Как был отреставрирован старый телевизор

Шрифт

реставрация

Статья о старом телевизоре, который был отреставрирован. Смотрите, что из этого получилось.

Внешне до реставрации телевизор выглядит очень неплохо, но с расстояния пары метров. Вблизи заметны шрамы оставленные временем. Итак более подробно.

реставрация

Шпон корпуса цел за исключением нескольких незначительных задиров и царапин. Лаковое покрытие имеет значительные "залысины", ну и поцарапано изрядно.

Тряпочная морда очень приличная, левая половинка нуждается в чистке.

реставрация

Как внутри, так и снаружи - аппарат комплектен за исключением мелочи: нет кожуха высоковольтного блока. Приемник работает, телевизор наполовину - есть звук и светится трубка. Изнутри, особенно ближе к морде похож на заброшенный чердак слой пыли полностью скрывает потенциометры настройки. Из аппарата изредка выходят на прогулку различные виды насекомых и паукообразных.

В общем клиент жив и весьма радостен.

реставрация

Основная цель максимальное сохранение оригинального вида и материалов и при этом подготовка к активной жизни. Конечно каждые день его ни кто смотреть не будет, по гостям продемонстрировать не грех. А вот радио можно слушать и почаще.

реставрация

Первый осмотр внутренностей показал, что цоколя половины ламп живут независимой жизнью от баллонов. Надеюсь это поправимо с помощью поксипола. Цоколь приемной трубки то же шевелится. Кроме того две ее ножки перемкныты проволочкой, явно кустарно - вопрос зачем?

реставрация

Оставим пока телевизионную часть в покое и займемся приемником - чистая косметика. Ручки чистить и полировать, панель мыть. Шкалу аккуратно протереть. Шкала указателя режимов начинает облезать - надо или закрепить краску или заменить.

реставрация

Особое беспокойство приносил вид краски на латунной панели приемника, она покрыта шагреневой эмалью коричневого цвета с пробивкой в месте цифр и букв обозначений и декоративных молдингов. Восстановить покрытие весьма проблематично. А под ручками видны места где шагрень, казалась полностью стерта.

реставрация

Панель была снята, разобрана и знамочена в мыльном растворе, затем вымыта кистью с мылом. И о чудо! То, что казалось потертостями отмылось. Рельеф шагрени оказался очень приличным и более менее ровным по всей поверхности.

реставрация

Однако, белесый цвет явно не радовал глаз. Оригинальный цвет сохранился под накладками регулировочных отверстий. Поэтому было решено сверху покрыть всю панель бесцветным акриловым лаком. Перед этим обозначения на панели были очищены иглой. По технологии нанесения они "процарапаны" сквозь краску и обнажают латунную основу.

реставрация

Тонкий слой лака вернул панели былой цвет и подчеркнул фактуру, а так-же защитил от истирания.

Вот такой танково - мавзолейный дизайн!

реставрация

Даже около ручек покрытие не отличается от остального. А еще при разборке приемника я получил бонус в виде кнопочки переключателя диапазонов, которая завалилась вглубь телевизора. Пока я думал как она туда попала случайно нажал на одну из таких -же на приемнике и она, весело подпрыгнув на пружине, угодила в то-же самое место в недрах телевизора.

реставрация

Шильдик "Ленинград" литой металлический, оказался сломан

реставрация

Для такого случая у нас есть "Поксипол"

реставрация

А вот и наша тряпочка с разводом в нижней части. Эта половинка закрывает динамик и натянута на стальную рамку, которая в свою очередь крепится изнутри корпуса гвоздиками. Для стирки использую следство очистки обивки автомобилей в аэрозоли. Предварительно по периметру ткань пропитываю клеем "Момент", что-бы не расползлись нитки и после высыхания замачиваю в воде.

реставрация

Вот так, правдва это другая рамка, но суть от этого не меняется. Главное ни чем не тереть! И выждать 20 минут.

реставрация

Даже на превьюшке видна разница! Четкая граница развода исчезла и это при том, что я ни разу не коснулся мокрой ткани руками. В общем результат, хоть и не идеальный, но вестма достойный.

реставрация

Потихоньку перебирая деталюшки, добрался до очистки основного шасси телевизора. Кроме пыли на нем много маслянисто-битумнообразных потеков и пятен. Хотя вроде конденсаторы здесь не взрывались.

