Философия древнеримских кладбищ

Шрифт
0
Обсудить

юмористы

В Древнем Риме обожали острить до последней минуты, находя повод для шуток и в собственной смерти. В I век д. н.э. народ заказывал на собственные надгробия эпитафии, немыслимые для современного человека:

Секст Перпенна Фирма, из Сергиевой трибы: "Я жил, пока хотел. Как умер, не помню"

Луций Анний Октавиан, человек наилучший, здесь погребён: "Жизнь — это благо и зло, а Смерть - ни то, ни другое. Если умён, рассуди: в чём облегчение нам?"

Тит Цессоний, сын Квинта, ветеран V Галльского легиона: "Жил покуда, пил я вволю. Пейте, кто остался жив!"

Марк Антоний Нигр, ветеран-гладиатор, в гладиаторских боях 18 (!) лет, жене Флавии Диогениде: "Jacet. Tacet. Placet — Лежит. Молчит".

эпитафии

Само слово эпитафия – греческое, состоит из: „эпи“ – над и „тафос“ – могила. Сначала в Древней Греции так называлась надгробная речь, а уже позже надпись. К эпитафиям можно отнести и иероглифы, покрывавшие саркофаги богатых древних египтян, перечислявших достижения умершего на земле и пожелания жить не хуже в ином мире. Можно найти могильные надписи и в Древней Иудее, и в Вавилоне.

эпитафии

В Древнем Китае и Японии, эпитафии вообще приобрели статус искусства. Там в них можно найти очень тонкую восточную философию: „Поздно прикрывать теплым одеялом могильный камень“, „Дурные дела для вечности – пыль, хорошие дела – тоже пыль. Но как ты хочешь, чтобы о тебе вспоминали?“

эпитафии

В России традиция писать на памятниках имеет историю всего два-три столетия. Скорее всего, началось это после того как Петр I прорубил „окно в Европу“ и сквозь него мы кое-что подсмотрели. В чести стало европейское образование, а позже путешествия и лечение на европейских курортах. Вернувшись из таких вояжей, все с пылом рассказывали об увиденном, восхищаясь тамошней чистотой и повсеместным порядком. Рассказывали и о похоронных обрядах, и об увековечивания памяти почивших.

эпитафии

Сегодня скорбный обряд без эпитафии уже никто не представляет. Эпитафии, соболезнования, некрологи - это всё стало частью "похоронной культуры", если можно так выразиться. На помощь приходит интернет, например, сайт Эпитафии.ру, где можно причитать много интересного на тему изготовления памятников, могил знаменитых людей, эпитафий, некрологов, в общем всего, что связано с увековечиванием памяти усопших.

Все люди, так или иначе, смотрят в будущее. Просто в первой половине перспектив больше, и будущее разнообразней. Но с наступлением зрелости, многие уже знают одну из самых главных жизненных реалий – никто не вечен. Потому они все чаще задумываются о своем последнем дне.

Лучшие посты
Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Как подобрать хороший тур для путешествия Как подобрать хороший тур для путешествия Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки На Урал за камушками и просто отдохнуть На Урал за камушками и просто отдохнуть Станислав Любшин — Дядя Вова Станислав Любшин — Дядя Вова Загадки и ответы: что это мне попалось? Загадки и ответы: что это мне попалось? Южная Корея: факты, традиции, фото Южная Корея: факты, традиции, фото Забавные твиты: от строительства до философии Забавные твиты: от строительства до философии Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото
Еще посты