Крым может обойтись России очень дорого

Шрифт


Крым

Уровень этих расходов может стать еще выше, если Москва решит поднять размер пенсий и зарплат жителей Крыма до среднего уровня по России. Пока не ясно, как Россия, которой в этом году грозит дефицит в размере 9 миллиардов долларов, сможет справиться с такими расходами. Министерство финансов России отказалось прокомментировать ситуацию. Учитывая ежегодные расходы в размере 1,1 миллиарда долларов, этот приморский регион станет одним из самых затратных регионов России — наряду с неспокойными регионами Северного Кавказа, на субсидии которым Кремль тратит огромные средства.

Обязанность поддерживать слабый бюджет Крыма может перейти к России, если она согласится на присоединение этого сепаратистского региона, однако расходы окажутся существенно выше, если Россия попытается поднять уровень доходов местного населения до средних российских показателей.

Крым

Несмотря на то, что Крым является популярным местом отдыха, он не способен обеспечивать себя самостоятельно без существенной помощи извне, поэтому в этом году 57% его бюджета — это 3,03 миллиарда гривен (321 миллион долларов) — составили средства, взятые из национального бюджета.

Учитывая то, что 16 марта должен состояться региональный референдум, на котором жители Крыма будут решать, хотят ли они остаться в составе Украины или стать частью России, вопрос о том, откуда будут поступать эти средства в будущем, остается без ответа.

Внезапная милитаризация Крыма только усугубила его финансовое положение, поскольку тысячи вооруженных солдат — по всей видимости, российских солдат, хотя они не носят никаких опознавательных знаков — вероятнее всего, отпугнут 6 миллионов туристов, которые приезжают в Крым каждый год. Большая часть туристов приезжает из материковой части Украины, поэтому, если этот регион отделится, их число существенно уменьшится. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже заявил о том, что в этом году туристический сезон будет мертвым.

Крым

Помимо того, что Киеву приходилось финансировать бюджет Крыма, на нем также лежала обязанность выплаты пенсий жителям этого региона. Если Россия присоединит Крым к своей территории, эти расходы лягут на Москву.

Пока неясно, как Россия, которой в этом году грозит дефицит в размере 9 миллиардов долларов, сможет справиться с такими расходами. Министерство финансов России отказалось прокомментировать ситуацию.

Уровень этих расходов может стать еще выше, если Москва решит поднять размер пенсий и зарплат жителей Крыма до среднего уровня по России. Уровень валового регионального продукта на душу населения в Крыму составляет около 2/3 валового национального продукта Украины, и он на 80% ниже российских показателей. Средний доход жителей Крыма составляет 2693 гривны в месяц, что вполовину меньше среднего дохода в соседнем Краснодарском крае, входящем в состав России.

Более того, Крым отчаянно нуждается в инвестициях в его инфраструктуру, на которую, по данным местного правительства, необходимо потратить 3 миллиарда долларов. На этом полуострове также нет собственной питьевой воды и электричества, которые поступают туда из материковой части Украины.

Крым

У России сейчас довольно ограниченное количество вариантов быстрого решения этих вопросов. Москва пообещала ускорить строительство моста через 5-километровый Керченский пролив, который отделяет восточную часть полуострова от России. Идея строительства этого моста появилась еще во времена Второй мировой войны, когда Адольф Гитлер распорядился осуществить сходный проект, чтобы помочь нацистской армии захватить ценные нефтяные месторождения на территории Кавказа и за его пределами.

Российский проект строительства моста находился в разработке в течение свыше 10 лет, но, пока отношения между Украиной и Россией были хорошими, его экономическая целесообразность вызывала массу сомнений. Согласно последним данным, этот мост обойдется в 500 миллионов долларов. Между тем, на Дальнем Востоке в 2012 году был построен мост между Владивостоком и островом Русский, который в два раза короче проектируемого моста через Керченский пролив и который обошелся России в два раза дороже.

В смысле потенциальных доходов Крым вряд ли может что-то предложить России. Его валовой региональный продукт в размере 1 миллиарда долларов — это ничто по сравнению с 2-триллионами валового национального продукта России.


  1. саня356

    запарили уже все прессовать Украину. с одной стороны бандеровцы, нацисты и прочий отстой, с другой русские. не говоря уже о европе и янках. каждый хочет диктовать свои условия. зря в 93-м разоружение сделали

  2. Андрей

    А они что думали,что захватят Крым с огромными золотыми запасами, уже сейчас курортный сезон в Крыму под большим вопросом, да и не будетРоссия выкладываться перед крымчанами,пример этому Абхазия.

  3. Давид

    Не зачем им лишние расходы, пусть просто соберутся и валят к себе за Урал, ну а мы как нибудь разберёмся с божьей помощью.

