Зловещий сталинский фотошоп

Шрифт


фотошоп

Существует интересный альбом, где рассказывается про фальсификацию фотографий в сталинскую эпоху. Автор, Дэвид Кинг, воспроизводит оригинальный снимок и его отретушированный вариант, а иногда и несколько. Люди исчезают с фотографии один за другим, по мере их исчезновения из жизни или с политической арены.

фотошоп

1. Прогулка по берегу канала Москва-Волга. Ежова, который перед арестом был снят и со второго своего высокого поста – наркома водного транспорта, – на отретушированном варианте рядом с Ворошиловым, Молотовым и Сталиным уже нет. Много лет спустя Хрущев сказал, что Ежов был не только алкоголиком, но и наркоманом и “получил то, что заслуживал”.

фотошоп

2. Верхнее фото: руководители партии и правительства с артистами Московского Художественного театра в день празднования сорокалетнего юбилея труппы, 27 октября 1938 года. Ежов во втором ряду, пятый справа, рядом с Никитой Хрущевым.
Нижняя фотография: опубликована в 1949 году в связи с семидесятилетием Сталина. Ретушер убрал Ежова и Боярского, бывшего директора Художественного театра, к тому моменту тоже расстрелянного.

фотошоп

3. Вверху: солдаты, вышедшие на демонстрацию в первые дни Февральской революции 1917 г., Петроград, Литейный проспект. В 1917 году такие открытки появлялись тысячами. На заднем плане видна вывеска ювелирного магазина “Часы. Золото и серебро”.
Внизу: на выеске ювелирного магазина уже другая надпись: “В борьбе обретешь ты право свое”. Черный флаг стал белым, и на нем – четкая надпись: “Долой монархию! Да здравствует республика!”

фотошоп

4. Ленин выступает с речью в Петрограде, на Дворцовой Площади, 19 июля 1920 г. Снимок сделал известный фотограф Виктор Булла в день открытия 2-го конгресса Коминтерна. Когда фотографию решили опубликовать снова – 17 февраля 1924 г. в посвященном памяти Ленина номере журнала “Красная нива”, то редакторы, видимо, сочли необходимым сильнее акцентировать популярность Ленина (см. ниже).

фотошоп

5. Мы видим, что Ленина слушает уже гораздо более внушительная толпа, чем на исходной фотографии.

фотошоп

6.

фотошоп

7. Сталин глубоко презирал простой рабочий люд, о чем свидетельствуют хотя бы два варианта этой фотографии,
сделанной в 1930 г., когда проходил XVI съезд ВКП(б). На первоначальной фотографии один из сопровождающих услужливо показывает дорогу “Хозяину” (так часто называли Сталина). Когда снимок немного позже опубликовали в журнале “Прожектор”, рабочего уже не было. Нечего показывать дорогу вождю.

фотошоп

8. Ленин и его жена, Надежда Крупская, среди зажиточных мужиков (кулаков) из Кашино на открытии электростанции. Фотография сделана 14 ноября 1920 г. Фотография была вновь опубликована спустя девятнадцать лет, в самый разгар “чисток” (см. ниже). К тому времени большевики истребили почти всех взрослых жителей деревни Кашино, не щадя, впрочем, и детей.

фотошоп

9. Темный фон, созданный ретушерами, придает снимку зловещий оттенок.

фотошоп

10. Командиры и комиссары 25-й Уфимской стрелковой дивизии на Урале, 9 июня 1919 г. В центре – Василий Иванович Чапаев (с перевязанной головой), легендарный полководец, погибший в том же году. Слева от него – Дмитрий Андреевич Фурманов, бывший анархист, здесь – комиссар и писатель: по его роману “Чапаев” в 30-е годы был снят художественный фильм. В таком виде фотография была опубликована в журнале “Прожектор” (март 1926 г.), затем, в 1932 г. в фотоальбоме “Чапаев”.

