Юго-Восток Украины взбунтовался

Шрифт
0
Обсудить

протесты

Провозглашенный сегодня совет Донецкой народной республики обратился к Владимиру Путину с просьбой ввести в регион временный миротворческий контингент.

протесты

Это обращение депутаты Донецкого областного совета поддержали единогласно, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее сегодня в Донецком областном совете объявили о создании Донецкой народной республике и проведении не позднее 11 мая референдума о вхождении в состав России. Собравшие у здания горожане встретили эту новости овациями и криками «Россия!».

Напомним, накануне в центре Донецка собрался митинг из двух тысяч человек — сторонников федерализации и сближения с Россией. Акция обернулась захватом Донецкого областного совета, а позже ночью был взят отдел СБУ. На здании был вывешен российский триколор.

протесты

Также вчера прошли аналогичные митинги в Харькове и Луганске. В результате было захвачено здание Харьковской областной администрации, возле которого сейчас строят баррикады из покрышек, и управление СБУ в Луганске.

протесты

Пророссийские активисты, занявшие Донецкий областной совет, объявили о создании Донецкой народной республики и референдуме по вхождению в состав России.

Декларацию о суверенитете приняли сегодня люди, которые со вчерашнего дня находятся в здании Донецкой ОГА и называют себя «народным областным советом». Это решение было оглашено у стен здания. Слова «Отныне Донецкая область является независимой республикой. Ура!» собравшиеся вокруг люди встретили овациями и криками «Россия!».

протесты

Позже в Донецкой ОГА было приняло решение не позднее 11 мая провести референдум по вопросу вхождения региона в состав России.

Отметим, что здание областного совета было захвачено сторонниками федерализации накануне и в Харькове.

В Харькове горожане строят баррикады из покрышек и готовятся к обороне.

Юго-восток Украины взбунтовался. Харьковчане захватили обладминистрацию, стаскивают к зданию автомобильные покрышки и готовятся держать оборону. В Луганске и Донецке люди, выступающие за федерализацию Украины, заняли региональные управления СБУ.

протесты

Обстановка на юго-востоке Украины накалилась до предела. Противники новой власти, захватив Харьковскую областную администрацию, готовятся к долгой обороне. Как сообщают местные СМИ, перед зданием наспех строят баррикады из автомобильных покрышек. В Донецке и Луганске сторонники федерализации Украины удерживают под своим контролем областные управления Службы безопасности.

протесты

Как передает корреспондент НТВ Сергей Савин, на юго-восточных территориях Украины происходят захваты администраций, строятся баррикады и палаточные городки. В Донецке, Харькове и Луганске начались волнения, в городах не утихают митинги против новых украинских властей, хотя до этого официальный Киев уверял, что протестная волна сошла на нет.

протесты

В Донецке манифестанты сожгли чучело фашизма, после чего, оттеснив милиционеров в сторону, заняли здание областной госадминистрации и разгромили кабинет недавно назначенного губернатора Сергея Таруты. Ночевали протестующие в кабинетах чиновников. Сторонники федерализации требуют провести референдум о статусе региона и призывают создать народный областной совет.

Такие же требования звучат в Харькове. Активисты, захватившие местную администрацию, требуют внеочередного созыва сессии областного совета. В Facebook назначенный министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о том, что административное здание уже разблокировано. Тем временем горожане возводят у входа баррикады.

протесты

В Луганске противники действующей власти перекрыли движение на нескольких городских улицах и взяли под свой контроль здание регионального управления Службы безопасности Украины. Люди требовали освободить ранее арестованных активистов. В ходе переговоров шесть человек были отпущены. Сегодня в луганской милиции сообщили, что неизвестные захватили комнаты в здании СБУ, где хранилось оружие, поэтому сотрудники ГАИ перекрыли все подъезды к городу, а милиция переведена в состояние боевой готовности.

Причины такого обострения находятся не только и не столько в экономической плоскости, хотя экономических проблем хватает. В первую очередь к активности людей подтолкнули политические действия украинских властей, жесткие репрессивные меры по отношению к политическим несогласным и спецоперация СБУ по захвату лидеров протестующих.

