Алия Молдагулова — юная героиня-снайпер

Шрифт
0
Обсудить

снайпер

Алия Молдагулова родилась 20 апреля 1924 года в ауле Булак Хобдинского района Актюбинского района. После смерти родителей воспитывалась у дяди, переезжая из города в город. Училась она в 9-й средней школе Ленинграда.

снайпер

Осенью 1942 года Алия была направлена в школу снайперов. В мае 1943 года Алия подала командованию школы рапорт с просьбой отправить на фронт и попала в 3-ю роту 4-го батальона 54-й стрелковой бригады к майору Моисееву.

К началу октября на счету Алии Молдагуловой было уже 32 убитых фашиста.

снайпер

В декабре 1943 года батальоном Моисеева получен приказ выбить врага из деревни Казачиха. Захватом Казачихи командование рассчитывало перерезать железнодорожную линию, по которой фашисты перебрасывали подкрепления.

снайпер

Малейшее продвижение наших рот тяжело доставалось, но все же бойцы приближались к укреплениям противника. Вдруг впереди наступающих цепей показалась одинокая фигура.

снайпер

Гитлеровцы заметили смельчака и открыли огонь из пулеметов. Когда огонь ослаб, боец поднялся во весь рост и увлек за собой весь батальон. Наши бойцы овладели высотой.

снайпер

Это была Алия Молдагулова. 10 фашистов уничтожила она в этом бою. Ранение оказалась легким и девушка осталась в строю.

снайпер

14 января 1944 года фашистам удалось ворваться в наши траншеи. Алия автоматными очередями косила врага. Почувствовав опасность за спиной, резко повернулась, но немецкий офицер выстрелил первым.

снайпер

Собрав последние силы, Алия вскинула автомат и гитлеровский офицер упал на землю.

снайпер
Раненую Алию товарищи вынесли с поля боя. Бойцы хотели верить в чудо, но рана была смертельной. 4 июня 1944 года ефрейтору Алие Молдагуловой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Демотиваторы для поднятия настроения Демотиваторы для поднятия настроения Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Непонятные приспособления: что за штука? Непонятные приспособления: что за штука?
Еще посты