Славяне и система кредитования

Шрифт
0
Обсудить

система кредитования

Кредиты у наших предков существовали не только денежные, но и товарные. Крестьяне, не имевшие денег, могли пускать в оборот скотину и хлеб. Некоторые брали или сдавали в долг земельные угодья. Понятие кредитования теснейшим образом было связано с понятием «пустить в рост», т.е. дать вещи в долг с условием, что они будут возвращены с процентами, которые назывались «резами». Резы были месячными (несколько месяцев), третными (год) и годовыми (несколько лет). Правила, касающиеся выдачи и возврата ссуд, были описаны ещё в «Русской Правде» от 1016 г.

Существовала и защита тех заёмщиков, которые неумышленно потеряли взятое в долг. Они имели право на продление срока возврата. В случае, если торговец был повинен в пропаже или порче одолженного имущества, кредиторам переходило в собственность всё имущество нерадивого заёмщика и даже он сам. Чаще всего деньги и вещи брались у ростовщиков, князей и монастырей, которые также занимались торговлей.

система кредитования

Сейчас взять кредит гораздо проще, чем в те стародавние времена. И уж совершенно точно сам заёмщик не станет товаром в случае невозврата долга, но расплатиться имуществом ему всё равно придётся. Кредиты жителям Челябинска сегодня можно взять, фактически не выходя из дома. Оставляешь онлайн-заявку на сайте выбранного банка и ждёшь одобрения. Скорее всего, с вами в тот же день свяжется сотрудник банка, чтобы разъяснить некоторые моменты, обозначить пакет необходимых документов и подсказать, в какое отделение прийти.

Во времена Святополка в 12-м в. в Киеве ростовщикам (преимущественно, евреям) была дана абсолютная свобода в выборе начисления процентной ставки. Подобную «обдираловку» киевляне долго не терпели, и в 1113 г. в еврейском квартале был учинен грандиозный погром. Благодаря севшему на киевский трон Владимиру Мономаху произвольный рост процентов был ограничен: месячный рез составил 20%, третной – 40%, годовой – 60%. Согласно летописям ростовщики чаще всего оперировали процентами в пределах 17-20%.

система кредитования

Татарское нашествие сильно пошатнуло всю славянскую экономику. Разорение и гибель большого числа людей негативно сказались на росте промышленности, зато положительно – на росте процентов. Многие из тех, что не смогли вовремя расплатиться, превращались в товар и были проданы на невольничьих рынках.

Лучшие посты
Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Как подобрать хороший тур для путешествия Как подобрать хороший тур для путешествия На Урал за камушками и просто отдохнуть На Урал за камушками и просто отдохнуть Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Станислав Любшин — Дядя Вова Станислав Любшин — Дядя Вова Загадки и ответы: что это мне попалось? Загадки и ответы: что это мне попалось? Южная Корея: факты, традиции, фото Южная Корея: факты, традиции, фото Забавные твиты: от строительства до философии Забавные твиты: от строительства до философии Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки
Еще посты