100000 долларов — это сколько в метрах?

Шрифт
0
Обсудить

зелёные обои

В прошлом году немецкий концептуалист Ганс-Петер Фельдманн получил премию Хьюго Босса за выдающийся вклад в современное искусство. Но не просто получил и спрятал в кубышку. 100 тысяч долларов - это надо осмыслить, а лучше - даже визуализировать, сделав необычные «обои» из долларов предметом инсталляции. Художник решил и сам посмотреть на веселую компанию новых американских друзей, и другим показать, какая куча денег свалилась на него на старости лет.

зелёные обои

Денежный арт нынче популярен как никогда. Тут вам и оригами, и однодолларовые коллажи, и даже арт-мебель из монеток. А теперь - необычные «обои» из банкнот. Иные из мастеров демонстрирует пренебрежение ко всеобщему эквиваленту, кромсая «зелень», как для салата. Есть, наверное, особое удовольствие в том, чтобы показывать деньгам их место: я ваш хозяин - что хочу, то с вами и сделаю. Или похвастать перед другими людьми: я могу изрубить «капусту» в капусту, а вас жаба задавит.

зелёные обои

100 тысяч долларов - сколько это? «Не знаю я, сколько в нем метров, и литров, и килограмм», - сочинял «наше всё-всё-всё» Винни-Пух. Литры тут, конечно, ни к чему - ими пускай измеряют прибыль банки, а вот метры - это интересно. Необычные «обои» из 100 тысяч однодолларовых банкнот повисли на стенах вместительной галереи.

зелёные обои

Автор инсталляции Ганс-Петер Фельдманн (Hans-Peter Feldmann) прокомментировал свое творение так: «Мне 70 лет, и начинал я творить в 50-е. В то время в мире искусства деньги не водились. Они просто не могли сосуществовать. Так что для меня 100 тысяч долларов - это огромная сумма, и я хотел бы показать, что она для меня значит».

Монтировали денежную инсталляцию почти две недели: каждую банкноту нужно было аккуратно пришпилить к стене. Кроме того, деньги пришлось перепрятывать, перевешивать: изначально их прикрепляли горизонтально, но потом оказалось, что для такой суммы нужно слишком много места. Тогда решили вешать купюры вертикально, с нахлестом, да и кучу кнопок сэкономили.

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало
Еще посты