реставрация

Все замачиваем в WD-40 и потихоньку отмываем

реставрация

После очистки дошло дело до проверки работоспособности. Как уже говорилось звук у телевизора нормальный, а вместо изображения бесформенное пятно.

реставрация

После регулировки и удаления перемычки сетки и косвенного накала удалось получить картинку растра, не дотягивающую до размеров экрана и сильно засвеченную снизу. Однако при настройке отклоняющей системы произошел обрыв ее катушек и изображение свернулось в вертикальную полосу. Пришлось снимать кинескоп.

реставрация

Кстати, на хвостовике трубы расположен магнит, его назначение непонятно, ведь у меня прямая труба и ионная ловушка не нужна . Если его убрать, то изображение становится четче.

реставрация

После снятия катушек отклоняющей системы взору предстали оторванные, перетертые и окисленные провода. Пайка оставляет желать лучшего.

реставрация

Строчная катушка, с перепаянными выводами. Пропитана лаком и пока стянута резиночкой. Сохнет.
Ура работоспособность ФОС восстановлена!

реставрация

При восстановлении корпуса ставилась задача максимального сохранения исходного покрытия и использование максимально приближенных к аутентичным материалов. Основным видом повреждения были вмятины, царампины и сколы. На крышке присутствовали пятна потемнения шпона.

реставрация

В результате все царапины были сглажены шкуркой до шпона, крупные сколы заделаны, а мелкие оставлены как есть. Выгоревший бок немного затонирован в цвет остального корпуса текстуролом. Хоть это и современный материал, но надежность все-же имеет немалое значение. Затем корпус покрыт в три слоя нитроцеллюлозным лаком, отшлифован и отполирован. Быстрота сушки и легкость обработки НЦ - лака позволила уложиться в две недели.

реставрация

Время отведенное на ремонт закончилось, все недоделки будут закончены позже без глобальной разборки телевизора. В итоге отреставрирован корпус. Именно отреставрирован, а не переделан или восстановлен. Очищено шасси, покрашены крышки трансформаторов, восстановлена работоспособность ФОС и блока развертки. Вот таков вид после сборки, только торчит небрезанная ручка фокусировки.

реставрация

Вот что пришлось заменить, корпуса деталей пока оставлю, что бы впоследствии восстановить и их.

реставрация

Что-бы избежать повреждений громоздкого телевизора при дальнейших перемещениях и хранении, была изготовлена тумба метровой высоты, на верхней полке которой и был помещен "Ленинград". Нижние заняли "Балтика", "Минск" и всякие мелочи. Тумба поставлена на колеса и может легко перемещаться с более чем 100 кг нагрузкой.

реставрация

"Быстро сказка сказывается, да нескоро дело делается". Вернее не делается, а лежит себе на боку. Но вот освободилось пара вечеров да и большой стол оказался разложенным после праздников. Быстренько сметнув остатки салатных мисок в раковину застелил стол оргалитом и разложил внутренности "Ленинграда". Итак, напоминаю у меня нет видеосигнала. Погрешив на катушки контуров усилителя я оказался прав и ликвидировав два обрыва, достаточно легко получил маленькую, кривенькую картинку мерцающей яркости и подвернутую со всех сторон. На метровый кусок проволоки ловилась неинтересная предача и я продолжил изыскания.

реставрация

Основной дефект изображения, бросающийся в глаза это ширина строк не достаюшая до краев экрана и не регулирующаяся. Виновницей я посчитал демпферную обмотку строчника. Отпаял обмотку - так и есть в обрыве. Разборка строчника заняла 2 часа. после прозвона обмоток выяснил, что один конец демпферной обмотки звонится через выходную, с которой вместе она и намотана. Дальще началась чистая мистика. Смотав выходную и демпферную обмотки 410 витков в 5 секциях и найдя обрыв и замыкание в самом начале я померял сопротивление двух равных полученных отрезков провода и получил 100 и 50 Ом. Провод 0,18 мм ПЭЛШО одинаковый! (Как выяснилось позже, в результате общения со знающими людьми - это в моей схеме они одинаковые, а в реальности разные 0,18 - выходная и 0,12 демпферная) Пока ничего лучшего у меня не было, я решил намотать этим-же проводом, хотя бы для пробы. 410 витков это немного и через час уже собирал перемотанный строчник. Однако в результате не хватило по 20 витков на каждую обмотку. Помолясь подключил строчник и включил телевизор. В итоге изображение заняло всю площадь экрана и перестало мерцать- то есть причина найдена. Но все косяки естественно дали себя знать недомонанные витки недодали напрягу и изображение стало неярким, трансформатор греется. В общем надо искать провод и перематывать нормально.
телевизор собран

