Классификация ветрогенераторов, особенности работы и конструкции

Шрифт
0
Обсудить

ветрогенераторы

В зарубежных странах практически повсеместно распространены ветровые электростанции, позволяющие получать энергию из силы ветра. У нас пока эта область развивается не так активно, но тоже постепенно набирает обороты.

Станции с горизонтальной осью вращения турбин получили особенно широкое распространение. Но и у вертикальной оси есть свои преимущества. Например, такие системы достаточно легко устанавливаются. Кроме того, без проблем проводится техническое обслуживание этих станций. Ведь редуктор и генератор размещаются на поверхности земли. Но недостатки генераторов с вертикальной осью для некоторых могут стать более серьёзными, чем преимущества.

ветрогенераторы

Например, монтаж системы стоит довольно дорого, к тому же она занимает довольно много пространства. Особенно если сравнивать с генераторами, у которых ось вращения горизонтальная.

Для промышленной выработки электроэнергии чаще всего используются генераторы с горизонтальными осями вращения. Они так же распространены, как и маленькие моторы, например. В частном секторе у населения таких систем тоже встречается довольно много. А вот в небольших частных хозяйствах и коттеджных посёлках чаще находится применение вертикальной оси вращения.

Кроме того, ветрогенераторы можно разделить на несколько групп в зависимости от количества лопастей. В некоторых моделях оно может достигать 50, а то и больше. Такие установки чаще всего применяются там, где необходимо иметь большое количество оборотов у турбины. Например, для привода насоса по перекачке воды без подобного решения действительно не обойтись.

ветрогенераторы

Материал лопастей тоже становится основой для разделения генераторов по группам. Самыми дешёвыми и простыми в изготовлении считаются парусные лопасти. Они обычно производятся из стеклопластика или чистого металла.

Население практически не использует такие лопасти. Это из-за того, что материал необходимо менять после каждого сильного ветра.

ветрогенераторы

Кроме того, для любого ветрогенератора всегда характерен изменяемый и фиксированный шаг винта. Диапазон максимальных скоростей вращаемых лопастей может увеличиваться, если шаг винта можно менять. Но такие конструкции обычно стоят довольно дорого, потому как сложным является сам механизм, обеспечивающий подобные функции. Надёжными станции этого типа тоже сложно назвать.

Так что надо с самого начала понимать, для чего именно нужен ветрогенератор в каждом конкретном случае.

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Демотиваторы для поднятия настроения Демотиваторы для поднятия настроения Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Непонятные приспособления: что за штука? Непонятные приспособления: что за штука?
Еще посты