протесты

Такие двойные стандарты со стороны людей, которые сами получили власть в результате активной борьбы на Майдане, правда, борьбы не всегда политической, автоматически локализует протестные настроения на востоке страны. Требования сторонников федерализации прокомментировал Арсений Яценюк.

протесты

Арсений Яценюк, назначенный премьер-министр Украины: «Мы как коалиция будем делать все политически для того, чтобы в своей стране мы самостоятельно разбирались с тем, какой будет украинская Конституция, каким будут полномочия регионов, как мы будем относиться к языку, истории, культуре, религии. Это наши внутренние вопросы, нам не нужно подсказывать».

Александр Турчинов в Киеве провел экстренное совещание с силовиками и где взял ситуацию на востоке под свой личный контроль. После этого руководители силовых ведомств отправились в Луганск и Харьков, чтобы уже непосредственно на месте попытаться урегулировать ситуацию.

протесты

Лучшие посты
Юмор, приколы, картинки и хорошее настроение Юмор, приколы, картинки и хорошее настроение Анкеты с сайтов знакомств: странные, необычные, забавные Анкеты с сайтов знакомств: странные, необычные, забавные Юмор: прикольные картинки и забавные комменты Юмор: прикольные картинки и забавные комменты Забавные картинки, юмор и веселые комменты Забавные картинки, юмор и веселые комменты Демотиваторы: хорошие картинки в хороший день Демотиваторы: хорошие картинки в хороший день Прикольные картинки, забавные фото и комменты в строку Прикольные картинки, забавные фото и комменты в строку Демотиваторы: свежий взгляд на юмор Демотиваторы: свежий взгляд на юмор С российских просторов: смех и странности в картинках С российских просторов: смех и странности в картинках Позитив: смешные картинки и забавные комменты Позитив: смешные картинки и забавные комменты Демотиваторы: объявления, авто и котики с юмором Демотиваторы: объявления, авто и котики с юмором Приколы и мемасики на самую важную тему Приколы и мемасики на самую важную тему Демотиваторы: о будущем, настоящем и прошлом Демотиваторы: о будущем, настоящем и прошлом Лучшие мемы: с юмором по осеннему настроению Лучшие мемы: с юмором по осеннему настроению Канадска блогерша — кумир подростков Канадска блогерша — кумир подростков Лия Сильвер: противоречия личной жизни и профессии Лия Сильвер: противоречия личной жизни и профессии Позитив-картинки и забавные комменты Позитив-картинки и забавные комменты Филиппинские жены: надо брать?! Филиппинские жены: надо брать?! Демотиватор: с юмором в новую неделю Демотиватор: с юмором в новую неделю Демотиваторы: суббота с девушками, рекламой и котиками Демотиваторы: суббота с девушками, рекламой и котиками Картинки: позитивное утро, яркий день Картинки: позитивное утро, яркий день Картинки с позитивом и тонким юмором Картинки с позитивом и тонким юмором Демотиваторы: рыбки, девушки и все-все-все Демотиваторы: рыбки, девушки и все-все-все Смешные и позитивные комментарии из соцсетей Смешные и позитивные комментарии из соцсетей Забавные и смешные комменты к статьям в соцсетях Забавные и смешные комменты к статьям в соцсетях Жилой комплекс в Китае превратился в джунгли и кишит комарами Жилой комплекс в Китае превратился в джунгли и кишит комарами Как домушники помечают подходящие квартиры Как домушники помечают подходящие квартиры Факты: исторические подробности и необычные детали Факты: исторические подробности и необычные детали Загадки из гаражей и подвалов: что это такое?! Загадки из гаражей и подвалов: что это такое?! Исторические фото: всякая всячина со всего мира Исторические фото: всякая всячина со всего мира Как вырастить 45 кг картофеля на 40 кв.см Как вырастить 45 кг картофеля на 40 кв.см
Еще посты