реставрация

Обмоточный провод в шелковой изоляции в наше жестокое время на каждом углу не валяется. Сохранился он лишь в оазисах крупных производств донесших свои сокровища с советских времен. Чудесным образом Павел Ермаков предложил достать нужный провод из закромов ЗИЛа. И через две недели я уже перематывал строчник заново. Все секции идеально влезли на свои места и - Бинго! Телевизор работает как и в далекие пятидесятые.

реставрация

Резюмируя эту ремонтно-восстановительную эпопею продлившуюся 20 месяцев и нашедшую свой логический конец хочу отметить, что "Ленинград Т2" немецкой сборки совершенно напрасно называют капризным и непригодным к ремонту из за низкого качества компонентов, которые якобы приходится менять все. Очевидно много зависит от эксплуатации, а еще более от условий хранения в последние годы до ремонта. Естественно, если аппарат лежал в сыром подвале или гараже то комплектуха выйдет из строя. Конечно в схеме есть узкие места где замены неизбежны, но их не так много. Для меня как человека далекого от электроники этот телевизор был своего рода учебником по которому я освоил некоторые принципы схемотехники.

Что дальше? Телевизор продолжает работать так что жизнь продолжается. Кто-то скажет какой смысл смотреть старый черно-белый телевизор с пиписочным экранчиком? Как оказывается свой кайф в этом есть и дело не в бреднях ударенного головой фаната. Маленький экран экран имеет такое-же разрешение как и большой, (если брать в расчет современый вещательный сигнала а не HD) но при меньшем размере четкость картинки просто завораживающая. Как будно смотришь в ожившую черно-белую фотографию, а о большей художественной выразительности черно-белого изображения перед цветным это вам любой фотограф расскажет. Конечно от просмотра современных боевиков на таком телевизоре особого удовольствия не получишь. Впрочем большинство новомодных фильмов-спецэффектов оставляют после просмотра только боль в ушах и мельтешение в глазах - ни уму ни сердцу. К просмотру рекомендуются во первых старые изначально черно-белые фильмы, даже казавшийся доселе туповато наивный "Фантомас" как будто смотрел впервые. Писать можно еще очень долго, но очевидно, чтобы понимать ушедшие годы надо пользоваться вещами тех лет, они возвращают нам верный взгляд и ощущения жаль, что мы с такой легкость расстаемся со "старьем" и потом находим его только в музеях в виде мертвых экспонатов. Один мой знакомый сделал интересное сравнение -"Что вы испытываете рассматривая в музее паровоз? Ничего особенного. А если он на полном ходу проносится мимо? Правильно - обосретесь". Сказано немного жестко, но как нельзя в тему.

Во время посещения митинского рынка купил кожух высоковольтного блока. Немного ржавый, немного мятый, но такой родной. Полчаса отмачивания в ортофосфорной кислоте и пять минут работы киянкой и вуаля.

реставрация

Водружаем кожух на место самопальная резинка не очень садится по периметру отверстия, но потом подыщу более эластичную.

 

реставрация

Собираем закорачиваем контакт не закрывая крышки. Включаем и наслаждаемся видом сзади. Некоторые лампы рыжими наклейками на цоколях выдают свое происхождение.

реставрация

Когда большая часть работы позади приятно иногда заняться мелочами. Как знают владельцы нетронутых молью Ленинградов под ручками управления на передней панели стоят фетровые прокладки. У меня такая осталась только одна и то погрызенная проклятыми насекомыми на четверть. На днях в магазине "Иголочка" обнаружил цветной фетр 4 мм толщины. Без колебаний приобрел лист коричневого цвета и изготовив две просечки из тонкостенных труб нужного диаметра, нарубил прокладок.

реставрация

Вот еще один маленький шажок к докомплектации. Мелочь конечно, но тактильные ощущения от вращения ручек изменились. Возник еще один вопрос - были ли подкладки под ручками приемника?

