Ки Гомпа — один из крупнейших тибетских монастырей

Шрифт
0
Обсудить

монастырь

Ки Гомпа – один из крупнейших буддийских монастырей в Тибете. Он расположен в долине Спити в самом сердце индийских Гималаев. Добраться сюда непросто, ведь монастырь построен на высоте 4166 метров над уровнем моря. Здесь, начиная с 11 века, обучали лам, сегодня в этом учебном центре проживают около 300 человек.

монастырь

По одной из версий, монастырь был построен после того, как в соседней деревне Рангрик был уничтожен монастырь. Ки Гомпа является домом для трех сотен монахов, которые в теплое время года обрабатывают окрестные земли. Считается, что монастырь был основан Dromtön, учеником известного педагога Atisha, в 11 веке.

монастырь

Однако эти сведения могут в равной степени относится и к монастырю Кадампа, который был также расположен в этой местности, но разрушен в 14 веке. Все же, историки традиционно соглашаются с тем, что Ки Гомпа имеет тысячелетнюю историю, в связи с этим в 2000 году при участии Далай-ламы проходило празднование этой знаменательной даты.

монастырь

История Ки Гомпа по-настоящему трагическая, но, несмотря ни на что, здание выстояло, а в его стенах до сих пор воспитываются сильные духом ламы. Пожалуй, одним из наиболее сложных периодов для монастыря стал 17 век, когда во время правления пятого Далай-ламы на Ки Гомпа совершили набег татарские племена. В 19 веке также монастырю довелось выдержать атаки разных армий, которые воевали в этом неспокойном регионе, многое, к сожалению, было разграблено. В довершение ко всем бедам, в 1975 году здание монастыря пострадало от сильнейшего землетрясения.

монастырь

Здесь также находятся изображения Будды большой художественной ценности. На всю округу известны для огромных горна длиной по 3 м каждый, звук которых слышен по всей долине. В июне-июле в храме проводится ритуал «сожжения дьявола», посмотреть который собираются жители со всего региона. Настоятель монастыря считается нынешним воплощением известного религиозного деятеля Ринчена Зангпо (XV в.). Монастырь принадлежит секте Гелугпа.

монастырь

Сегодня Ки Гомпа больше похож на оборонительный форпост, нежели на монастырь. Безусловно, в его архитектуре заметно влияние китайской традиции: многоэтажное здание выглядит как нагромождение небольших комнат, внутри монастыря узкие коридоры, постоянно царит полумрак. Свой необычный вид здание получило в силу того, что монахи постоянно достраивали разрушенные части.

монастырь

монастырь

монастырь

В монастыре хранятся прекрасные коллекции картин и фресок, есть ценные рукописи, уникальные духовые инструменты. Кроме того, здесь можно ознакомиться с выставкой оружия, которое использовалось в разные периоды для обороны Ки Гомпа.

монастырь

монастырь

монастырь

монастырь

монастырь

монастырь

монастырь

монастырь

монастырь

монастырь

монастырь

 

монастырь

монастырь

монастырь

монастырь

монастырь

монастырь

монастырь

монастырь

монастырь

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Демотиваторы для поднятия настроения Демотиваторы для поднятия настроения Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Прикольные картинки, комментарии и отличный отдых Прикольные картинки, комментарии и отличный отдых Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Прикольные картинки и веселые фотографии Прикольные картинки и веселые фотографии Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Микс из исторических снимков: интересные ретро-фотографии Микс из исторических снимков: интересные ретро-фотографии Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года»
Еще посты