Ах, Одесса… жемчужина у моря…

Шрифт


Одесса

Подборка старых фотографий, рассказывающих об истории Одессы. Все фотографии из музея шведского Гётеборга.

Фотографии сняты часто с новых интересных ракурсов. Этим они и ценны.

Этот снимок буквально всё во мне перевернул внутри! От переполнивших эмоций слёзы выступили на глазах))

Одесса

Военный спуск с эстакадой. Первый известный такой вот вид, сверху вниз. Оказывается, можно было проехать прямо под деревянной эстакадой с улицы, без всяких заборов и шлагбаумов. И дальше уже лес мачт в порту!! И это Одесса... Что-то из сказки.

Одесса

А этот снимок был первым. Именно его выдала поисковая система Bing при наборе "Odessa 1879". Пушкинская, Археологический музей. На переднем плане молодые саженцы (ещё с подпорками) платанов, которые сейчас достигли в поперечнике полутора метров и своей тенью полностью перекрывают небосвод над улицей.

Одесса

Привокзальная площадь с забором тюрьмы справа. На этом месте сейчас Макдональдс. Какой широкий тротуар вокруг круглого сквера! Раза в три шире нынешнего. И два полицейских с саблями в белом идут по дороге. Как изменилось всё... Сегодня, чтобы увидеть всё своими глазами, стоит приехать в этот удивительный город.

Одесса

Горсад.

Одесса

Оперный. Дальше ещё будут снимки из этого балкона.

Одесса

Приморский (Николаевский) бульвар.

Одесса

Здание университета на Елисаветинской угол Дворянской в странном заборе из свежего ракушняка. Зачем?

Одесса

Преображенская и несуществующие уже дома перед церковью. Удивительные снимки удивительного города. Он очень изменился, но по-прежнему прекрасен.

Одесса

Знаменитые "красные" пакгаузы в порту. В лесах. Строятся только наверно.

Одесса

Человек в ироничной позе изучает статую Дюка. Может иностранец?))

Одесса

Ришельевская угол Бунина. Дом слева - "Детский мир", вдали видна башня несуществующего дома на Греческой. Ещё дальше угадывается Оперный. Извозчики везут в сторону порта с вокзала (или с Привоза) тюки.

Одесса

Это тоже Одесса. Единственный известный вид с этой стороны. Мещанская церковь. Сейчас это Страпортофранковская угол Тираспольской. Мы смотрим в сторону Педина. Чуть правее церкви виден угловой фронтон здания, где 5-й трамвай поворачивает в Автовокзалу. Справа на фото сплошь несуществующие здания. На этом месте вообще-то была первая линия Порто-Франко в Одессе.

Кстати, немного неприятный момент. Вот смотришь на всё это и восторгаешься, хочется там оказаться. Кажется всё таким романтичным. А между тем машин не было и основной вид тяговой силы - лошадь. Которую поить надо. Видно на фото как раз. А ещё видны кучки навоза на дороге. Повсюду))

Одесса

А это специально (я попросил фотографа))) для Вити. Старый мост Строганова (по Греческой). И артель по производству бочек в левой части кадра. Хорошо видно, как собирались бочки. Диаметр кольца, которое лежит на крыше метра два точно! Снова полицейский на дороге слева.

Одесса

Александровский парк со знаменитой скамейкой на переднем плане. Будут они ещё... Справа (в кадре нету) вид на море.

Одесса

Там же. Есть кстати раскрашенная открытка с этим кафе. А это - новый вид!

Одесса

Снова Привокзальная площадь. (Удивительно, но среди всех снимков ни одного вида вокзала!)
Здание где сейчас главная жд-"контора" в Одессе частично побелено. Можно увидеть как проходил этот процесс. Кстати, видны здания дальше. На том месте сейчас двор пожарников, а ещё дальше - новый ЦУМ.

Одесса

Эстакада в порту. Фотограф стоит примерно у памятника Пушкину на бульваре.

Одесса

Какой интересный цепной заборчик у вокзала! Нигде его больше нет в городе.

Одесса

Пантелеймоновская улица и одноименный монастырь. Конка поворачивает на Екатерининскую, ой от избытка чувств перепутал - на Ришельевскую конечно)) . Целый ряд телег с мешками с Привоза везут. А на углу видно что-то наподобие "киоска". Там и сейчас продают что-то. Вот интересно, догадываются ли современные продавцы, что на том же самом месте 115 лет назад так же что-то бойко продавали?))

