Русское кладбище как часть нашей культуры

Шрифт
0
Обсудить

кладбище

Только лишь при произнесении словосочетания «русское кладбище» большинство из нас представляет себе перекошенные кресты, разграбленные склепы, шикарные гробницы сильных мира сего или еще что-то в этом роде. Наше государство слишком долго развивалось в двух ипостасях. В течение столетий культуры элиты и черни вполне мирно сосуществовали, перекликаясь в чем-то и даже взаимообогощаясь. Одновременно с потрясающей нищетой Россия рождала достаточное количество гениев, у нас есть даже специальные кладбища для гениев («Литераторские мостки» на Волковом кладбище, например). Если мы и даем Миру гениев, то уж наверняка в каждой грани нашей национальной культуры есть черты гениальности. Кладбищенская культура в этом смысле не исключение...

кладбище

В любом конце Света кладбища, по сути, одинаковы. Мертвых, как правило, собирают в одном месте, отмечают место определенными знаками и регулярно посещают его с целью общения с умершими. Приходят именно пообщаться; если Вам не нравиться слово «общаться» по отношению к умершим (т.е. Вы материалист), осмелюсь напомнить, что коммуникация возможна и в одну сторону - «симплексом» (термин из области связи). Вы как бы сообщаете что-то своему родственнику или близкому, которого в сущности уже не существует, но при этом не ждете никакого ответа. Специалисты по ответам - всевозможные спириты и медиумы, к каковым автор себя не причисляет и более того: сам старается держаться от них подальше. Поведение живого и нормального человека на кладбище есть своего рода духовное общение. Даже в темные времена, когда мертвецов боялись (написал - и сам над собою смеюсь: как будто бы сейчас мертвых бояться только дети), способы общения с умершими были весьма разнообразны. Начать хотя бы с того, что «умер» и «ушел» до сих пор являются синонимами. То же привычный обряд поминовения, который выполняем автоматически, корнями своими проникает во тьму тысячелетий и замешан он в большой степени на элементарном страхе.

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

Если все кладбища мира выстроить в некий воображаемый ряд, то наш, русский пантеон стоит где-то сзади. Но в сравнении чего с чем? Есть почти европейское Новодевичье кладбище в Москве, бывшее европейское Смоленское кладбище в Петербурге, есть маленькие старообрядческие погосты в Нижегородской области, да в общем каких только кладбищ нет в пределах нашей необъятной Родины, да и за ее пределами. Они очень разные. Поэтому автор, как минимум, не будет пытаться создавать «универсальный» образ русского кладбища, это бессмысленно. Но есть смысл в выведении некоторых характерных черт, особенностей кладбищ России.

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

Возьму на себя смелость утверждать, что главный мотив русского кладбища - надорванность. Термин «надорванность» взят мною у Достоевского. Правда, писатель применял это слово к русской душе. Оно хорошо определяет ощущение непреодолимой пропасти между вершинами духа и физическими возможностями. Все-таки кладбище всего лишь материальный артефакт, создаваемый человеческими руками, но слова типа «брошенность», «запустение» - в данном случае не подходят. Одновременный порыв к Великому и боль от невозможности этого величия достичь...

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

У своеобразного культурного конгломерата «русское кладбище» есть «болевые точки». Они чаще всего приходят в соприкосновение с бытием, отчего бросаются в глаза; из них, собственно, и собран стереотипный образ, питающий наше воображение. Я бы отметил четыре основных грани:

1) Двоеверие. Соединение православия с рудиментами язычества рождает неповторимый «букет», иногда довольно милый, а порой и противный. К предрассудкам, пришедшим из тьмы веков добавлены новые предрассудки, рожденные современной мифологией.
2) Совершенное пренебрежение нормами, установленными церковью, а также некоторыми светскими традициями.
3) Бытовое пьянство.
4) Большой уровень миграции населения, что отражается прежде всего на глубине памяти поколений.

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

У кладбища есть еще стороны жизни, которые можно разглядеть только всматриваясь пристально. Эти грани «тихого» существования места упокоения усопших. Исследование ( даже не слишком глубокое, которое представляет данное издание) неприметных граней русской кладбищенской культуры способно принести немало открытий. Но вынужден очертить еще круг проблем, которые окажутся вне сферы нашего внимания:

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

1) За гранью обозримого останутся тайны смерти и, соответственно, жизни. Автор в процессе работы все более убеждался, что кладбище - место, где не так уж и часто вспоминают о смерти. Кладбище - особенно в русском варианте - место общения живых с умершими (но отнюдь не с мертвыми, согласитесь, «умерший» и «мертвый» - понятия разные). Из этого не следует, что в нашем сознании смерть ассоциируется с абсолютным небытием. Материя сия весьма тонка, чтобы касаться ее во вводной части, тем более, что в соответствующем месте мы коснемся отношения русского менталитета со смертью. Кладбище представляет собой некий виртуальный полигон, где все как бы живы и смерть действительно побеждена. К тому же на кладбище мы наблюдаем довольно сложную и на всегда понятную игру, в которой роли к тому же окончательно не распределены. То есть, каждый знает, какая роль окажется для него последней, только вот где-то в самом уголке сознания теплится надежда...

