Куренёвская трагедия, о которой мы не знали

Шрифт
0
Обсудить

Куреневская трагедия 1961 года в Киеве

В марте 1961 года в Киеве ничто не предвещало беды. Люди спешили на работу, по делам, по магазинам, просто гуляли, а в это время в районе Бабьего Яра прорвало дамбу. Это была не просто дамба. Она ограждала большое скопление сточных вод, которые на протяжении более 10-ти лет сливались с Петровских кирпичных заводов.

Куреневская трагедия 1961 года в Киеве

Куреневская трагедия 1961 года в Киеве

Дамба разрушилась в 9.20 утра 13-го марта. Тонны жидкой неоднородной массы-пульпы с затвердевшими частицами двинулись по направлению к городу. Начальная скорость волны составляла 5 м/сек, а высота достигала 14-ти метров. Буквально через 10 минут она достигла деревни Куренёвка и покрыла площадь в 30 га. Трагедию так и назвали Куренёвской.

Куреневская трагедия 1961 года в Киеве

Куреневская трагедия 1961 года в Киеве

Смертоносная волна постепенно теряла свою скорость и силу. На улице Фрунзе она сократилась до 7 метров в высоту. Но и в таком виде вал сметал на своём пути всё: автомобили, столбы, киоски, даже дома. Самый сильный удар пришёлся на трамвайное депо имени Красина, которое буквально скрылось под слоем плотной жижи. Практически все работники депо погибли. Кроме того было уничтожено 2 общежития, 34 одноэтажных и 5 двухэтажных домов. Многие тела так и не нашли – выдалбливать их из затвердевшей пульпы было нереально. Точное число погибших долгое время не могли установить. Киевский историк Александр Анисимов склоняется к цифре в полторы тысячи человек.

Куреневская трагедия 1961 года в Киеве

Куреневская трагедия 1961 года в Киеве

Куреневская трагедия 1961 года в Киеве

Куреневская трагедия 1961 года в Киеве

Куреневская трагедия 1961 года в Киеве

Как это всегда бывает, властью долгое время «сглаживались «углы» трагедии и её последствия. Вся поступающая в СМИ информация подвергалась жесточайшей цензуре. Погибших хоронили на разных кладбищах. На памятниках указывали заведомо неверные даты смерти.
Прошло более сорока лет и в газетах, наконец, была озвучена реальная цифра – две тысячи погибших.

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Прикольные картинки: добрые, веселые, загадочные Прикольные картинки: добрые, веселые, загадочные Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Прикольные демотиваторы с утра пораньше Прикольные демотиваторы с утра пораньше
Еще посты