Одесса

Один из них - вот этот удивительный вид на Мещанскую церковь со стороны Тираспольской улицы. Причем церковь я сразу не опознал, о том, что это Одесса, я понял по тротуарам. Вроде бы только у нас они такие были тогда))
Ещё на снимке виден ажурный "грибочек" остановки конки.

На этом же фото справа можно увидеть оригинальную оконную раму с полукруглой верхней частью. И тоже вроде бы таких не осталось уже... А ещё там же какие-то "звёзды" на стене. Может это "эзотерическая" лавка?))

Одесса

Один из традиционных видов. Есть много таких открыток и фотографий. Разве что тротуар слева добавился. А ещё открыл для себя, что слева от входа в теперешний Музей Морского Флота какие-то ворота (во дворик-сад?)
А в глубине слева от Оперного нет ещё ставшего теперь привычным дома по Ланжероновской 24 со специфичной башней на углу.

Одесса

Порт и башня с часами справа. Это второй снимок с этого места, будет и третий))

Одесса

Это, наверно, близкие знакомые фотографа, или родственники. Где-то в Аркадии.
В коллекции есть ещё девушка справа отдельно на фоне этого же заборчика, но я её не скачал, кому нужно сильно - найдёт))

Одесса

Думаю, не нужно говорить про это место)) Меня заинтересовал памятник, который вроде бы заслоняет женщина. Какой-то купидон что ли?))

Одесса

Может где-то на открытках найдётся ещё.

Одесса

Ещё один редкий вид. И люди! Очень любопытный тип слева. Не тот, кто в длиннополом пальто, а рядом, слева, у которого руки за спиной. В "фартухе" как у кузнеца и с зонтиком! Интересное сочетание)) Ну а зонтик у дамы, так это нет слов! Ретро))
Я думаю, что это снято весной, где-то в конце апреля. Тени от солнца падают под малым углом.

Одесса

Фото называется "найди 10 отличий".

Одесса

Вот и третий снимок. Видно теперь куда складывались скамейки когда не было крупных публичных гуляний.

И последний из этой серии..

Одесса

Ворота слева! И снова мачты в порту...

Одесса

Панорама.

Одесса

Последняя пока ещё не определённая фотография. Но это дело времени. Знаю, что многие её сразу опознают. Спуск посреди улицы очень напоминает Дерибасовскую. Мои попытки пока не увенчались успехом. Единственно, что могу утверждать (снова по теням от солнца) - это улица параллельная Пушкинской и сзади, по идее, вокзал. На момент сьёмок - обеденное время.

Одесса

Продолжаем путешествие. Мы в порту. На военном молу. Перед нами угольная гавань. И склады на новом молу, то есть там, где сейчас здание Морвокзала.

Одесса

Воронцовский во всём великолепии. На переднем плане баржи и буксир на паровой тяге.

Одесса

Стены карантина. Ещё целые, но уже кое где начинают разбирать))
Крепнет империя, увеличивается грузооборот, вагончиков не сосчитать.

Одесса

Превосходный снимок! Готовая открытка. Краем глаза заглядываем в Пале-Рояль. Отмечаем рельсы конки, будущего трамвайного маршрута №1. (На часах, кстати, около 11 дня)

Одесса

Ещё один чудо-ракурс. Молоденькие акации на переднем плане. Каштанами и не пахнет пока))

Одесса

Таможенная площадь. Сейчас уже нет ни одного дома напереднем плане. Место узнал лишь по крышам дома наверху.
Дома, располагавшиеся у входа в порт, изобиловали местами по продаже табака, трактирами и увесилительными заведениями. Если присмотреться, можно увидеть соответствующие вывески.

Одесса

Второе фото с балкона.

Одесса

Неизбитый ракурс Пушкина. Обратите внимание на платан справа и... какой же он сейчас вырос!

Одесса

Снова горсад. Я так понимаю, "Большой Московской" ещё нет))

Одесса

Ага, вот что значит там скрывается. Отдельный садик с беседкой! Сирень цветёт - значит точно конец апреля, начало мая.

Одесса

Сретенская церковь на Новом базаре.

Одесса

Снова порт, можно делать новую панораму))

Одесса

А вот теперь можно увидеть и балкон, с которого снимали Оперный. Это здание было гостинницей, не знаю названия, к сожалению. Может кто-то в комментах подскажет.

Одесса

Кирха.

Одесса

Порт.

Одесса

"Крупнотоннажная" тяговая сила, 1шт.


