Необычные фобии, которые вполне могут быть и у вас

Шрифт
0
Обсудить

фобии

Фобии, как правило, являются результатом совокупности внешних факторов (то есть, травмирующих событий) и внутренних предрасположенностей (другими словами наследственности или генетики). Люди, страдающие фобиями, могут испытывать чрезмерную боязнь предмета или явления, которая сопровождается учащенным дыханием, нерегулярным сердцебиением, одышкой, потливостью и тошнотой. Удивительно, но многие из этих так называемых «странных» фобий, распространённых среди людей, обычно не диагностируются.

1. Аллиумфобия (Alliumphobia) – Боязнь чеснока

фобии

Аллиумфобия представляет собой сильный страх перед чесноком. Люди, страдающие аллиумфобией, избегают употребления чеснока любой ценой и содрогаются при одном его виде или запахе.

Помимо людей, аллиумфобией ещё страдают вампиры и комары. В «Дракуле» Брэма Стокера (Bram Stoker) профессор Абрахам Ван Хельсинг (Abraham Van Helsing) обвешивает свою комнату чесноком, чтобы отогнать злых духов.

Чесночный спрей можно использовать в качестве эффективного средства против комаров. Было доказано, что газы и запахи, выдыхаемые человеком, который незадолго до этого употребил много чеснока, способны отогнать комаров.

2. Дидаскалейнофобия (Didaskaleinophobia) характеризуется неприязненным отношением к школе и ею страдают 5 процентов населения

фобии

Основной причиной могут быть проблемы в обучении (такие как дислексия или синдром дефицита внимания и гиперактивности), неспособность справиться с академическим давлением или травматическими событиями (например, с запугиванием, угнетением или остракизмом), или же конфликты в школе. Учителя должны стараться успокаивать таких учеников и давать им советы, а также уделять им время и особое внимание. Просто поразительно, как многим из нас удалось перерасти страх перед домашней работой без консультации!

3. Соцерафобия (Soceraphobia) – страх перед родителями супруга(и)

фобии

Соцерафобия характеризуется постоянным чувством страха, беспокойства или ужаса при мысли о взаимодействии с родителями супруга(и).

Пентерафобия (Pentheraphobia) это боязнь тёщи или свекрови. Основной причиной этого страха является часто преувеличенное воображение похожести тёщи или свекрови на человека, страдающего от этой фобии, которая часто оказывается нереальной. Удивительно большое количество недавно поженившихся мужчин и женщин ищут помощь специалистов в преодолении этой фобии.

4. Погонофобия (Pogonophobia) - боязнь бороды

фобии

«Погонофобия» происходит от греческого слова «pogono» означающего «отношение к бороде» и слова «phobia», означающего «страх».

Некоторые люди считают бородатых мужчин отталкивающими из-за негативного отношения к самой бороде и тому факту, что она часто бывает растрёпанной и негигиеничной. (Конечно, есть и такие женщины, которым нравятся элегантно уложенные бороды мужчин, но это совершенно другая тема).

Некоторые женщины отвергают довольно завидных холостяков из-за своей фобии и неприязни бороды и даже считают, что мужчины с растительностью на лице обладают «сомнительной претензией на индивидуальность и бунтарство».

5. Эуфобия (Euphobia) – боязнь услышать хорошие новости

фобии

Мы знаем, что каждому человеку нравится слышать хорошие новости и не хочется слышать плохие, однако недавно было сделано шокирующее открытие - существуют люди, страдающие от эуфобии, которые пугаются хороших новостей любого типа!

Причиной этой фобии может быть страх перед обманчивой или неуловимо неприятной частью новости, скрывающейся за так называемой «хорошей новостью». Человек, страдающий от эуфобии, намеренно окружает себя отрицательным или пессимистическим восприятием действительности. Поведенческая терапия может помочь таким людям развить доверие и оптимизм.

6. Гиппопотомонстросесквипедалиофобия (Hippopotomonstrosesquipedaliophobia)/Сесквипедалиофобия (Sesquipedalophobia) – боязнь длинных слов

фобии

Само название содержит пугающие 35 букв и получило своё происхождение от корневого слова «sesquipedalian», что означает «длинное слово». Слова «hippopotamus» и «monsters» просто добавляются к нему, чтобы усилить страх, который наводит это слово.

Среди причин этой фобии находятся неприятные случаи, связанные со словарным запасом или орфографическими конкурсами в детстве и трудности с запоминанием или психической обработкой многосложных слов. В современном обществе, зависимом от техники, многие люди, которые отказались от привычки читать могут частично развить у себя эту фобию.

7. Калигинефобия (Caligynephobia) / Венустрафобия (Venustraphobia) – боязнь красивых женщин

фобии

Некоторые люди могут страдать от непрестанного страха, тревоги, беспокойства и даже депрессии при общении с красивыми женщинами. Эта фобия может быть связана с травматическими инцидентами в прошлом, например, конфликт с красивой девушкой, низкой самооценкой и / или само восприятием, или же с комплексом неполноценности.

Эта фобия также связана с фильмами и телевидением, в которых показывают привлекательных женщин, и может повлиять на производительность личности в жизни и отвлечь его от работы.

8. Гексакосиойгексеконтагексафобия

фобии

Число 666 или «шестьсот шестьдесят шесть» упоминается как «число зверя» в Библии. В книге Откровения, люди, связанные с этим числом, сталкивались со страшными последствиями.

Зло числа 666 оставило неизгладимый след в литературе, беллетристике и музыке. Многие готические, сверхъестественные и зловещие триллеры использовали эту идею. Суеверный страх «числа дьявола» доставлял многим людям дискомфорт, когда они с ним сталкивались.

Шоссе 666 прозванное «шоссе дьявола» было переименовано в 2003 году в «Шоссе 491».
Некоторые люди испытывали беспокойство, живя в доме, под этим номером. Бывший президент Рональд Рейган (Ronald Reagan) изменил свой адрес в районе Бел-Эйр (Bel-Air) с уличного номера 666 на 668.

9. Вестиофобия (Vestiophobia) – страх ношения одежды

фобии

Вестиофобия является отвращением к ощущению одежды на теле.

Люди, страдающие этой фобией, предпочитают одеваться в очень свободные вещи, а иногда и вообще ходить без одежды. Эта фобия может возникнуть из-за травматических случаев укуса насекомых (например, пауков и ос), спрятавшихся в складках одежды.

Иногда ношение тяжёлой одежды в течение длительного времени также может спровоцировать такую фобию. Симптомы варьируются от чувства нехватки воздуха и удушения, до тошноты, дрожи и паники.

10. Пневматифобия (Pneumatiphobia) – боязнь духов

фобии

Пневматифобия является страхом перед сверхъестественным, который многие из нас иногда испытывают.

Эту фобию можно подразделить на:
Эйсоптрофобию (Spectrophobia) – боязнь своего отражения в зеркале,
Фазмофобию (Phasmophobia) – боязнь призраков,
Демонофобию (Demonophobia) – боязнь демонов,
Богифобия (Bogyphobia) – боязнь нечисти,
Сатанофобию (Satanophobia) – боязнь Сатаны,
Стигиофобию (Stygiophobia) или Хадефобию (Hadephobia) – боязнь ада, и
Виккафобию (Wiccaphobia) – боязнь ведьм.

Симптомы включают в себя паранойю, приступы паники, тошноту, потливость, умственное расстройство и чувство, что за вами кто-то гонится или, что вас преследуют духи. Истории о призраках, вурдалаках, демонах, оборотнях и других явлениях, популяризированных литературой, мифологией и телевидением, могут усугубить эту фобию.

©

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки
Еще посты