ГИБДД не справился с Porsche Cayenne

Шрифт


Porsche Cayenne

Автомобильные активисты обнародовали видеоролик, на котором сотрудники ДПС Москвы дважды отпускают пьяного водителя Porsche Cayenne с иностранными номерами. После продувки на алкотестере и составления административного протокола стражи порядка позволили ему вернуться за руль своего автомобиля. Подвыпивший мужчина дал по газам, но был пойман, однако после короткой беседы его снова отпустили. В ГИБДД пообещали дать оценку действиям сотрудников.

Скандальный видеоролик, на котором показано, как вопреки всем должностным инструкциям и юридическим нормам сотрудники ГИБДД дают уехать пьяному водителю серебристого Porsche Cayenne с чешскими номерами, сняли активисты общественного проекта «Движение» и Федерации автовладельцев России (ФАР).

Инцидент произошел несколько дней назад в Шмитовском проезде, что в районе станции метро «Улица 1905 года». Именно сюда около 23.00 6 марта прибыли трое общественников с целью снять видеосюжет о работе сотрудников ГИБДД и их взаимоотношениях с водителями, любящими помахать различными корочками. По словам активиста Андрея Филина, непосредственно принимавшего участие в рейде, на этом месте гаишники регулярно устраивают подобные засады, поэтому было принято решение посетить в том числе и эту точку.
В Астрахани задержаны шесть гаишников, которые за взятки отпускали пьяных водителей

Porsche Cayenne

Как рассказал «Газете.Ru» Филин, к тому моменту, как трое активистов прибыли на место, патруль ГИБДД, состоящий из двух нарядов, уже задержал одного нарушителя – водителя Porsche Cayenne. Изначально полицейские, судя по видео, отреагировали на появление общественников вполне благодушно: позволили им беспрепятственно снимать происходящее на видео и даже отвечали на вопросы. Так, прямо на глазах у активистов было проведен тест на алкоголь с применением алкотестера: на видео четко запечатлен момент, как молодой человек дует в трубочку, после чего прибор выдает результат.

Один из сотрудников ДПС, входивший в состав патруля, пояснил, что водитель пьян: в крови задержанного было зафиксировано 0,8 промилле, что весьма много.

Сам водитель, по словам Филина, вел себя неадекватно, ругался и закрывал лицо. Задержанным оказался молодой человек с правами российского образца, за которым, кроме того, числился неоплаченный штраф 2,5 тыс. руб.

После процедуры освидетельствования стражи порядка взялись за составление протокола. И тут началось самое интересное.

Сначала активистов озадачило решение гаишников позволить пьяному парню вернуться за руль своего Porsche Cayenne.

На вопрос, можно ли пускать в таком случае нарушителя назад за руль и не скроется ли он, активисты получили уверенный ответ: «Он никуда не уедет, из этих рук еще никто не уходил!»

Поняв, что активисты не собираются уезжать, сотрудники ГИБДД неожиданно изменили свое поведение.

«Сначала они сообщили нам, что мужчина отстранен от управления транспортным средством и в настоящее время ожидается прибытие эвакуатора, – рассказал Филин. – Однако прошло около 30–40 минут, и ничего не происходило. Они явно тянули время, ведь сам нарушитель все это время просидел за рулем заведенного автомобиля. Кроме того, я слышал, как сами инспекторы подошли к машине и стали давать парню советы, как опротестовать составленный протокол. В момент, когда и мы, и сами полицейские отвернулись, водитель нажал по газам и уехал».

Заметив это, общественники закричали: «Смотрите, пьяный за рулем, держите его!» По их словам, полицейские, которые должны сразу броситься в погоню, делали это с явной неохотой: они некоторое время не спеша рассаживались по машинам и только потом отправились в путь.

Вслед за полицейскими преследовать Porsche Cayenne бросились и сами активисты. Первым на место задержания прибыл активист Федерации автовладельцев России (ФАР) Вадим Коровин, также принимавший участие в рейде.

Как рассказал Коровин «Газете.Ru», водителю Porsche Cayenne удалось проехать не более 1,5–2 км. Гаишники нагнали машину возле храма в Филях на Новозаводской улице.

«Было видно, что водитель и не убегал. Полицейские общались с ним не на повышенных тонах, ничего от него не требовали, не просили выйти из машины, – сообщил Коровин. – Заметив нас, полицейские почему-то попросили пьяного водителя перепарковаться. А ведь это строжайше запрещено: они должны были достать оружие и вытащить его из-за руля.

