаменитости, которых погубил алкоголь (47 фото) Позитивные воскресные демотиваторы (59 фото) Позитивные воскресные демотиваторы (59 фото) Интересная история : Нет предела человеческой наглости! Или я чего-то не понимаю?! Интересная история : Нет предела человеческой наглости! Или я чего-то не понимаю?! Военные хитрости разведчиков в Афганистане (7 фото) Военные хитрости разведчиков в Афганистане (7 фото) Невинные детишки кидали шарики с водой с 22 этажа (6 фото) Невинные детишки кидали шарики с водой с 22 этажа (6 фото) Прежде чем заводить отношения — посмотрите у девушки паспорт Прежде чем заводить отношения — посмотрите у девушки паспорт Mara Inkperial с татуировкой повсюду Mara Inkperial с татуировкой повсюду Черного юмора пост (53 фото) Черного юмора пост (53 фото) СССР : Период распада 43 (фото) СССР : Период распада 43 (фото) 60-е: та самая эпоха мини (50 фото) 60-е: та самая эпоха мини (50 фото) Ольга Бузова: Проблема в маленькой  груди? Ольга Бузова: Проблема в маленькой груди? Камчатка — Уничтожение красной икры (15 фото) Камчатка — Уничтожение красной икры (15 фото) Зинка Вышка Зинка Вышка Моряки стали свидетелями чуда Моряки стали свидетелями чуда Пятничные комменты из соцсетей (49 фото) Пятничные комменты из соцсетей (49 фото) Уникальные ретро-фото (98 фото) Уникальные ретро-фото (98 фото) Дети Майкла Джексона (18 фото) Дети Майкла Джексона (18 фото) Добро не по ГОСТу: пенсионера заставляют снести сельский аквапарк, который он построил для всей деревни (34 фото) Добро не по ГОСТу: пенсионера заставляют снести сельский аквапарк, который он построил для всей деревни (34 фото) Самые интересные вопросы с очень познавательными ответами (25 фото) Самые интересные вопросы с очень познавательными ответами (25 фото) Московская охотница за олигархами продолжает «наращивать» губы (12 фото) Московская охотница за олигархами продолжает «наращивать» губы (12 фото)
Еще посты