Куренёвская трагедия, о которой мы не знали

Шрифт
0
Обсудить

Куреневская трагедия 1961 года в Киеве

В марте 1961 года в Киеве ничто не предвещало беды. Люди спешили на работу, по делам, по магазинам, просто гуляли, а в это время в районе Бабьего Яра прорвало дамбу. Это была не просто дамба. Она ограждала большое скопление сточных вод, которые на протяжении более 10-ти лет сливались с Петровских кирпичных заводов.

Куреневская трагедия 1961 года в Киеве

Куреневская трагедия 1961 года в Киеве

Дамба разрушилась в 9.20 утра 13-го марта. Тонны жидкой неоднородной массы-пульпы с затвердевшими частицами двинулись по направлению к городу. Начальная скорость волны составляла 5 м/сек, а высота достигала 14-ти метров. Буквально через 10 минут она достигла деревни Куренёвка и покрыла площадь в 30 га. Трагедию так и назвали Куренёвской.

Куреневская трагедия 1961 года в Киеве

Куреневская трагедия 1961 года в Киеве

Смертоносная волна постепенно теряла свою скорость и силу. На улице Фрунзе она сократилась до 7 метров в высоту. Но и в таком виде вал сметал на своём пути всё: автомобили, столбы, киоски, даже дома. Самый сильный удар пришёлся на трамвайное депо имени Красина, которое буквально скрылось под слоем плотной жижи. Практически все работники депо погибли. Кроме того было уничтожено 2 общежития, 34 одноэтажных и 5 двухэтажных домов. Многие тела так и не нашли – выдалбливать их из затвердевшей пульпы было нереально. Точное число погибших долгое время не могли установить. Киевский историк Александр Анисимов склоняется к цифре в полторы тысячи человек.

Куреневская трагедия 1961 года в Киеве

Куреневская трагедия 1961 года в Киеве

Куреневская трагедия 1961 года в Киеве

Куреневская трагедия 1961 года в Киеве

Куреневская трагедия 1961 года в Киеве

Как это всегда бывает, властью долгое время «сглаживались «углы» трагедии и её последствия. Вся поступающая в СМИ информация подвергалась жесточайшей цензуре. Погибших хоронили на разных кладбищах. На памятниках указывали заведомо неверные даты смерти.
Прошло более сорока лет и в газетах, наконец, была озвучена реальная цифра – две тысячи погибших.

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Демотиваторы: от коровок до курьеров Демотиваторы: от коровок до курьеров Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Быстрый и мертвый Дикий Запад Быстрый и мертвый Дикий Запад Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Старинные штуки и необычные приспособления Старинные штуки и необычные приспособления С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Предметы из прошлого, которые стали загадками Предметы из прошлого, которые стали загадками У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Прикольные картинки: от Карлсона до свадьбы Прикольные картинки: от Карлсона до свадьбы Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание
Еще посты