Swoosh, или как богиня победы помогла создать логотип Nike

Шрифт
0
Обсудить

Nike

О фирме Nike, выпускающей спортивную экипировку, знают даже те, кто очень далёк от спорта. Эта империя имеет свою уникальную историю появления и становления. В этой статье я поведаю вам много интересных фактов о фирме и бренде.

Компания появилась в 1964 г., когда спортсмен-бегун Фил Найт и его тренер Билл Боуэрман решили кардинально изменить спортивный мир. Изначально их компания под названием Blue Ribbon Sports закупала обувь для спортсменов у азиатских производителей. Собственные кроссовки они разработали только в 1971 г.; причём подошва тех экземпляров была похожа на поверхность вафли. До сих пор считается, что именно такая ячеисто-ребристая поверхность наиболее оптимальна для подошвы беговой обуви.

Nike

Название фирмы было сменено на Nike в 1978 г. после того, как менеджеру Джеффу Джонсону приснилась богиня победы Ника. А незамысловатый, но известный логотип-«галочка» (или «свуш») был придуман в 1971 г. студенткой-дизайнером по имени Кэролин Дэвидсон. За логотип Nike заплатил ей 35 долл. В 1978 г., когда компания уже была хорошо раскручена, Найт решил по-королевски отблагодарить Кэролин и подарил ей золотое кольцо с выгравированным «свушем» и небольшой пакет акций.

Не менее популярный слоган "Just do it!" родился, когда Фил Найт прослушивал очередную предлагаемую версию. Он воскликнул «Просто сделайте это!», когда сгоряча бросил телефонную трубку в разговоре с рекламщиками.

Баскетболист Майкл Джордан тесно сотрудничал с компанией Nike и каждую свою игру проводил в чёрно-красных кроссовках. NBA постоянно штрафовало его за нарушение правил в отношении цветов обуви, но Джордан продолжал играть в любимых кроссовках, выплачивая по тысяче долларов штрафа за выход на площадку.

В год компания тратит на рекламу около миллиарда долларов, приглашая поучаствовать в ней звёзд спорта мировой величины: футболистов Роналду, Рональдиньо, Руни, Торреса, теннисисток Серену и Винус Уильямс, гольфиста Тайгера Вудса и многих других.

Nike

С 1990-х годов и по сей день компания курирует программу, которая заключается в том, чтобы перерабатывать изношенные кроссовки и делать из них материалы для спортивных площадок. Ткань, резина и особый внутренний пеноматериал идут на создание покрытий для спортплощадок.

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Демотиваторы для поднятия настроения Демотиваторы для поднятия настроения Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву
Еще посты