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

2) За кадром останутся похоронные обряды и технология погребения. Отчетливо понимаю, что материальная кладбищенская культура, являющаяся предметом нашего внимания, является частью похоронно - погребальной культуры, а вырывание из контекста пользы никогда не приносило. Но кое в чем могу оправдаться. Похороны, грубо говоря, связаны с трупом. Проходят они под знаком прощания и весь ритуал связан с телом, лишенным жизни. А здесь уже работает другая система ценностей. Не поленюсь повторить, что кладбище для меня не место прощания, но место встречи. Обойдемся без трупов.

3) Не будет проникновения в систему государственного попечения кладбищ. Тема эта ближе журналистике, особенно та сторона, которая связана с бизнесом и криминалом. В данном случае она неактуальна.

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

Кладбище - целый мир и мир необычный. Уже по своему назначению оно обречено быть обиталищем самых разнообразных тайн и, если я скажу, что это необыкновенный и чудесный мир, не сильно и рискую показаться, мягко говоря, чудаком. Правда, кое-кто и подумает: вот, крыша-то у автора немного съехала от долгого созерцания предмета, вообще-то не стремящегося быть на глазах. Пора уж товарищу перемещаться туда на постоянное жительство. Привет, как говориться. Последний прощальный. Заранее постараюсь разрядить обстановку. Чудесен весь мир. Абсолютно весь. И в каждой частичке бытия есть своя красота. Своя тайна. Как и каждый миг исполнен тайны. Я так же боюсь мертвецов и у меня среди могил возникает двойственное чувство. С одной стороны, там, внизу - нет вообще никого, прах обратился в землю. С другой, человеческий дух витает вокруг, им пронизано все, и совершенно не важно, дух ли это живых людей, или уже ушедших.

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

В большой степени кладбище - квазиомир. Не случайно его иногда называют городом мертвых. Если бы мы считали умерших действительно мертвыми, то есть уже не существующими, пожалуй, этих самых городов мертвых и не существовало бы. Представление о пустоте может родить только пустоту.

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

Итак, с горем пополам автор выделил то, что выпадает из области его интересов. Тогда, что же остается? А остается только жизнь. Следуя парадоксальному стилю мышления, рассудим: Что еще кроме мрачного кладбища способно дать наиболее острое ощущение полноты жизни? Есть, конечно, более жизнеутверждающие уголки Земного шара, но сравните: в разгар самого безрассудного веселья могут настичь мысли о смерти, в месте же упокоения усопших остается думать только о жизни. И даже больше того - о жизни вечной. Вот Вам любопытный самотест: представьте себя лежащим на глубине в два метра и гниющим под этим холмиком. Противно? Это в Вас «включился» психологический барьер, защитный механизм, запрещающий думать об этом. Выводов делать не будем, но очевидно, что витальная направляющая нашего внутреннего закона преобладает.

кладбище

кладбище

кладбище

50

50

Буддисты на Тибете, говорят, до сих пор выбрасывают трупы в горы на съедение диким птицам. Совершают сие действие они отнюдь не из-за дикости. Делается это как знак жизнелюбия! Плоть, которая по представлениям буддизма сливается со Всеобщим Ничто, приносит пользу другим живым тварям. Существует даже особая каста «дробильщиков трупов» (рагьябы), занимающаяся полным уничтожением костей после того, как их обглодают птицы. Такой способ прощания с умершими можно было бы рассматривать, как забавный казус, если бы он был единственным. В древнейшем из открытых археологами городов Чатал-Гаюке ( к слову говоря, изучение захоронений вообще - самый распространенный способ изучения ушедших миров археологами) в конце 7 - начале 6 тысячелетий до Рождества Христова. мертвых тоже выносили за город, чтобы грифы, грызуны и насекомые уничтожили мягкие ткани, а потом аккуратно собранные кости в корзинах погребали под полом дома перед ежегодным ремонтом. В средневековой Руси был странный свадебный обычай: спальню молодоженов располагали в доме, как можно выше - чтобы они были по возможности, дальше от земли. Не являлось ли это рудиментом древнейших верований? Зороастрийцы, поклоняющиеся огню, в средние века также оставляли труп на каменистых скалах на съедение падальщикам. Для огнепоклонников важно было, что тело не соприкасалось с землей, водой и благородными растениями. Современные парсы, последователи маздеисткого культа, до сих пор придерживаются этой традиции. Живущие сейчас на территории Индии, они относят умерших на Башни молчания, где живущие там постоянно грифы в течение часа обгладывают тело до костей, которые потом сбрасываются в глубокий колодец на дне Башни. Первые русские исследователи Дальнего Востока в 18 веке описывали странный обряд, существующий у камчадалов: умерших они оставляли на съедение собакам. По поверьям камчадалов съеденный собаками мертвец получал на том свете хорошую собачью упряжку.

