Правильная оценка квартиры и её продажа

Шрифт
0
Обсудить

оценка и продажа

Если вы собираетесь продать квартиру, то вам, конечно, предстоят определённые хлопоты. И первый вопрос, который встаёт перед продавцом, это - сколько стоит моя квартира? В принципе, существует четыре основных способа оценки городской квартиры.

оценка и продажа

1. Официальный способ. Справка из БТИ имеет формальный характер и в определении рыночной стоимости квартиры никогда не учитывается. Определить рыночную стоимость квартиры могут эксперты - оценщики из оценочных компаний. Оценщики предоставляют своим клиентам отчёт с обоснованием рыночной цены на недвижимость, в соответствии с которой будет производиться продажа. Срок выполнения заказа на оценку квартиры составляет от трёх до семи дней. Срок действия документа, выданного клиенту, обычно составляет месяц. На Западе продажу квартиры либо другой недвижимости всегда предваряет этот процесс, тогда как у нас принято в первую очередь за оценкой обращаться в риелторское агентство. Это второй способ.

оценка и продажа

2. Оценить квартиру с помощью риелтора можно, просто позвонив в агентство, а лучше в два или три, чтобы вывести потом усреднённую цифру. Некоторые риелторские конторы предлагают даже оценить стоимость квартиры через интернет, стоит только заполнить анкету, однако никто не даёт гарантии на сохранность информации. Стоит заметить, что риелторы предлагают оценить квартиру не просто так, это хитрый ход для привлечения потенциальных клиентов. Стоит только обаять вопрошающего и подписать с ним договор на продажу (или обмен) квартиры. У этого метода есть свои плюсы, так как риелторы смотрят не на цены предложений, а на цифры реальных сделок. Однако есть и минусы. Один из них довольно распространён. Желая привлечь клиента, агент обещает высокую стоимость квартиры, которая на самом деле завышена. А когда процесс продажи всё больше будет затягиваться, владельца будут уговаривать эту цену снизить. Такой вариант развития событий обеспечивает потерю времени и нервов.

оценка и продажа

3. Третий способ предлагает решать вопрос самостоятельно. При помощи всемирной паутины, сделавшей информацию доступной каждому, можно попытаться свою квартиру оценить самому. Существует множество сайтов, которые предлагают сервис по автоматической оценке квартир. Правда, эта оценка будет довольно приблизительной, без поправок на торг и вероятнее всего будет довольно завышена. Ну а плюс в том, что можно быстро получить конкретную цифру. Хотя, повторимся, цифра будет приблизительной, так как индивидуальные особенности недвижимости учтены быть не могут, как и факторы, влияющие на снижение или повышение стоимости. Можно, конечно, самостоятельно заняться анализом базы данных и проработкой схожих предложений, но это займёт довольно много времени и без профессиональной подготовки справиться с задачей будет не очень легко.

оценка и продажа

4. Ну и последний способ - авторитарный. То есть назначить цену, как посчитаете нужным. Вот хочу столько-то и ждать своего покупателя. Как ни странно, но этот метод тоже работает. Времени, конечно, может пройти очень много, но были прецеденты, когда квартиры по, казалось бы, совершенно неадекватным ценам с успехом продавались. Главное - терпение.

Все эти методы работают. Можно применять их по отдельности, а можно и все сразу. Кому как нравится. Удачной продажи!

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее кино, душевное  и местами жизненное Хорошее кино, душевное и местами жизненное Зима и все ее прелести в фотографиях Зима и все ее прелести в фотографиях Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице
Еще посты