Проблемы художественного воспроизведения

Шрифт
0
Обсудить

картина

Большинство людей за свою жизнь прочитали хотя бы несколько комиксов или видели несколько мультиков. Сейчас подумайте о каком-нибудь простом персонаже, которого видели достаточно часто — например, о Микки Маусе или Гомере Симпсоне. А теперь возьмите в руки карандаш и бумагу и попробуйте его нарисовать. Только хорошо постарайтесь, не как попало, потратьте хотя бы две минуты. И обязательно рисуйте по памяти.
Если вы не художник, то вышло, скорее всего, не очень хорошо. Возможно, голова Микки Мауса получилась нормально, но вы так и не смогли вспомнить, как нарисовать нос. В случае с Гомером Симпсоном у вас могли получиться голова и глаза, но вот как рот переходит в шею, правильно нарисовать не удалось.

картина

Проблема не в нашем неумении рисовать: откройте картинку с Микки Маусом в интернете и попробуйте срисовать его оттуда. Разница хоть и будет заметна, но рисунок всё равно будет хотя бы сносным. Но когда мы рисуем по памяти, она нас подводит: мы не можем думать о том, как линии сочетаются друг с другом.
Вспомните слова Шерлока Холмса: "Вы видите, но не наблюдаете". А что, всё верно: большинство из нас никогда не подсчитывали ступеньки на лестнице и не заметят, если их число вдруг изменится. С рисованием то же самое — когда мы смотрим на определённого персонажа, мы просто воспринимаем, как он выглядит, не более того.

картина

Когда мы полагаемся на память, для выполнения задачи нам нужны воспоминания, которые относятся именно к этой конкретной задаче. Пассивно вспоминать, как что-то выглядит, и активно вспоминать для того, чтобы нарисовать предмет — это два разных процесса.
Самое интересное в том, что нам вовсе не нужно учиться рисовать, чтобы сделать более или менее похожий на оригинал рисунок — всё, что нужно, это представить, как мы рисуем предмет, когда мы на него смотрим. Разумеется, чтобы стать художником-виртуозом, нужна практика, но хотя бы приемлемо рисовать у вас получится — если будете наблюдать, а не просто смотреть.

Лучшие посты
Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения
Еще посты