Время копателей

Шрифт


клады

На дворе солнце и ранняя весна. Уже нет снега, но земля пока еще свободна от травы. Это идеальное время для копателей — тех, кто ищет достаток и приключения, копаясь в земле. Найти клад — мечта многих детей. Даже вырастая, они продолжают надеяться на чудо, покупая лотерейные билеты. В лотереи мы играть не будем, а вот искать скрытые под землей артефакты отправимся вместе с Валерием. Для него копание уже более десятка лет является хобби.
Заранее выясняем, что искать спрятанные и утерянные сокровища прошлого будем в полях. Никаких лесов или заброшенных деревень. У Валерия есть свои причины, о которых ниже.

С мечтой о наполеоновских сокровищах

клады

Валерий — обычный сотрудник минской компании. Копает и ищет регулярно. Мечта и главная цель — так называемая «наполеоника», то есть все, что связано с историей французской армии на белорусской земле. А история эта, как известно, полна темных пятен. Главным из них являются исчезнувшие сокровища французского императора. О местах и истории отступления французской армии Валерий может рассказывать долго. Его главная находка на этот момент — французский кошелек с лирой, экю и серебряными 5 франками. Остальные сокровища пока не найдены и продолжают будоражить фантазии искателей.

клады

Поиск по картам из прошлого

На первое поле недалеко от Минска приезжаем поздним утром.
— Это у нас как «поле чудес», — интригует Валерий. Накануне мы попросили его найти место, чтобы наверняка не уйти с пустыми руками.
Из багажника «народного» универсала молодой человек достает снаряжение: металлоискатель и лопату. И тем, и другим Валерий гордится:
— Металлоискатель мне в свое время достался недешево — около $1200. Это относительно много, ведь для начала можно без труда найти аппарат за пару сотен. Для его покупки я продал прежнюю модель и несколько найденных монет. Хорошие катушки для металлоискателя стоят недёшево, но они того стоят. Без хорошего снаряжения копатель - не копатель. В целом денег не жалко: в бюджете есть отдельная статья на «коп».

клады

клады

— Моя первая найденная с этим прибором монета была серебряная, 1754 года, — рассказывает Валерий. — Я тогда обалдел от радости. Думал, что теперь богатый человек, раз с первого раза такое нашел. Потом оказалось, что эта монета до сих пор остается одной из самых ценных.
Быстрая настройка «мозгов», одеты наушники — можно идти искать сокровища. В руках Валерия появляется объяснение выбранному месту.

клады

— Смотрите, лет 150 назад здесь стояла пара домиков, — навигатор нашего героя показывает очертания фундаментов, хотя мы стоим в чистом поле у дороги. Это результат наложения старых карт на географические координаты. — Значит, велика вероятность найти что-то из следов их хозяйства.

клады

Валерий ходит по полю, низко водя металлоискателем из стороны в сторону. Выглядит это в точности так, как в фильмах про саперов. Слышно, как в наушниках попискивает. При появлении устойчивого сигнала Валерий локализует его источник и берет в руки лопату. Глубоко копать не приходится.

клады

— Единственный раз, чтобы я копал яму глубиной по пояс, — это был случай, когда я влез внутрь металлического кольца. Хорошо еще, что вовремя спохватился. Ведь даже клады редко закапывали ниже чем по колено.
На этот раз первой находкой оказался какой-то мусор. Следующая находка уже «теплее» — пуля от винтовки Мосина.

клады

клады

клады

клады

Следом Валерий достает что-то похожее на торговую пломбу с фамилией хозяина груза.

клады

клады

Затем земля подарила что-то совсем близкое к современности — 2 копейки 1937 года. Мы довольны, Валерий пока равнодушен.
— Такая «двушка» для коллекции не очень интересна, а продать ее дорого никому не получится.

клады

клады

клады

Рассказывая, Валерий продолжается копать. Глубина каждый раз — не более чем на ладонь.
— Вот это элемент, похоже, от какой-то церковной утвари. Вот еще какая-то медная пластина, точно не от ложки, может, хомут какой был. Вот интересная штучка с эмалью. Похоже на элемент от заколки. Вот гильза, думаю, пистолетная или немецкая.

клады

клады

клады

Сразу попадается еще одна немецкая гильза. Показав ее, Валерий хочет выбросить, но потом решает оставить нам для фотоотчета.
— Не люблю фашистские находки. У меня и знакомых копателей нет тех, кто рылся бы по войне. Кому нужен ржавый автомат? Продать за копейки и получить срок? Встретил бы таких — сам по «саням» дал бы. Это на грани не только закона, но и добра и зла. У меня два деда воевали, и я никакого желания не имею копаться в «свастике». От нее каким-то холодом и нечистой силой веет. Ну ее.

клады

Следом Валерий рассказывает еще одну страшилку, которыми в детском лагере можно было напугать не одну смену пионеров.
— Однажды я нашел крест скандинавского типа. Скорее всего, это была находка времен Киевской Руси. Я до сих пор верю, что в таких вещах живут духи умерших людей. Клянусь, я не мог спать две недели, пока этот крест лежал в доме. У меня было стойкое ощущение, будто сверху кто-то наблюдает. Говорят, надо или в железный ящик класть такие вещи, или освящать. Можете считать меня суеверным.

клады

«Это колхозная земля!»

