Легендарные путешествия Юрия Сенкевича

Шрифт


Сенкевич

4 марта 1937 года родился Юрий Александрович Сенкевич, русский учёный-медик, который стал известен в России как ведущий старейшей телепередачи советского и российского телевидения «Клуб путешественников». Сенкевичу довелось участвовать в интереснейших путешествиях, в ходе которых подтверждались научные гипотезы. Мы расскажем о пяти легендарных путешествиях Юрия Сенкевича.

«Восток»

Сенкевич

В 1967 году Сенкевич участвует в 12-й советской антарктической экспедиции на станцию «Восток». Там он планирует изучать поведение человека в экстремальных условиях.
Экспедиция стартовала в январе 1967 года. Основной обязанностью Сенкевича на станции «Восток» была работа врача, однако он получил и другие обязанности в нагрузку. Перед отправлением в Антарктиду он получил предложение от главного редактора журнала «Дружба народов» вести путевой дневник.
Так Сенкевич стал известен в литературных кругах как веселый и очень остроумный автор. Полет на антарктическую станцию стало началом всех будущих путешествий Юрия Сенкевича. Во время зимовки произошел уникальный случай. У Сенкевича произошло воспаление аппендикса. Врачу пришлось делать операцию по удалению аппендикса самому себе. Это было впервые в медицинской практике.

Сенкевич

На станции «Восток» — полюсе холода Земли. Температура минус 75 градусов.

Первое путешествие на Ра

Сенкевич

Экспедиция Тура Хейердала на лодке «Ра». Участник экспедиции Юрий Сенкевич закрепляет парус.

В 1969 году известный норвежский ученый Тур Хейердал организует экспедицию на папирусной лодке через Атлантику. Он искал для интернационального экипажа русского врача, владеющего английским языком и обладающего чувством юмора. Сенкевич оказался идеальным кандидатом. Во время плавания Сенкевич вновь вел дневник.
25 мая 1969 года папирусная лодка «Ра» отправилась в плавание. Тур Хейердал хотел проверить, насколько далеко лодки из папируса могли плавать и смогут ли они пересечь океан.
Путь начинался в Сафу (Марокко) и заканчивался в Бриджтауне (Барбадос). Первое путешествие на «Ра» закончилось неудачно: лодка затонула, а экипаж был спасен американцами. 16 июля 1969 года путешественники переместились на яхту «Шенандоа». Так завершилось путешествие Сенкевича на Ра.

Второе путешествие на Ра

Сенкевич

Утром 17 мая 1970 года состоялась вторая попытка. Лодка «Ра-2» вышла из марокканского города Сафи (Северная Африка) и направилась через Атлантический океан к берегам Южной Америки. Экипаж «Ра-2» состоял из восьми человек: Тура Хейердала (Норвегия), Нормана Бейкера (США), Карло Маури (Италия), Кея Охары (Япония), Юрия Сенкевича (СССР), Жоржа Сориала (Египет), Сантьяго Хеновеса (Мексика), Мадани Аит Уханни (Марокко). Хейердал специально подобрал экипаж, в котором было представлено большое разнообразие рас, национальностей, религий и политических мировоззрений, с тем чтобы продемонстрировать, что на маленьком плавучем островке люди могут эффективно сотрудничать между собой.
На этот раз мореплавателей ждал успех – спустя 57 дней они достигли берегов Барбадоса. Длина маршрута составила 5 700 км. Успех экспедиции на «Ра-2» подтвердил, что древние трансокеанские контакты были возможны, как и предполагал Хейердал. Экспедиция также собрала информацию о загрязнении океана и представила свой доклад в ООН.

Тигрис

Сенкевич

Тур Хейердал изучал древнюю цивилизацию, существовавшую в Междуречье. По его мнению она оказывала значительное культурное влияние на другие народы. Чтобы подтвердить свою гипотезу о том, что цивилизация распространялась в основном морским путём, он задумал экспедицию на лодке «Тигрис».
«Тигрис» должен был совершить путешествие вдоль восточного побережья Африки к мысу Доброй Надежды. В 1977 году началась подготовка экспедиции. 23 ноября 1977 года «Тигрис» отправился от деревни Эль-Курна, где сливаются вместе Тигр и Евфрат. Через несколько часов плавания исследователям пришлось дать сигнал SOS. На помощь пришел советский теплоход «Славск», на котором они добрались до берегов Бахрейна.
Затем «Тигрис» продолжил путь. Через пять месяцев плавания в марте 1978 года корабль достиг берегов Джибути в Африке.
В результате главная задача экспедиции «Тигриса» была выполнена. Камышовая лодка проявила отличные мореходные качества. Это указывало на то, что древние жители Месопотамии, долины Инда, Египта могли с помощью аналогичных лодок контактировать между собой.

