Двойное снайперское попадание с расстояния 2,47 км

Шрифт
0
Обсудить

снайпер

Снайперы несомненно являются наиболее опасными боевыми единицами любого вооруженного конфликта. Навыки профессионального снайпера не ограничиваются способностью поражать солдат противника на дальних дистанциях.

Снайперский выстрел является самым экономически эффективным способом убийства.

Зачастую от выстрелов снайпера-одиночки погибает больше врагов, чем от огня целого батальона, действующего в той же местности. Практически каждая пуля снайпера попадает в цель. И стоит при этом всего 2 Евро.

Кроме того, работа снайперов оказывает сильное психологическое воздействие на вражеские подразделения, снижая их боеспособность. Элитные снайперы работают с тщательно замаскированных позиций и наносят урон с огромных дистанций, создавая у противника ощущение постоянной опасности.

снайпер

Поскольку мастерство снайпера невозможно оценить по единичному результату, для оценки используется "максимальная подтвержденная дистанция смертельного выстрела", по которой "соревнуются" боевые стрелки. На сегодняшний день бесспорным чемпионом является английский капрал Крейг Гаррисон (Craig Harrison) и его винтовка L115A3 производства Accuracy International.

В ноябре 2009 года двумя последовательными выстрелами Крейг убил двоих талибов с расстояния 2,47 километров в афганской провинции Гильменд. Третьим выстрелом он попал в пулемет ПКМ талибов, таким образом показав наилучшую меткость стрельбы в военной истории.

снайпер

Эти события долго не афишировались по простой причине: публичность и слава могут только навредить снайперу, который остается участником боевых действий. Гаррисон, выживший после того, как пуля пробила его каску, и получивший переломы обеих рук в результате взрыва самодельного взрывного устройства, закончил свою службу и теперь мы можем называть его имя.

Предыдущее убийство с максимального расстояния было совершено капралом канадской армии Робом Фурлонгом (Rob Furlong). Пять лет солдатская молва шепотом разносила слухи об этом выстреле. Потом информация достигла ушей репортеров, которые сделали ее достоянием общественности и разыскали героя.

снайпер

Подвиг Гарриса, несомненно, стал легендой.

Фурлонг застрелил бойца Аль-Каиды с расстояния 2,43 км во время проведения операции Анаконда в Афганистане в 2002 году. Его выстрел тоже стал легендой и вошел в военную историю. Рекорды Гаррисона и Фурлонга известны военнослужащим всего мира. И теперь каждый военный во время боевых действий постоянно оценивает расстояние до горизонта, опасаясь снайперского выстрела.

Гаррисон ДВАЖДЫ показал выдающийся результат, а его третий выстрел поразил гораздо меньшую мишень - талибский пулемет. В военной истории не было подобного случая.

Фурлонг поставил свой рекорд, стреляя из винтовки "Биг Мак" (McMillan Bros Tac-50), применяемой канадскими спецподразделениями и являющейся лучшей в мире снайперской винтовкой калибра .50.

снайпер

Как болид Хуана Мануэля Фанхио, мотоцикл Валентино Росси и бита Сэра Дональда Брэдмена, так и винтовка, применяемая снайпером, является очень важной составляющей успеха для снайперов-рекордсменов. Гаррисон использовал дальнобойную Accuracy International L115A3 - изначально разработанную для олимпийского чемпиона по стендовой стрельбе.

Винтовка Крейга Гаррисона AI L115A3 обошлась британскому Министерству обороны в 34 000 долларов США. Она весит 6,8 кг и стреляет пулями калибра 8,59 мм, которые тяжелее пуль калибра 7,62 мм предыдущей модели L96, что способствует лучшей кучности стрельбы на сверхдальних дистанциях. Ее магазин на 5 патронов позволяет снайперу быстро выполнить 5 выстрелов подряд. Однако на практике такое случается крайне редко.

Регулируемая накладка приклада подгоняется, обеспечивая комфортное наблюдение через оптический прицел, а складной приклад упрощает переноску оружия.

Винтовка поставляется с сошками-двуногами и пламегасителем, уменьшающим видимость вспышки и громкость выстрела, ведь обнаруженный противником снайпер сам становится мишенью. В нашем случае на винтовку установлен дневной оптический прицел с 25-кратным увеличением S&B 5-25x56.

снайпер

В руках опытного стрелка винтовка L115A3 позволяет поразить мишень размером с человека на расстоянии около 1400 метров (даже на такой дистанции наносимый ей урон больше, чем от пули патрона .44 Magnum, выпущенной с небольшого расстояния). Это означает, что Гаррисон при выстреле продемонстрировал практически сверхчеловеческие способности, поскольку выстрел был выполнен с расстояния в два раза превышающего заявленное производителем. Кроме того, выстрелы были сделаны в боевой обстановке и в течении нескольких секунд он убил двух противников и повредил третьим выстрелом талибский пулемет. К сожалению, оценить степень повреждения пулемета не удалось.

Попадание одной пулей с такой точностью на дистанции, большей двух километров, раньше не фиксировалось. Гаррисон сделал это трижды. Несмотря на то, что начальная скорость пули в три раза превышает скорость звука, пуля летит до цели больше 2,5 секунд. Несмотря на безветренную погоду и чистый горный воздух, Гаррисону пришлось выносить точку прицеливания на 1,5 метров выше и 50 см левее цели, чтобы учесть влияние легкого ветерка и пологости траектории полета пули.

Хотя рекорд Гаррисона является несомненным и выдающимся, эффективность военных снайперов обычно оценивают по количеству убитых ими противников. Лавры самого смертоносного снайпера в истории принадлежат фину Симо Хайха.

Всего за 100 дней Советско-финской войны 1939-1940 годов, Хайха записал в свой список подтвержденных убийств 505 советских солдат - по 5 солдат в день. Он работал в белом маскировочном халате при температурах от -40°С до -20°С и стал самым результативным снайпером в истории.

снайпер

Кроме того, ему приписывают убийство более 200 солдат противника из пистолета-пулемета Suomi KP/31, что увеличивает его личный счет до 705 человек.

Если истории о военных снайперах вас заинтересовали, советую прочитать книгу Ганса Галберстадта (Hans Halberstadt) "Человек-спусковой крючок" (“Trigger Men”). Существует и аудио-версия этой книги. В книге не только описаны подвиги снайперов, но и приведено множество реальных событий Иракской войны и других современных конфликтов.

При написании книги автор общался со многими выдающимися снайперами, такими как Карлос Геткок II (Carlos Hathcock II), на счету которого 93 убийства, включая точный выстрел с расстояния 2,29 км во время Вьетнамской войны, и сержант Джеймс Джиллиант (James Gilliland), сделавший один из самых выдающихся выстрелов в условиях очень ветреной погоды.

Роль снайперов изменилась и в книге описаны причины этого изменения.

Лучшие посты
Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет На Урал за камушками и просто отдохнуть На Урал за камушками и просто отдохнуть
Еще посты