Стреляющий нож советского разведчика

Шрифт
0
Обсудить

оружие

1970-е годы по заданию Министерства обороны и КГБ СССР начались работы по созданию специального ножа, снабженного стреляющим приспособлением. Таким образом, встал вопрос о превращении ножа разведчика в комбинированное оружие. Это увеличивало количество оружия беззвучной и беспламенной стрельбы в разведывательных подразделениях.

В Туле под руководством Р. Д. Хлынина разрабатывался вариант ножа со стреляющим приспособлением под 7,62-мм специальный патрон СПЗ.

Принятый на вооружение Советской армии НРС («нож разведчика специальный», индекс 6П25) внешне похож на обычный нож HP (6П25У). Нож предназначен для поражения противника как холодное оружие. Нож также и рабочий инструмент — его клинок с полуторной заточкой и пилкой на обухе может использоваться для разрезания каната, строп, детонирующего шнура, распиливания прочных деревянных или стальных прутьев, использоваться как отвертка и т.п. На ножнах имеется приспособление для резки проволоки диаметром до 2,5 мм, телефонного кабеля диаметром до 5 мм и электрических кабелей с напряжением до 380 В.

оружие

Стреляющее приспособление монтируется в полости задней части рукоятки ножа и состоит из отъёмного ствола с запирающим устройством на конце и двумя выполненными на стволе запирающими выступами, коробки, ударно-спускового механизма, рычага взвода, флажкового предохранителя и рычага спуска. Дульный срез ствола в торце рукоятки прикрыт разрезной резиновой шторкой. Любому мужчине иметь такой нож в личном владении наверняка хотелось бы. Так же как и зажигалку Zippo, механизм которой остается неизменным вот уже 80 лет, с 1933 года. За этот период значительно усовершенствовались технологии и автоматические линии производства, но каждая зажигалка всё так же собирается вручную и проходит проверку на соответствие высоким стандартам. И если приобрести для мужчины такой нож вряд ли получится, то подарить zippo silver вполне возможно. Стопроцентная надежность этих зажигалок является причиной того, что во всем мире с каждым годом увеличивается число поклонников продукции этой легендарной торговой марки.

оружие

Для выстрела нож разворачивается рукояткой вперед, прицельным приспособлением служат прорезь на ограничителе ножа и выступ на пластмассовой рукоятке. Выступы на другой стороне ограничителя служат зацепами для извлечения из стволика стреляной гильзы.

оружие

С принятием на вооружение нового бесшумного пистолетного комплекса, включавшего 7,62-мм специальный патрон СП4 и самозарядный пистолет ПСС, был разработан м новый нож разведчика специальный под этот патрон. Разработкой ножа со стреляющим приспособлением под патрон СП4 занимались на ТОЗ конструкторы Г. А. Савищев, И.Ф. Шедлось и В. Я. Овчинников. И в 1986 г. на вооружение был принят нож разведчика специальный НРС-2, одновременно с ним — выполненный на его базе «не стреляющий» НР-2. Были модифицированы ножны — на рукояти кусачек и прилегающей к ней поверхности ножен выполнены лунки, предназначенные для обжима капсюлей-детонаторов, на конце ножен появилась короткая плоская отвёртка. Клинок НРС-2 несколько усовершенствован по сравнению с НРС. В частности, более плавный передний скос обеспечил более надежное прокалывание плотной ватной стеганой одежды, т.е. кроме улучшения «рабочих» качеств ножа совершенствовали и «боевые» качества — сказался боевой опыт.

оружие

Собранный в рукоятке ударно-спусковой механизм имеет рычаг взвода, флажковый неавтоматический предохранитель и спусковой рычаг. Для прицеливания служит прорезь на ограничителе ножа и металлическая мушка на головке рукоятки. Хотя дальность прицельной стрельбы установлена в 25 м, эффективная стрельба возможна на заметно меньшие дальности.

оружие

Выстрел возможен с вытянутой руки, но стрельба с двух рук обеспечивает значительно более устойчивое удержание НРС. Использование патрона с отсечкой пороховых газов в гильзе устраняет пламя и звук выстрела, а также опасность ожога руки пороховыми газами.

оружие

В комплект НРС-2 входит кожаная оснастка для крепления ножа на поясе и резиновая для ношения на ноге. Также в комплекте поставки входят: вкладыш в рукоятку (для тренировок в метании ножа без стреляющего приспособления), подсумок на четыре патрона и пенал с принадлежностью.

оружие

Современный армейский «стреляющий нож» — оружие специального назначения для применения в специальных операциях.

оружие

Тактико-технические характеристики:
Тип применяемых патронов - СП4
Калибр, мм - 7,62
Масса ножа с ножнами без подвеса - 570 г.
Масса ножа без ножен - 360 г.

Габариты ножа в ножнах, мм - 330х64х32,5
Габариты ножа без ножен, мм - 285х52,5х32,5
Длина клинка, мм - 160
Ширина клинка, мм - 28
Толщина клинка, мм - 3,4
Длина прицельной линии, мм - 105

Усилие извлечения клинка из ножен - 4-15 кг.
Прицельная дальность стрельбы, м - 25
Начальная скорость пули, м/с - 200
Боевая скорострельность - 2 выстр./мин

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Демотиваторы для поднятия настроения Демотиваторы для поднятия настроения Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Непонятные приспособления: что за штука? Непонятные приспособления: что за штука?
Еще посты