Гордость и мощь России — Челябинский трубопрокатный завод

Шрифт
0
Обсудить

завод

До поездки в Челябинск я уже не раз смотрел фотографии этого удивительного места, и пускай мой репортаж будет стотысячным, я не могу не поделиться впечатлениями от увиденного. Вместо традиционной, неприятной на ощупь спецухи, тяжелых огнеупорных ботинок, респиратора и очков при входе в цех выдают белые халаты и белые каски. Огнеупорные ботинки на таком производстве не требуются, и я пошел в своих уггах, не до конца просохших после утренней съемки, по отполированному паркетному полу смотреть, как создаются российские трубы...

Новое оборудование цеха позволяет изготавливать одношовные сварные трубы диаметром до 1 420 мм с толщиной стенки до 48 мм и длиной до 18 метров. Благодаря запуску нового цеха российская топливно-энергетическая отрасль может полностью обеспечить себя трубами большого диаметра. Больше нет необходимости в импорте подобной продукции.

завод

В компании ЧТПЗ (Челябинского трубопрокатного завода) уверены, что новый цех с современным оборудованием и технологиями, принципиально новыми акцентами в культуре труда, соответствующий всем международным стандартам качества, должен иметь свое лицо. Отсюда и звучное, оригинальное, запоминающееся имя.
Длина цеха порядка 720 метров, ширина около 150 метров, а площадь — 15 футбольных полей.

завод

Название «Высота 239» связано с тем, что 239 — это высота географической точки, где построен цех, соответствующая высоте южной части Уральского хребта над уровнем моря, и 239 — это самое высокое месторасположение подобного производства в трубной отрасли России.

завод

Компания является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2012 года доля компании в совокупных отгрузках российских производителей составила 18%.

завод

Общая сумма инвестиций в данный проект составила 21 миллиард рублей.

завод

завод

завод

Мощности «Высоты 239» включают участки шаговой формовки, сварки, отделки внутреннего и наружного антикоррозионных покрытий. Начинается все со склада стальных листов — заготовок для будущих труб.

завод

На производстве работают мостовые краны с магнитными присосками и вакуумными траверсами:

завод

завод

Дальше в работу вступают роботы-манипуляторы, которые приваривают технологические пластины к заготовке. Называется станция приварки технологических пластин.

завод

завод

завод

После резки и маркировки листы отправляются к могучим гигантам цеха — двум прессам шаговой формовки:

завод

Огромные прессы размером с добрый коттедж гнут стальной лист толщиной 2 см в трубу примерно за одну минуту:

завод

Было — стало. После пресса лист приобретает цилиндрическую форму:

завод

завод

На следующем этапе трубу сваривают в цельный цилиндр и отправляют на шлифовку.

завод

завод

завод

Мне удалось пообщаться с некоторым рабочими цеха. Все люди почему-то очень довольны работой и гордятся своей продукцией.

завод

На «Высоте 239» производятся трубы большого диаметра для нефте- и газопроводов. Они предназначены для использования в строительстве магистральных трубопроводов в районах шельфовых разработок, сейсмически активных зонах, районах вечной мерзлоты, труднодоступной местности, при прокладке подводных и морских трубопроводов.

завод

Диспетчерская цеха:

завод

Новый цех завода ЧТПЗ — первый проект отечественной «белой металлургии», основанной на совокупности производственной культуры, высочайшего качества производимой продукции, экологической безопасности и соответствующей квалификации труда. Понятие «белая металлургия» ассоциируется со сферами высоких технологий — медициной, микроэлектроникой, где приоритетными являются точность и ответственность, а рабочей одеждой персонала традиционно являются белые халаты.

завод

Склад готовой продукции, ожидающей отгрузку в железнодорожные вагоны:

завод

завод

Благодаря использованию новейших технологий, «белая металлургия» ЧТПЗ разрушает один из наиболее устойчивых в прошлом стереотипов о том, что работа с металлом никак не может ассоциироваться с чистой одеждой и белым цветом, традиционно относится к «черным», грязным производствам.

завод

завод

Транспортировка труб:

завод

Будете в Челябинске, обязательно найдите время и посетите этот замечательный цех. Для того, чтобы попасть на экскурсию, нужно просто написать письмо руководству завода.

завод

Ах да, чуть не забыл. Вот так выглядит правильная столовая на современном российском заводе!

завод

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками
Еще посты