фотошоп

11. Этот вариант фотографии был обнаружен в советских архивах недавно. Благодаря ретуши и обрезке группа из сорока одного человека сократилась до тридцати, но при этом лица четырех из одиннадцати устраненных командиров перекочевали на чужие туловища.
Такое существенное сокращение группы объясняется сталинской “чисткой” 1937 года, не обошедшей и ряды Красной армии: жертвами ее стали более 25 000 командиров и комиссаров.

фотошоп

12. Сталин, Ленин, Калинин. В последствии с фотокарточки был удален Калинин.

фотошоп

13. Руководители петербургского “Союза борьбы за освобождение рабочего класса”. На нижнем фото отсутствует Александр Мальченко. В 1929 году он был арестован как “вредитель” и казнен.

фотошоп

14. Снимок сделан сестрой Ленина Марией Ульяновой. На оригинале присутствует подзорная труба, напоминающая ствол винтовки.

фотошоп

15. Ленин и Калинин беседуют с делегатами 1 съезда трудящихся казаков. Лицо одного из казаков довольно грубо закрыто листом бумаги.

фотошоп

16. Ленин, Свердлов и Аванесов наблюдают за полетом аэроплана. На отретушированном фото отсутствует Аванесов.

фотошоп

17. На оригинале фото видные политические деятели – Киров, Левандовский и Мехоношин. Фото справа внизу появилось в книге-биографии Кирова, ноо уже без Мехоношина.

фотошоп

18. Еще несколько примеров удаления неугодных личностей.

фотошоп

19.

фотошоп

20.

фотошоп

21.

фотошоп

22.

фотошоп

23.

фотошоп

24. Кстати, работа Кинга показывает, что намеренная фальсификация советской истории не заканчивается со смертью Сталина. После смерти диктатора в 1953 году и секретного доклада Хрущева в 1956 году, обрисовавшего преступления Сталина, изготовители фальшивок в Кремле получили новые указания – выборочное удаление Сталина в ряде значительных картин и фотографий.


  1. Антон

    Ух ты.С каких ещё времён стали использовать подобную фальсификацию!

  2. Наталия

    Это понятно с точки зрения Сталина, когда идет борьба с классовым врагом, с предателями и преступниками, то как объяснить, что он раньше жал тебе руку или вместе присутствовали на какой-то встрече? Я про такие фальсификации или поправки к истории знала, только по отношению к первому отряду космонавтов. Исключенного из отряда удалили со всех фотографиях, где он был рядом с Гагариным, Поповичем и другими. Могу сказать, что с моей точки зрения довольно профессионально проводилось ретуширование и это все без фотошопа:))

  3. алекс

    Всегда и во все времена человек врал, фальшивил и лукавил, и все это сперва ради власти а потом ради ее удержания. В нынешние времена та же ситуация, как не с часами так с размерами щуки или количеством прихожан в толпе. Время идет а ничего не меняется.

  4. Абр

    Вранье, а тем более вранье в исторической науке особенно мерзко, и объяснению «текущим моментом» не подлежит. История — наука о будущем, ведь будущее — это последствия прошлого и продолжение настоящего. Поэтому мы имеем извращенную историю, потому что не желаем себе чистого будущего.

  5. Ольга *

    Удивлена. Оказывается, вон уже с каких времен умели редактировать фотографию. И, хочу заметить, очень даже искусно. Умельцы. Только возникает теперь куча сомнений по поводу правдивости некоторых исторических моментов.

  6. Александр

    Ретуширование стали использовать в фотографии более ста лет назад.. Первая ретушь приписывается «дагеротиписту» и граверу по меди швейцарцу Изенрингу (1841). Чтобы придать блеск глазам и подчеркнуть блики на драгоценностях, он выскребал серебряное покрытие на дагеротипе до медной подложки. С началом использования негативно-позитивного способа фотографии возможности ретуши значительно расширились. С 1850г. получил большое распространение живописный метод ретуши. Заключался он в следующем. На бумажном негативе фотограф «заделывал» задний план таким образом, что объекты съемки оказывались на абсолютно белом фоне. В дальнейшем на позитиве вместо фона рисовался пейзаж или архитектурный ансамбль.

