Что нужно знать о люстрах?

Шрифт
0
Обсудить

люстры

Как правильно выбрать светильник для своей гостиной или спальни? Что нужно знать о люстрах? Какие факторы следует учесть при покупке?

Потолочные люстры  выпускаются двух типов - приповерхностные и подвесные. Первые, также называемые плафонами, крепятся непосредственно к потолку. Эти модели хороши для низких помещений. Вторые делятся на одно- и многоламповые - люстры. Они монтируются на подвесе и уместны в комнатах с достаточно высокими потолками.

люстры

Конструкция. Люстра состоит из корпуса, рассеивателя (абажура, плафона) и отражателя (рефлектора). Последние два элемента могут отсутствовать: большинство моделей не имеет отражателя, выпускаются также и модели без рассеивателя, предназначенные для матовых декоративных ламп. Если светильник имеет хрустальные или стеклянные подвески, то они одновременно и рассеивают, и отражают свет. В корпус сходятся все «рожки» люстры, а в его «ответвлениях» располагаются патроны для ламп и крепеж для рассеивателя.

люстры

Внешний вид. По форме люстры делятся на продолговатые и круглые. У первых лампы находятся на одной линии - длина некоторых моделей достигает трех метров! Понятно, что такие светильники подходят только для вытянутых помещений, а потому не слишком распространены. На порядок чаще встречаются круглые люстры. Они имеют «рожки» с плафонами (абажурами) или прозрачные подвески. Все эти модели объединяет лишь устройство, а оформление может быть каким угодно. Плафоны выполняются в виде листьев, лепестков, бутонов, шаров, конусов, чаш и пр. Большие люстры нередко оборудованы абажурами разного размера, например, один крупный в центре и несколько маленьких - по периметру. Подвески обычно похожи на ограненные драгоценные камни, а изготавливаются, как правило, из стекла или хрусталя.

люстры

Источники света. Внешний вид осветительного прибора зависит от того, какие лампы в нем используются. И наоборот. Так, декоративные лампы накаливания, имеющие красивую форму, подходят для моделей без плафонов (рассеивателей). Маломощные лампочки-миньоны хороши для многорожковых люстр с небольшими плафонами, открытыми с нескольких сторон. Энергосберегающие (компактные люминесцентные) лампы совсем не годятся для светильников с хрустальными подвесками. Светильники в современном стиле часто оборудуются отражателями и галогенными лампами. Последние имеют небольшие размеры и светят очень ярко. Светодиоды превращают люстру в праздничную гирлянду.

Лучшие посты
Демотиваторы: от коровок до курьеров Демотиваторы: от коровок до курьеров Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Быстрый и мертвый Дикий Запад Быстрый и мертвый Дикий Запад Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Старинные штуки и необычные приспособления Старинные штуки и необычные приспособления С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Предметы из прошлого, которые стали загадками Предметы из прошлого, которые стали загадками Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Прикольные картинки: от Карлсона до свадьбы Прикольные картинки: от Карлсона до свадьбы Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы
Еще посты