Удивительные летательные аппараты — самолёты

Шрифт
0
Обсудить

самолёт

Привычный всем пассажирский самолёт - это очень удобно, быстро и достаточно безопасно. Если задуматься, ведь это просто фантастика - огромная стотонная махина несётся по небу, опираясь на воздух. В самолёте, находясь на так высоко над землёй, можно прекрасно дышать, тогда как самый опытный альпинист на такой высоте не смог бы обойтись без кислородной маски.

Да и без скафандра. Совсем близко в двигателях пылает топливо, а пассажиры распивают ледяную газировку. Современный самолёт - это просто набор человеческих достижений и чудес, сформованный в один обтекаемый корпус.

самолёт

СПБ или Цирк Вахмистрова - это военный авианосец- бомбардировщик. Чем так знаменит? Тем, что это единственный успешный проект такого самолёта. Составной Пикирующий Бомбардировщик состоял из легендарного бомбардировщика ТБ-3, двух подвешенных под его крыльями И-16.

Этот самолёт проявил себя в отличие от подобных ему чрезвычайно эффективно во время Второй мировой благодаря способности к дальним полётам и нанесению точечных бомбовых ударов. К сожалению, воевали всего пять таких СПБ, так как бомбардировщик был разработан ещё в 1931 году, а в условиях войны его производство возобновить было невозможно.

самолёт

Не только СССР могли блеснуть техническими чудесами во время войны. Немецкие учёные времён Второй мировой до сих пор поражают историков своей гениальностью и странностями. Тут целый список можно привести, чего они наизобретали с 1939 по 1945 года. Этот удивительный авиапарк, включающий в себя и ракетопланы, и летающие тарелки, и летающие крылья, и самолёты-снаряды, и ещё уйма чего, Гитлер называл "Оружием возмездия".

самолёт

Несмотря на своё многообразие и изощрённость, это "оружие возмездия" на исход войны никак не повлияло.

самолёт

Ещё одно чудо военной техники - летающий танк. Самый настоящий. В настоящее время задача переброса бронетехники в тыл врага вполне осуществима: спуск на парашюте, а на небольшом расстоянии от земли срабатывают реактивные тормоза, тем самым обеспечивая мягкую посадку.

И вот в военное время появляется проект КТ - крылья танка. Для транспортировки в небе лёгкого танка Т-60, оснащённого крыльями, нужна была очень сильная машина. Единственный, кто подходил для выполнения этой задачи на тот момент был Пе- 8. Таких машин было всего 60 единиц и все они были заняты тыловыми бомбардировками Германии. Поэтому летающий танковый проект так и не удалось применить в действии.

самолёт

Если есть летающие танки, почему бы не сделать летающие корабли?
И сделали! Речь об Экраноплане КМ. Инженеры ещё в 30-х годах заметили интересную особенность самолётов значительно снижать скорость снижения у самой земли. Всерьёз этим эффектом, который назвали "экранным", заинтересовались в СССР только в 60-х годах.
Созданный в то время экраноплан КМ (корабль- макет, а на западе эти буквы с перепугу расшифровали как Каспийский монстр) был самой крупной летающей машиной. Машиной управляли лётчики, внешность её была самой что ни на есть самолётной, способ передвижения воздушный, однако над амфибией был поднят флаг ВМФ и по документам он проходил как военный корабль.

самолёт

Ну а завершить рассказ можно космическим самолётом, выпущенным в 1994 году частной компанией. Он способен подняться на высоту более 110 километров, как космический корабль и благополучно вернуться на Землю, что и сделал в 2004 году. Интересно, что его пилоты - не космонавты (космонавт - это человек, сделавший хоть один виток вокруг Земли на высоте более 110 км). Но астронавтами их назвать можно, потому что в США считается, что пилот, достигший высоты в полёте в 80,5 км - это уже астронавт.

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало
Еще посты