Пока мы рассуждали об анонимных наблюдателях, оказалось, что за нами наблюдал вполне себе реальный человек — председатель колхоза, на земле которого мы искали артефакты прошлого.
Бросив вперед себя горячее председательское словцо, он решительно шагал в нашу сторону.
— У меня здесь люцерна посажена, а вы портите ее корневую систему. Это земля колхоза, и вы не имеете права ходить по ней!
— Чем мы вам ее портим?
Было очевидно, что председатель вредничает. На поле было горок от кротов в десятки раз больше, чем наших следов. Узнав, что мы журналисты, председатель чуть остыл и начал по-отечески объяснять: будет ехать мимо министр, увидит проплешины и по шапке надает и ему, и агроному. Посоветовав перейти ближе к кладбищу, где земля уже вспахана, председатель сел в белый Hyundai и умчался в рутину ежедневных колхозных дел.

клады

Валерий был краток:
— Крикун вредный. Есть же нормальные люди, которые подходят, спрашивают, интересуются. А есть такие вот…
Будучи послушными, мы сели по машинам и поехали на следующее поле, как оказалось, порадовавшее нас мини-сокровищем.

3 копейки от Николая

Второе поле было пока не вспахано и усеяно сухими остатками кукурузы, оставшимися после прошлогодней уборки. По информации Валерия, на этом поле, похоже, была длительная стоянка царской российской армии.

клады

клады

Валерий, продолжает удивляться возмущению председателя. У копателей есть еще одна категория недоброжелателей — археологи.
— Я сам не понимаю, чем они так дорожат. В Беларуси памятников археологии море. А получается, что археологи и сами не ищут, и другим не дают. У них, например, принцип — не ходить с металлоискателем. Что за пещерные взгляды? Давайте компьютеры отменим и будем со счетами ходить. Они проведут масштабные раскопки и потом по телевизору покажут кусок керамики и монетку, которую любой ребенок найдет с прибором.
Иногда найдешь площадку, сообщаешь о ней в музей. А у них что? Денег нет. Через некоторое время на этой площадке строят дом. Елки-палки, мне, получается, нельзя было там походить и покопать, перед тем как площадка вообще уничтожится строителями?
Беспокоит, что сейчас обсуждается запрет на копание, как в России. Чего этим запретом можно добиться, мне не понятно. Сделали бы лучше обязательные курсы или документы для копателей, как для охотников. И легализовали окончательно. А если бы еще деньги какие пообещали — история бы буквально потекла в музеи.
Тем временем металлоискатель находит относительно редкую монету: 3 копейки серебром 1842 года. Тяжелая монета не в лучшем состоянии и, похоже, задета плугом. Но в нашем случае это находка!
— Вот это уже интересно, такие находки я сам люблю, — радуется Валерий. — Значит, домик здесь был, я не ошибся.

клады

клады

На полях регулярно попадаются пробки как напоминание того, что мы многое попросту пропили.
Снова находится торговая пломба. Вероятно, не моложе XVII века.

клады

клады

клады

клады

клады

— С крупными кладами нынче сложно. Если находят горшки, то с медными солидами-боратинками времен Яна Казимира (середина XVII века). Это была сама распространенная монета на тот момент. Их море. У каждого копателя есть.
Устав от порывов ветра, мы отправились на третье поле, искать эти самые солиды.

Солидное поле

По информации Валерия, здесь стоял домик. Судя по всему, бедный. Вокруг осколки керамики.
— Это свидетельства того, что здесь было домашнее хозяйство. Значит, можно искать.

клады

клады

клады

Несмотря на свидетельства, поле оказалось бедным, как и его предполагаемые хозяева в прошлом. Мы обнаружили запонку со стекляшкой и несколько солидов в очень плохом состоянии.

клады

клады

клады

клады

клады

клады

— К сожалению, монетам очень вредят сельхозудобрения, которые щедро вносят на поля. Поэтому медяк мог пролежать несколько веков, но быстрее испортиться за последние десятилетия.

клады

Отвечая на вопрос, можно ли заработать на копании, Валерий говорит, что большинство мест уже «выбито» (на жаргоне копателей это означает буквально «вкопано и перекопано»), нужна большая удача, чтобы что-то найти. Некоторые люди, по его словам, готовы собирать «шмурдяк» — весь подряд цветной металл для сдачи. Это, похоже, единственный вариант постоянного заработка. Валерий убедителен, хотя, будем откровенны, своими успехами в копании или нахождении кладов в этой среде хвастаться не комильфо.

клады
Автор: Александр Владыко. Фото: Алексей Матюшков


  1. AnMaN

    Из разряда чёрных копателей энтузиастов. На белорусской земле действуют разные поисковые отряды, есть и индивидуальные копатели. Хорошо что делятся обнаруженными находками. Современная техника позволяет хорошо просканировать поверхностные пласты земли. Находки бывают разные, встречаются и отголоски войны. Нужно систематизировать подобные находки и выкладывать информацию в свободный доступ.

  2. Alexey

    Да вот чем нужно заниматься, а не у компа сидеть:-)

Оставить комментарий
Лучшие посты
Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 78 прикольных картинок, приличных и не очень 78 прикольных картинок, приличных и не очень 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы История из жизни : Два дебила — это сила История из жизни : Два дебила — это сила 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе Глобальное потепление, гора Эверест и десятки тел на склонах Глобальное потепление, гора Эверест и десятки тел на склонах «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Осколки истории: 71 редкая ретро-фотография Осколки истории: 71 редкая ретро-фотография Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) 24 необычных ракурсов, явлений и процессов 24 необычных ракурсов, явлений и процессов Плавучая тюрьма: признания белоруски о работе на круизном лайнере Плавучая тюрьма: признания белоруски о работе на круизном лайнере 20 хитростей от народных умельцев для решения бытовых задач 20 хитростей от народных умельцев для решения бытовых задач
Еще посты