Загадочная афера 1814 года

Шрифт
0
Обсудить

афера

За год до аферы Ротшильда, в 1814 году в Лондоне появился человек, одетый в форму британского офицера и сообщил, что Наполеон был схвачен и убит русскими казаками. Потом три французских офицера начали раздавать всем листовки, в которых подтверждалась гибель Наполеона и прославлялись Бурбоны. Эта новость стремительно распространилась по всему городу. Особенно бурно отреагировала Лондонская фондовая биржа – стоимость британских государственных бумаг резко взлетела вверх. И кто-то успел продать акций более чем на миллион фунтов стерлингов.

К вечеру выяснилось, что Наполеон жив и рынок вернулся на прежний уровень. Началось расследование. Во всем был обвинен капитан и политик Томас Кокрейн, 10-й граф Дандональд, кавалер ордена Бани. Его с помощниками приговорили к году заключения, штрафу в 1000 фунтов и часу стояния у позорного столба. Его разжаловали, уволили из флота, исключили из парламента, лишили рыцарства и всех орденов. Его герб был снят и спущен по ступенькам Вестминстерского аббатства.

афера
Карикатура 1815 года - "Как все было. И как все стало". Слева – героический морской офицер. Справа – заключенный.

Кокрейн все время повторял, что он ни в чем не виновен и что его оклеветали политические противники. Его поддержала общественность и, чтобы не допустить волнений, через месяц Кокрейн был помилован и восстановлен в списке военно-морского флота с повышением в чине до контр-адмирала.

До сих пор точно неизвестно, кто именно провернул эту аферу.

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Прикольные демотиваторы с утра пораньше Прикольные демотиваторы с утра пораньше Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Загадочные находки: что за непонятная вещь мне попалась Загадочные находки: что за непонятная вещь мне попалась
Еще посты