Пообщавшись, они просто развернулись и уехали. Оставшись в одиночестве, водитель некоторое время постоял на месте, и мы решили позвонить «02», однако не успели: неожиданно, чуть не наехав на нас, Porsche Cayenne пришел в движение и помчался прочь в сторону Багратионовской улицы. Мы сразу же бросились в погоню, но потом он поехал под кирпич по дороге с односторонним движением, и мы вынуждены были прекратить преследование».

Наблюдатели сделали вывод, что задержанный водитель явно относится к категории так называемых блатных.

«Я думаю, что этот человек пообещал полицейским либо какие-либо неприятности по службе, либо, наоборот, какие-то приятности. Или много денег. Потому что, несмотря на то что весь процесс снимался на три камеры, полицейские пошли на такой риск и дали ему уйти.

Либо это очень серьезный человек, либо он очень много им пообещал. Может, это сын какого-нибудь высокопоставленного гаишника, который обучается в Чехии», – предположил Коровин.

Согласно ст. 12.8 КоАП РФ, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения подразумевает штраф 30 тыс. руб. и лишение прав на срок от полутора до двух лет.

Возмущенные общественники немедленно позвонили в полицию и сообщили об инциденте, передав информацию об участниках и номера машин. После чего они отправились в приемную ФСБ РФ, чтобы написать заявление. Свое решение обратиться именно в этот правоохранительный орган активисты объяснили тем, что в ведении ФСБ находятся такие тяжкие преступления, как коррупция.

«При обращении с подобными заявлениями в ГИБДД мы уже не раз получали ответ, что это не их профиль, – объяснил Коровин. – Поэтому мы сразу решили пойти наверх. Первым делом мы пришли в приемную ФСБ на Кузнецком Мосту.

Там нас даже отказались пускать на порог, после того как сотрудники поняли, что мы напишем заявление и им придется с ним работать.

Суд арестовал воронежского водителя, сбившего насмерть пять человек и покалечившего еще около 15

)

Тогда мы отправились в приемную на Большой Лубянке. Там нам тоже были не очень рады. И заявили: «Мы этим заниматься не будем и заявление не примем!» Мы пригрозили, что в таком случае выложим видео в сеть и сообщим журналистам, что в ФСБ вообще отказались принимать заявление, только тогда нас приняли, однако сразу предупредили, что заниматься этим все равно не будут и через пять дней все передадут на Петровку. Но ведь через пять дней может многое произойти: этот товарищ уедет назад в Чехию или полицейские еще что-то натворят.

Но в ФСБ посчитали наши заявления лишней нагрузкой. Они и так уже посетовали, что много ресурсов заняло проведение Олимпиады и Паралимпиады».

Активисты надеются, что добьются привлечения к ответственности не только пьяного водителя, но и всех нерадивых сотрудников ГИБДД, позволивших ему безнаказанно скрыться.

«Выпустить пьяного на дрогу – это преступление. Сначала гаишники закрывают на это глаза, а потом мы имеем такие ситуацию, как в Воронеже», – заявил Коровин.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ГИБДД Москвы, в ведомстве ознакомились с видеозаписью инцидента и уже начали служебную проверку.


  1. Анастасия

    Ну так понятно, что не все так просто с корочкообразными в РФ. они и людей сбивают и калечат, а потом все на тормозах спускается, выход только один. зуб за зуб, глаз за глаз. Может в этой ситуации эти высокопоставленные люди перестанут плевать в колодец

  2. Petr

    Никто не перестанет. Таких ситуаций тысячи каждый день и ничего не меняется. Пока ко всем гибддэшным не поставят таких активистов, всё будут решать взятки. Непонятно только как сами эти ребята не пострадали от дорожных-безопасных, или ФСБ — они полные хозяева в стране, а не простой народ.

Оставить комментарий
Лучшие посты
Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 78 прикольных картинок, приличных и не очень 78 прикольных картинок, приличных и не очень 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить История из жизни : Два дебила — это сила История из жизни : Два дебила — это сила Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) 24 необычных ракурсов, явлений и процессов 24 необычных ракурсов, явлений и процессов Осколки истории: 71 редкая ретро-фотография Осколки истории: 71 редкая ретро-фотография
Еще посты