    • Свет

      за Урал уже не получится) их оттуда китайцы вытеснили))

  4. Globus

    всё далеко не так страшно и пугающе. в Крыму есть свои полезные ископаемые и не малые, а главное выход в море , а мы платим кругленькую сумму за размещение кораблей ЧФ. а у москвичей и так всё хорошо, больше будет передоз)

    • Свет

      Globus, ну про цену за военные базы лучше не упоминать, она настолько мизерная, что просто не смешно. а вот как вы собираетесь крым кормить поить? ладно, через керченский пролив можно кабель электрический кинуть. а воду тоже будете оттуда гнать? или покупать у материка?

  5. Александр

    А Россия не думает если она создаст преценлент в Крыму то и у нее тоже будут проблеммы на том же Северном Кавказе

    • Кузьмич

      Александр, на Кавказе проблемы уже есть и будут есть дальше. Достаточно Абхазию вспомнить, захваченную и уничтоженную по тому же сценарию. был цветущий курорт — стала нищая разруха. хотя обещаны были те же золотые горы. а вот Китаю этот прецедент станет на руку, если остальной мир проглотит. они тоже могут сказать — там наших ребят не уважают и двинуть войска. только заметте — китайцев сейчас везде многоооооо

  6. YurgenDn

    Почему-то в народе неистребимо живет советская вера в халяву. Латынина с «Эха» сказала бы красивее — люмпенизация населения, ожидающего не зарабатывать а получать. Так халявы сколько-нибудь долгосрочной не бывает. Я вас уверяю, верхушка Кремля и Крыма уже облизывается, сколько можно будет распилить на «помощи Крыму». Сколько объедков распила достанется населению можно только догадываться — но логика российской действительности подсказывает, что немного.
    А самый главный и жирный минус для России в глобальном смысле — вы сами открыли свой ящик Пандорры. Это вопрос всего каких-то десятилетий, когда «историческая справедливость» и «возврат к корням» начнёт реализовываться другими государствами по всему периметру российских границ, да и внутри их. И вот тогда даже не помощи, а сочувствия не ждите — вы сами культивировали образ врага по всему внешнему периметру. Даже нынешние союзники России с «одобрямсом» не спешат — предпочитают отмалчиваться…

  7. ludmila

    Боже мой!!!! Какие мрачные у всех прогнозы!!!!! Все будет ОК!!!! И Крым Россия поднимет и сама не пропадет!!!! Это не годы правления Ельцина. Сегодняшняя Россия — это снова мощная страна. Подтверждение тому Олимпиада в Сочи!!!! И инвесторы найдутся и само государство вложится. Все будет хорошо!!!! И через десяток лет мы сами все увидим!!!!!

  8. Александр

    Собака лает, а караван идёт.
    Забавно наблюдать хохляцкую истерику. В крови у них виноватых вокруг искать.
    Сало уронили! )))

Оставить комментарий
Лучшие посты
Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 78 прикольных картинок, приличных и не очень 78 прикольных картинок, приличных и не очень Вот так должна вести себя жена — иллюстрированный журнал 19 века Вот так должна вести себя жена — иллюстрированный журнал 19 века 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети История из жизни : Два дебила — это сила История из жизни : Два дебила — это сила Глобальное потепление, гора Эверест и десятки тел на склонах Глобальное потепление, гора Эверест и десятки тел на склонах 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе Это интересно: жуткий медный бык Фаларида Это интересно: жуткий медный бык Фаларида 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы Осколки истории: 71 редкая ретро-фотография Осколки истории: 71 редкая ретро-фотография Пустыня Мохаве огромная свалка где гниют новые Фольксвагены Пустыня Мохаве огромная свалка где гниют новые Фольксвагены Хлеб с плесенью: чем опасна маленькая плесень для здоровья Хлеб с плесенью: чем опасна маленькая плесень для здоровья Сладкая месть: что делать с не самыми дружелюбными соседями Сладкая месть: что делать с не самыми дружелюбными соседями 13 Интересных фактов которые вы возможно не знали 13 Интересных фактов которые вы возможно не знали Плавучая тюрьма: признания белоруски о работе на круизном лайнере Плавучая тюрьма: признания белоруски о работе на круизном лайнере Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Когда гарем взбунтовался: тяжелый день из жизни льва Когда гарем взбунтовался: тяжелый день из жизни льва Жизнь в деревне зависит от бабушек с канистрами Жизнь в деревне зависит от бабушек с канистрами Мошенник «кинул» Facebook и Google на 122 миллиона долларов Мошенник «кинул» Facebook и Google на 122 миллиона долларов Мэй Уэст, чья грудь оставила след в армейской истории Мэй Уэст, чья грудь оставила след в армейской истории 24 необычных ракурсов, явлений и процессов 24 необычных ракурсов, явлений и процессов 20 хитростей от народных умельцев для решения бытовых задач 20 хитростей от народных умельцев для решения бытовых задач
Еще посты