Интересные факты о подзорных трубах

Шрифт
0
Обсудить

подзорная труба

О том, как появилась первая подзорная труба, имеется немало легенд и версий. Одна из таких легенд говорит об огромном зеркале, которое было установлено на Александрийском маяке для наблюдения за отплывающими из Греции кораблями. В начале 17 века сразу четыре голландских изобретателя почти одновременно подали заявку на получение патента на изобретение устройства, во много раз увеличивающее предметы.

подзорная труба

Это произошло в 1608 году, а буквально через год Галилео Галилей построил подзорную трубу с 32-кратным увеличением. Благодаря своим наблюдениям в эту трубу за небесными светилами, учёный сделал свои самые важные астрономические открытия: спутники Юпитера, некоторые звёзды в составе Млечного Пути и пятна на Солнце.

подзорная труба

Именно с этого времени подзорные трубы начали своё распространение в Европе. А в 1614 году Галилеева труба впервые появилась на Руси. Её приобрёл царь Михаил Фёдорович, дед Петра.

подзорная труба

Очень большой вклад в разработку подзорных труб и телескопов внёс Ломоносов. Им был написан трактат "Физическая задача о ночезрительной трубе" и преподнесён на рассмотрение Академии наук в 1758 году. Практическое применение подзорных труб в основном было в военном деле и они использовались как устройства для обозрения окрестностей и обзора достопримечательностей.

подзорная труба

Сегодня современные подзорные трубы применяются более широко. Не только для визуального наблюдения за удалёнными объектами, но и для такого занятия как диджископинг. Это фотографирование объектов, расположенных на большом расстоянии при помощи фотоаппарата, который присоединён к подзорной трубе специальным адаптером.

Сейчас делают специальные подзорные трубы для охоты, для спортивной прицельной стрельбы, для орнитологов и т.д. Купить подзорную трубу доступно каждому желающему. Можно выбрать подзорную трубу даже для ребёнка. Такой подарок обязательно приведёт малыша в полный восторг.

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные картинки с послепраздничным настроением Прикольные картинки с послепраздничным настроением Интересные факты: от чая до кошек Интересные факты: от чая до кошек Ретро-фото: бурные 90-е на старых кадрах Ретро-фото: бурные 90-е на старых кадрах
Еще посты