реставрация

Надо кстати подключить приемник, а то о нем я как-то запамятовал! Все-таки какой он необъятный этот "Ленинград Т2"

реставрация

Внутри телевизора со стороны блока питания находилась схема расположения основных элементов шасси. У меня она была утрачена. Благодаря Дмитрию Гурьянову, предоставившему скан схемы я изготовил копию. Для этого взял старую писчую бумагу 59 года выпуска, изрядно пожелтевшую, плотностью примерно 75 г/кв.м. Сканированное изображение из 300 точек на дюйм перевел в 600, Перевел в битмап и вычистил мусор. Затем распечатал на лазерном принтере.

реставрация

Результат порадовал. Схему приклеил крахмальным клейстером, аккуратно прикатав поролоновым валиком.

реставрация

Всё! Всем спасибо за внимание.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Фото из женской общяги, которые не стоит показывать родителям Фото из женской общяги, которые не стоит показывать родителям Демотиваторы для отличного настроения в начале рабочей недели Демотиваторы для отличного настроения в начале рабочей недели В сети появились очень личные фото Анастасии Волочковой В сети появились очень личные фото Анастасии Волочковой 17-ть прекрасных актрис , раздевшихся в кино (20 фото) 17-ть прекрасных актрис , раздевшихся в кино (20 фото) Натали Эммануэль — обнаженные снимки актрисы из «Игры престолов» (18+) Натали Эммануэль — обнаженные снимки актрисы из «Игры престолов» (18+) Уздечка для женщины: Средневековое наказание для женщин Уздечка для женщины: Средневековое наказание для женщин Илона Бугаева: миллион лиц в косплей-образах (44 фото) Илона Бугаева: миллион лиц в косплей-образах (44 фото) Девушка без вагины захомутала парня и теперь они счастливы Девушка без вагины захомутала парня и теперь они счастливы Вирусное фото дало девушке из Судана шанс на карьеру модели Вирусное фото дало девушке из Судана шанс на карьеру модели Вова Дудник ищет для отношений идеальную женщину Вова Дудник ищет для отношений идеальную женщину Симпсоны: предсказание будущего ?! (31 фото) Симпсоны: предсказание будущего ?! (31 фото) Почему Алле Пугачёвой нельзя было венчаться с Галкиным Почему Алле Пугачёвой нельзя было венчаться с Галкиным Интересные и необычные старые фото (92 фото) Интересные и необычные старые фото (92 фото) Федор Емельяненко в открытом письме обратился к брату Александру Федор Емельяненко в открытом письме обратился к брату Александру Неожиданные  и редкие ретро-фотографии (90 фото) Неожиданные и редкие ретро-фотографии (90 фото) Демотиваторы — заряд позитива на весь день (30 фото) Демотиваторы — заряд позитива на весь день (30 фото) Изнасилование похищенной в Екатеринбурге 12-летней школьницы могли транслировать в Интернете Изнасилование похищенной в Екатеринбурге 12-летней школьницы могли транслировать в Интернете Юмор воскресный, яркий и нестандартный, живой и острый (40 фото) Юмор воскресный, яркий и нестандартный, живой и острый (40 фото) Бланш Монье: жуткая история заточения в четверть века Бланш Монье: жуткая история заточения в четверть века Михаил Задорнов вся жизнь в фотографиях (26 фото) Михаил Задорнов вся жизнь в фотографиях (26 фото) Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады Школьная деградация: экзамены становятся все «сложнее» Школьная деградация: экзамены становятся все «сложнее» Синтольщик Кирилл Терешин наколол себе бицепсы Синтольщик Кирилл Терешин наколол себе бицепсы Ошибки в истории человечества, которые дорого обошлись Ошибки в истории человечества, которые дорого обошлись Франциска Манн — смертельный стриптиз в Освенциме Франциска Манн — смертельный стриптиз в Освенциме Тельман Исмаилов: от олигарха до обвиняемого банкрота Тельман Исмаилов: от олигарха до обвиняемого банкрота Неразгаданная тайна исчезновения Джудит Смит (19 фото) Неразгаданная тайна исчезновения Джудит Смит (19 фото) Интересная история : Как я обосрался после бани Интересная история : Как я обосрался после бани Старые фотографии — редкие и необычные (99 фото) Старые фотографии — редкие и необычные (99 фото) Набрав кредитов на 6 миллионов, пенсионерка объявила себя банкротом Набрав кредитов на 6 миллионов, пенсионерка объявила себя банкротом
Еще посты