Интересные факты о климатической технике

Шрифт
0
Обсудить

кондиционеры

Сегодня кондиционером в доме никого не удивить. А ведь было время, когда это устройство расценивалось просто как нечто фантастическое. Самый первый кондиционер появился в начале прошлого века.
В 1902 году он был установлен в нью-йоркской типографии. Изобрёл его американец, инженер Уиллис Кэрриер.

кондиционеры

Производителем первого домашнего кондиционера стала компания General Electric. Роль хладагента в нём выполнял аммиак, о вредных свойствах его для здоровья человека уже тогда было известно. Поэтому компрессор был вынесен из помещения на улицу в отдельном блоке. То есть, по сути, этот кондиционер представлял собой не что иное как сплит-систему.

кондиционеры

Интересно, что главный вклад в научные разработки в области искусственного холода был сделан не крупными научными центрами и химическими лабораториями, а компаниями- производителями кондиционеров. Так, компанией Daikin был впервые синтезирован фреон. Это новшество открыло эру производства моноблочных кондиционеров. Произошло это в 1931 году и с того времени компанией было сделано много открытий из области внедрения фреоновых технологий в разные виды климатических систем.
Долгое время первенство на рынке кондиционеров удерживали американцы, однако с 60-х годов прошлого века оно перешло к Японии, чья техника пользуется огромным спросом.

кондиционеры

Самый первый кондиционер, имеющий функцию повышения концентрации кислорода в помещении, сделали в 2002 году. Его разработала китайская компания Haier, и это навсегда изменило отношение потребителей к кондиционерам китайского производства. Хотя кондиционеры были созданы для охлаждения воздуха, сегодня они имеют множество других функций: нагревание и осушение воздуха, его вентиляция и очищение.

кондиционеры

В СССР кондиционеры появились достаточно поздно. Интересно, что само слово кондиционер было поводом к репрессиям в 1940 году. В этом году был закрыт научный журнал "Отопление и вентиляция", формулировка обвинения была такова: "пропагандирование буржуазных взглядов в области техники". В квартирах советских трудящихся кондиционеры появились только в 70-х годах. Производство было налажено на заводе в Баку по лицензии Hitachi, японской компании. Наличие кондиционера в то время было предметом огромной гордости. Основная часть выпускаемой продукции шла на экспорт.

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Прикольные картинки: добрые, веселые, загадочные Прикольные картинки: добрые, веселые, загадочные Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Прикольные демотиваторы с утра пораньше Прикольные демотиваторы с утра пораньше
Еще посты