Эверест

Сенкевич

В начале 1980-х Сенкевич участвовал в подготовке первой советской экспедиции на Эверест. В состав экспедиции вошла киногруппа студии «Леннаучфильма».
В 1982 году восхождение началось из лагеря, расположенного на высоте 5 300 метров над уровнем моря. Исследователи были вынуждены преодолевать ледник Кхумбу длиной около восьмисот метров — это место самое опасное на Эвересте.
Последние 348 метров подъема, как всегда, оказались самыми трудными. Исследователям приходилось лезть по скалам, страхуя друг друга. После покорения вершины друзья снимали панорамы китайской и непальской сторон.
Таким образом, экспедиция закончилась небывалым успехом. Русские впервые побывали на Эвересте, проложив самый сложный маршрут, доказав высочайший уровень советского альпинизма.


  1. Игорь

    Аффтар ну ты нагнал по поводу аппендэктомии, учи матчасть перед публикацией. Сенкевич вообще не хирург ни разу, а кто прооперировал себя сам, найдешь в гугле.

    • Масяня

      вообще-то Сенкевич окончил Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова, возглявлял медпункт военной части, был врачом 12й арктической экспедиции на станцию «Восток». Про научную работу не буду напоминать, но экспедиционный врач должен быть способен действовать в любой ситуации, так что навыки проведения хирургических операций обязательны. опять же он же военврач! насчет приоритета с аппендектомией…есть история с врачом другой полярной экспедиции №6 — Рогозой.

      • Игорь

        Масяня, слово приоритет означает первенство, но врач Леонид Рогозов (а не Рогоза !) остается единственным человеком прооперировавшим себя по поводу аппендицита. Вообще-то любой врач (а не только закончивший ВМА) теоретически имеет представление о проведении этой операции, но сделал её себе совершенно другой человек, а не Сенкевич, что никак не умаляет его заслуг, а лишь вводит в заблуждение читателей.

        • Масяня

          знаете, если уж спорить о приоритетах — то как же судовой врач в 1959году? просто случай не такой раскрученный. А по повду Сенкевича …лично для меня достовеным источником информации стали бы его дневники, а еще лучше документы экспедиционные. а пока приходится ориентироваться по общедоступным источникам) есть в частности косвенное свидетельство арктического случая — именно из-за операции Хейерлад обратил внимание на Юрия Александровича и пригласил в экмпедицию.

          • Игорь

            Достаточно тоскливо читать такую пургу: кто такой Хейерлад? Масяня, нельзя с такой безграмотностью что- то публиковать! Какие вам дневники, если вы не можете правильно написать фамилию Хейердала? Какое » частное свидетельство арктического случая»? Вы хотя бы прочитайте книгу » Кон-Тики», где сам Хейердал описывает, как он набирал команду. Вообще переписка с вами оставляет тяжелое впечатление: вы занимаетесь перепостами и выдумываете всякую ерунду, стоит просто открыть широко известные и доступные книги — там всё написано.

  2. Роман

    мужик — красава! как ведущий просто молодчинка, его передачи смотрел с удовольствием. Действительно Человечище!

  3. Кузьмич

    ага, молодец! читал про его путешествие на Ра и Тигрисе. реально молодцы! ну и передачи вел отлично — с таким юморком мягким и очень толерантно. Редко сейчас такое на телевидении встретишь….а жаль..

  4. Маркос

    бррр…и как можно было на тростниковом плотике отправляться по океану..это ж каким надо было быть энтузиастом! вот это увлеченность, снимаю шляпу!

  5. Дарина

    ну ничего себе ! я думала он просто вещдущий, а тут и на Эвересте был, и на плоту плавал и даже во льдах зимовал..вот это настоящая жизнь была!

  6. ludmila

    Помню как еще по черно белому телевизору всегда смотрели Клуб кинопутешествий, который вел Сенкевич. Это было всегда так интересно!!!! Так хотелось как и он побывать в разных странах, увидеть как живут другие люди, какова там природа….. И вот сейчас, мы спокойно можем путешествовать туда, куда душа желает и кошелек позволяет. Сейчас уже по цветному телевизору в качественном цифровом формате можно смотреть о разных странах…..Но все равно, есть какая-то ностальгия….Возможно по своему детству????

  7. Roman Shnel

    очень хорошая передача смотрел с удовольствием каждые выходные хотя передач о путешествиях очень много на тв но мастерство Сенкевеча блестяще интересно познавательно захватывающе

Оставить комментарий
Лучшие посты
Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 78 прикольных картинок, приличных и не очень 78 прикольных картинок, приличных и не очень Открытие пещеры Краби — гиганты жили на Земле?! Открытие пещеры Краби — гиганты жили на Земле?! 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х Вопрос «Что это такое?» легко решают интернет-эксперты Вопрос «Что это такое?» легко решают интернет-эксперты Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) 24 необычных ракурсов, явлений и процессов 24 необычных ракурсов, явлений и процессов
Еще посты