  7. Dine123

    Сталин это то что сейчас так нужно России! Страх внушал порядок люди не барзели, а теперь один класс давит на другой в экономическом плане

  8. Олег

    Статья-бред, лишь бы на Сталина нагадить.

    • Артур

      Он сам на себя нагадил…

      • Олег

        Ну да, создавая сильную страну и расширяя ее влияние в мире.

  9. Тимур Ильин

    Не было тогда таких технологий, проще не печатать фотографии. Все переделки современные, чтобы обгадить нашу историю.

Оставить комментарий
Лучшие посты
Великий праздник 9 Мая, или полное глумление над нашей историей Великий праздник 9 Мая, или полное глумление над нашей историей 57 забавных картинок и веселых комментов для поднятия настроения 57 забавных картинок и веселых комментов для поднятия настроения Колоритная парочка — только ленивый не смеялся над ними Колоритная парочка — только ленивый не смеялся над ними Забытое искусство каллиграфии: как писали школьники в 1951 году Забытое искусство каллиграфии: как писали школьники в 1951 году 30 примеров несусветной дичи, которую кто-то же покупает 30 примеров несусветной дичи, которую кто-то же покупает Подборка веселых картинок и забавных комментов (35 фото) Подборка веселых картинок и забавных комментов (35 фото) Реакция жен на приговор по делу Кокорина и Мамаева Реакция жен на приговор по делу Кокорина и Мамаева Моа: новозеландский тракторист сделал сенсационную находку у реки Моа: новозеландский тракторист сделал сенсационную находку у реки Средний палец и английский лук: история одного жеста Средний палец и английский лук: история одного жеста Элизабет Пэрриш — первый генно-модифицированный человек Элизабет Пэрриш — первый генно-модифицированный человек 56 забавные картинки и комментарии для хорошего настроения 56 забавные картинки и комментарии для хорошего настроения 25 фото, демонстрирующих все безумие нашего мира 25 фото, демонстрирующих все безумие нашего мира Томас Меррилин — путешественник во времени и его коллекция Томас Меррилин — путешественник во времени и его коллекция Подборка забавных картинок и прикольных комментариев (51 фото) Подборка забавных картинок и прикольных комментариев (51 фото) 57 забавных картинок и прикольных комментариев 57 забавных картинок и прикольных комментариев Многодетная мать: Два доллара на пулю = мяса на 600 баксов Многодетная мать: Два доллара на пулю = мяса на 600 баксов Наказание любителей нестандартной парковки во Владивостоке Наказание любителей нестандартной парковки во Владивостоке Забавные картинки, демотиваторы и веселые комменты из соцсетей Забавные картинки, демотиваторы и веселые комменты из соцсетей Захоронение сарматских вождей найдено в деревне Никольское Захоронение сарматских вождей найдено в деревне Никольское 85 забавных фото, картинок и комментариев для хорошего настроения 85 забавных фото, картинок и комментариев для хорошего настроения Хорошо в деревне летом, да и зимой вроде тоже ничего Хорошо в деревне летом, да и зимой вроде тоже ничего 60 веселых картинок для поднятия настроения в этот прекрасный день 60 веселых картинок для поднятия настроения в этот прекрасный день Осколки истории : 73 интересных и редких фотографий Осколки истории : 73 интересных и редких фотографий Остров Палмерстон: особенный остров с необычным населением Остров Палмерстон: особенный остров с необычным населением Как Айзек Азимов 35 лет назад описал 2019 год Как Айзек Азимов 35 лет назад описал 2019 год Водитель Лексуса запер людей в подъезде на 9 мая Водитель Лексуса запер людей в подъезде на 9 мая 24 примера, когда хороший сервис цениться выше услуги 24 примера, когда хороший сервис цениться выше услуги Сделал тест ДНК и доказал, что аристократического происхождения Сделал тест ДНК и доказал, что аристократического происхождения Лысеющий полный японец, который в корне изменил свою жизнь Лысеющий полный японец, который в корне изменил свою жизнь Казань: река Волга сильно обмелела, обнажив древнюю мостовую Казань: река Волга сильно обмелела, обнажив древнюю мостовую
Еще посты