  1. ludmila

    И сразу вспомнились слова песни….Нет Одессы, без Привоза и без Нового базара…Там покрыты покупатели и матом и загаром….И Пересыпь пробудившийся от первого трамвая….И как в детстве я по солнечному городу шагаю!!!!!! Одесса…..это годы моей молодости….Спасибо за старые фото!!!!

  2. Дмитрий

    Люблю подобные фотографии город, какими они были когда-то давно. Особенно нравится сравнивать вид, который сейчас, с тем, что был многие десятилетия назад. На тех фотографиях видишь улицы не такими, какие они сейчас. Много чего изменилось. Жаль, что я в Одессе был давно и мне трудно сравнивать, так как я не помню Одессу современную даже. В последнее время все сильнее хочется туда поехать. Особенно после того, как пересмотрел Ликвидацию и Мишку Япончика

Оставить комментарий
Лучшие посты
Американец узнал, что тело его матери продали армии Американец узнал, что тело его матери продали армии Такой юмор: 44 картинок для поднятия настроения Такой юмор: 44 картинок для поднятия настроения Айсберг не при чем: почему утонул «Титаник» Айсберг не при чем: почему утонул «Титаник» Такой юмор: 42 картинки для поднятия настроения Такой юмор: 42 картинки для поднятия настроения Немецкий пулемётчик Генрих Северло — Омахское чудовище Немецкий пулемётчик Генрих Северло — Омахское чудовище Загадка про авто: для чего нужны эти детали на кабине? Загадка про авто: для чего нужны эти детали на кабине? Начальник был сильно не прав, а сотрудники выложили это в сеть Начальник был сильно не прав, а сотрудники выложили это в сеть Индийские хирурги прооперировали девушку с «золотым запасом» Индийские хирурги прооперировали девушку с «золотым запасом» Собака застряла в смоле и несколько дней звала на помощь Собака застряла в смоле и несколько дней звала на помощь Транс–тролль Джессика Янив тиранит салоны красоты и феминисток Транс–тролль Джессика Янив тиранит салоны красоты и феминисток 14 фото, после которых вы скажете — видел все! 14 фото, после которых вы скажете — видел все! Кьяра Борди: необычная финалистка конкурса «Мисс Италия» Кьяра Борди: необычная финалистка конкурса «Мисс Италия» Моей маме 43, а она все еще может увести у меня любого мужика Моей маме 43, а она все еще может увести у меня любого мужика Озеро Байкал: как выглядит дно глубочайшего озера Озеро Байкал: как выглядит дно глубочайшего озера Такой юмор: Прикольные и не очень картинки для поднятия настроения Такой юмор: Прикольные и не очень картинки для поднятия настроения 9 загадок из серии «Что это за штука мне попалась?» 9 загадок из серии «Что это за штука мне попалась?» Обман, который можно встретить в любой момент Обман, который можно встретить в любой момент Археологи удивились — историю придется переписывать? Археологи удивились — историю придется переписывать? Сюрприз на фото: его там встретить никто не ожидал Сюрприз на фото: его там встретить никто не ожидал Как лотерея изменила жизнь 16-летней школьницы Как лотерея изменила жизнь 16-летней школьницы Такой юмор: 33 прикольные картинки с юмором и позитивом Такой юмор: 33 прикольные картинки с юмором и позитивом Фермер нашел в желудке крокодила странные вещи Фермер нашел в желудке крокодила странные вещи Сын Натальи Сенчуковой и Виктора Рыбина вызвал фурор в сети Сын Натальи Сенчуковой и Виктора Рыбина вызвал фурор в сети Полицейские из Китая знают толк в наказаниях Полицейские из Китая знают толк в наказаниях Строительный маразм в стиле: «И так сойдёт» Строительный маразм в стиле: «И так сойдёт» Бар в Бельгии, где все сидят только в одном ботинке Бар в Бельгии, где все сидят только в одном ботинке Сельдяной король — предвестник цунами — приплыл к берегам России Сельдяной король — предвестник цунами — приплыл к берегам России Нина Тейлор: супер-модель с «золотыми руками» Нина Тейлор: супер-модель с «золотыми руками» 15 загадок из серии «Что это за штука мне попалась?» 15 загадок из серии «Что это за штука мне попалась?» Человек за бортом: уникальный рейс BA5390 Бирмингем-Малага Человек за бортом: уникальный рейс BA5390 Бирмингем-Малага
Еще посты