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

Культ оставления тела на съедение зверью, как выясняется, имеет глубокие корни, а ведь это - один из сотен способов избавления от человеческого тела, бытующих в мире! Из каждого способа вниз, в прошлое тянется вертикаль, поэтому даже самый крохотный обычай может иметь под собой весьма солидную основу. Вообще кладбище - наиболее консервативный очаг культуры. Даже в советское время, когда преследовались верующие (есть устные свидетельства о том, как в кустах на Введенском кладбище в Москве прятались агенты НКВД и «брали на карандаш» людей, приходивших помолиться на могилы почитаемых старцев о. Алексея Мечева и Зосимы) никто не мог запретить поставить крест на могиле. Для меня, мальчишки семидесятых, одним из самых ярких впечатлений было посещение кладбища в день Пасхи, больше всего меня поражало полное отсутствие какой - либо идеологии и потрясающие единение людей. Возможно, только в этот день я по-настоящему ощутил себя членом великой нации, в одночасье, хоть и на один только день народ сбрасывал с себя шелуху всяческих искусственных пут - оставалось только ощущение чего-то древнего, незыблемого и просто настоящего... Про сути, день поминовения усопших - и сейчас единственный общенациональный праздник. Близок по значимости День Победы, но, к примеру, в городе Валдае 9 мая после военизированного парада всех (!) жителей на автобусах отвозят на городское кладбище, отстоящее от центра города на пять километров, где, после возложения венков к Братской могиле, горожане поминают родственников на семейных могилах.

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

В представленном автором видеоряде Вы видите только кладбища, находящиеся в самой России. Зарубежные русские некрополи, несомненно, тоже интересны, но они невольно ассимилируют традиции тех мест, где находятся. Хотя, этнограф может мне возразить: культура данного народа проявляется наиболее ярко в окружении чуждых культур. Но мне особенности кладбищенской культуры представляются несколько иначе. Гораздо интереснее наблюдать элементы культуры там, где не существует никакой рефлексии народа над своими обычаями. Грубо говоря, когда люди выполняют ритуальные действия, вовсе не задумываясь о том, зачем они это делают.

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

В некоторых районах существует обычай класть камень на могильный холмик на девятый, сороковой день или в годовщину смерти (а в городе Козьмодемьянске так вообще кладут кирпич!). Сколько раз я не спрашивал у людей, в чем смысл этого действа, слышал стандартный ответ типа: «Не знаю, отцы и деды наши так делали...» У такого нелюбопытства есть положительная сторона: именно благодаря ему мы несем тысячелетние традиции. Россия - огромное государство, она сама почти Космос, и на ее просторах культура русских довольно сильно разнится. Причем касается это не только отдельных регионов, но даже соседних деревень. Поэтому в части описания кладбищ большой интерес могут вызвать даже простые этнографические сведения.

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

Вообще, по мнению автора, понятие «русское кладбище» - сильная абстракция. Существует конкретное кладбище в том же Козьмодемьянске, или в воронежском селе Платава, или погост Рудне в Подмосковье, на котором до сих пор проводится традиционный Престольный праздник, когда сельчане радостно встречают среди могил свою икону - покровительницу. Они разные, настолько, что может показаться: принадлежат они разным этносам. Но это только на первый взгляд. Чем больше вживаешься в мир кладбищ России, тем больше находишь черт общности, причем наибольшее число соприкосновений приходится на нашу духовную жизнь.

То есть, если нельзя собрать образ кладбища, можно собрать образ характера данного народа. Но, собственно, создание образа русской души и есть наша высшая цель.

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

В завершение вводных слов нам придется погрузиться в довольно скучный мир этимологии. Значение, которое мы закладываем в то или иное понятие, несет в себе довольно глубокий смысл. У слова «кладбище» есть синонимы: погост, некрополь, могильник. То, что мы в абсолютном большинстве случаев используем именно слово «кладбище», не случайно. Имеет оно табуистические корни и первоначально обозначало «место для складывания (кладьбы)». Заметьте, не закапывания и не погребения, а именно складывания. Погостом сначала называлась церковная община, приход с жилыми домами и службами, а еще раньше, в 10 веке - постоялый двор, на котором временно останавливались князь и его свита. Значение слова «погост» как «кладбище» возникло позже, из-за обычая хоронить в ограде церкви. «Некрополь» переводится с греческого как «город мертвых». Слово «могильник» хоть и образовано из «могила» (холм, курган) используется нами только по отношению к скоту. Изредка для обозначения места погребения выдающихся людей мы используем греческое слово «пантеон» (переводится как «собрание богов»).

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

кладбище

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Демотиваторы для поднятия настроения Демотиваторы для поднятия настроения Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Непонятные приспособления: что за штука? Непонятные приспособления: что за штука?
Еще посты