Необычный технический музей в Чехии

Шрифт
0
Обсудить

музей

В замечательном индустриальном Чешском городе Острава есть несколько металлургических заводов, которые превращены в необычные музеи. Я был на одном, который превращен в современный технический, научный и арт-центр «U6». Он сейчас еще находится в процессе реконструкции и полностью объект откроется в 2016 году. Но уже сейчас можно погулять по бывшему металлургическому заводу и посетить интерактивный музей «Малый мир техники».

Давайте посмотрим на красивые индустриальные железки.

Фотография Александра Попова

Сам по себе центр прекрасный пример, что надо делать со старым заводом. Конечно, каждый консервный завод переделывать в такой музей смысла нет, но в нашей стране обычно все сносят. А какие вы можете привезти примеры удачной переделки старых предприятий? Ну, разве что Арма и Октябрьская фабрика на острове.

музей

Здание воздуходувок — именно там находится музей. К нему мы еще вернемся, а пока пойдем на завод.

музей

Огромный газгольдер был перестроен в административный центр. Сверху сделан концертный зал. Причем при реконструкции стены газгольдера была подняты на несколько метров:

музей

Шикарный индустриальный вид из окон холла. Почти все коммуникации оставлены. Пожалуй, это одна из изюминок комплекса — интересно смотреть не только на здания, но и на всю окружающую инфраструктуру:

музей

Конечно, туда официально не залезть. А на неофициально не было времени. Со временем эта территория тоже станет доступной.

музей

Дух металлургического завода:

музей

И зеленая трава, которая дичайше контрастирует с окружающей обстановкой:

музей

12 осей! Для чугуна?

музей

Свою техническую историю надо любить. И чехи прекрасно показывают как.

музей

музей

Чешская версия волшебных шаров с чем угодно:

музей

Лезу на верхушку бывшей доменной печи.

музей

На территории буквально полтора человека. Только редкие девушки лезут в кадр :)

музей

Красота же!

музей

Копер — это самая глубокая угольная шахта. Не работает с 1995 года и на ней будет организован еще один музей:

музей

Правильное название этих штук — каупер, названных по имени их изобретателя:

музей

Верхушка доменной печи:

музей

А когда-то тут работали сотни рабочих и кипел металл:

музей

Панорама.

музей

В доменной печи сделали дырку и теперь можно посмотреть как она устроена внутри:

музей

Сверху в нее загружали железорудные материалы, известняк и кокс.

музей

Как же здорово, когда это можно посмотреть все наглядно!

музей

Горн доменной печи:

музей

А в здании воздуходувок расположился технический музей. Собственно, он собрался вокруг двух старых машин для дутья воздуха.

музей

Интерактивный музей для детей и взрослых в стиле научно-фантастических книг Жюля Верна.

музей

Интерактивная выставка представляет развитие технических изобретений от паровой машины вплоть до компьютеров.

музей

Это колесо стало логотипом музея:

музей

В автобус можно залезть и порулить:

музей

Старенькая шкода:

музей

Вообще, все экспонаты можно трогать, крутить и вертеть. Есть симуляторы машины, мотоцикла и самолета.

музей

Шкода 100:

музей

А теперь запустите туда детей и взрослых. Каждый найдет себе развлечение. Эх, такой музей бы в моем детстве...

музей

Естественно, Наутилус Жюль Верна:

музей

Приезжайте в Остраву! Вас ждут интереснейшие технические музеи!

музей

©

Лучшие посты
Как скучно я живу: полный деградант (30 фото) Как скучно я живу: полный деградант (30 фото) Москва уже не их и скинхеды нынче не те Москва уже не их и скинхеды нынче не те Прикольные шутки и мемы из Сети (30 фото) Прикольные шутки и мемы из Сети (30 фото) Такой юмор: картинки, мемы, фото и приколы (28 штук) Такой юмор: картинки, мемы, фото и приколы (28 штук) Веселые картинки: мир, природа, красота (39 фото) Веселые картинки: мир, природа, красота (39 фото) Прикольные фото  и другой юмор (28 штук) Прикольные фото и другой юмор (28 штук) Приколы и мемы про «это» (30 фото) Приколы и мемы про «это» (30 фото) Борис Назаренко: тонкие, ироничные и взаправдишные фото Борис Назаренко: тонкие, ироничные и взаправдишные фото Полный деградант: смех и ужас соцсетей (32 фото) Полный деградант: смех и ужас соцсетей (32 фото) Девушка-путешественница вернулась в наше время Девушка-путешественница вернулась в наше время Прикольные картинки, комменты и прочий юмор из сети Прикольные картинки, комменты и прочий юмор из сети «Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет» «Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет» Осколки истории: актеры, музыканты, события Осколки истории: актеры, музыканты, события Позитив в фото приколах, комментах и мемах Позитив в фото приколах, комментах и мемах Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Юмор: позитивные и не очень картинки Юмор: позитивные и не очень картинки Прикольные картинки: о жаре, отношениях и сложных условиях (29 фото) Прикольные картинки: о жаре, отношениях и сложных условиях (29 фото) Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Енот: выходи, Илюша! Енот: выходи, Илюша! Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Жизненные фразы и картинки с надписями Жизненные фразы и картинки с надписями Бомбовые фото: весело, насыщенно, загадочно (36 штук) Бомбовые фото: весело, насыщенно, загадочно (36 штук) Фото юмор, забавные идеи и шутки Фото юмор, забавные идеи и шутки Роман Юрков — 95 миллионов рублей, шесть лет колонии Роман Юрков — 95 миллионов рублей, шесть лет колонии Интересные факты и удивительные изобретения Интересные факты и удивительные изобретения Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Фото: курорты, шутки и просто жара Фото: курорты, шутки и просто жара Памятник принцессе Диане вызвал споры в сети Памятник принцессе Диане вызвал споры в сети До глубины души: 23 сильнейших фото, которые порвут ваше сердце До глубины души: 23 сильнейших фото, которые порвут ваше сердце
Еще посты