Гран Канария и велосипеды: зачем в раю автомобиль?

Шрифт
0
Обсудить

 Гран Канария

Если летом все дороги ведут во французские Альпы и итальянские Доломиты, то зимой там с велосипедом делать нечего - это территория лыж.

Велосипедисты отправляются на юг и, чем дальше, тем лучше. Мое идеальное направление - это остров Гран Канария. Формально - испанская территория, по факту - обдуваемый ветрами Сахары велосипедный рай с отличной погодой и набором горных серпантинов, которые заставят попотеть даже Альберто Котадора. Последний, к слову, тут зимой и потеет.

Большинство горных дорог на Гран Канарии очень хорошего качества и начинаются чуть-ли не с самого побережья. Это позволяет комбинировать их в маршруты разной степени сложности, чем мы и занимались на протяжении 8 дней.

Дороги и горные серпантины Гран Канарии

Отличное представление о велосипедном траффике на острове Гран-Канария дает сервис Race Shape. Дорога вдоль южного побережья и три рукава, уходящие в центр острова, - это костяк всех велосипедных маршрутов. В небольшой деревушке в три дома - Ayacata, что на высоте 1300 метров, маршруты сходятся и тут можно пообедать, выпить кофе и заполнить фляги свежей водой.

 Гран Канария

Вдоль побережья Антлантического океана на велосипеде

Каждый вело-день начинается с разминки на прибрежном шоссе - GC-500. По этой дороге, независимо от места проживания, можно добраться к любому из южных подъмов. Тут ветрено и довольно холмисто, но расстояния совсем не большие. Для сравнения, от Мелонероса до Пуэрто де Моган - всего 30 км.

Так как прибрежная дорога продублирована автомагистралью GC-1, то автомобилей тут не много и это позволяет неспешно наслаждаться видами Атлантического океана из седла велосипеда.

 Гран Канария

 Гран Канария

Монте Леон - идеальная интервальная тренировка

Для тех, кто очень хочет встретиться с велосипедистами из профессионального пелетона - прямая дорога на Монте Леон. Это одиноко стоящая гора в одном из ущелий, всего в 10 км от Маспаломас.

На гору можно заехать через населенный пункт - Montana La Data, где ждет суровый, бельгийского типа, 12% подъем, но можно проехать до озера Ayagaures, где начинается 3.7 километровый серпантин с уклоном 7.7%. Последний идеально подходит для интервальных тренировок мышечной выносливости, чем и пользуются многие велосипедисты.

У подножия серпантина находится небольшое кафе, где всегда можно перекусить или заполнить фляги свежей водой.

Маршрут Монте Леон идеально подходит для первого дня на велосипеде - короткий, настраивает на правильный лад и ноги не забивает.

 Гран Канария

 Гран Канария

 Гран Канария

Горная комбинация 2х8 км: подъемы Тауро и Сориа

Это мои любимые подъемы на острове. Тауро - это комбинация дороги GC-200 из Пуэрто де Моган с продолжением по GC-605, которая ведет в деревню Аяката. На карте - это юго-западный подъем.

На указателях нужно искать направление к горному озеру Presa las Ninas. но в велосипедных кругах подъем известен, как Путь Тауро или Tauro Path. Без преувеличения - это самый красивый серпантин не только на острове, но даже из тех, что мне приходилось ездить.

Технические характеристики Пути Тауро - 8.6 км при среднем градиенте 6%.

 Гран Канария

 Гран Канария

 Гран Канария

Отличным компаньеном для пути Тауро является официальный велосипедный подъем к озеру Soria. На карте это южная дорога в центре - GC-505.

Подъем состоит из двух частей, где первые 7 километров - это отличный асфальт и средний градиент составляет 7.7%. А вот дальше, чтобы попасть к вершине Тауро, нужно будет преодолеть еще 3 км с градиентом 9% и дорожным покрытием, которое видало и лучшие времена. На последнем участке ждут несколько виражей с 15% градиентом, но их можно перетерпеть.

Возле самого озера Сориа есть небольшое кафе, где можно устроить дозаправку.

 Гран Канария

 Гран Канария

 Гран Канария

 Гран Канария

 Гран Канария

 Гран Канария

 Гран Канария

 Гран Канария

Комбинацию Сориа + Тауро я проехал в последний день пребывания на острове, и Strava зафиксировала следующий профиль высоты.

 Гран Канария

Все дороги ведут в Аяката

Все велосипедисты, приезжающие на Гран-Канарию, должны запомнить название одного населенного пункта - Ayacata, так как тут, в центре острова, сходятся все дороги и есть ресторан, где наливают кофе, колу и готовят макароны. Здесь частенько пьет кофе Альберто Контадор или еще кого-нибудь из звезд велоспорта.

С вершины Тауро, к которой можно добраться по одному из двух предыдущих подъемов, в Аякату можно уехать по красивой дороге - продолжению GC-605, что тянется вдоль ущелья, а вернуться обратно к побережью по дороге GC-60.

Я, правда, дорогу GC-60 не очень люблю, так как тут больше всего туристического транспорта: с автобусами, джипами и прочими опелями. Все эти туристы едут любоваться симпатичной деревушкой Fataga и видами на El Mirador. Велосипедист получает все эти достопримечательности бесплатно.

Разочек проехать по GC-60 туда и обратно, имеет смысл - виды тут очень красивые, но увлекаться, мне кажется, не стоит. Моя девушка искренне ненавидит эту дорогу.

 Гран Канария

 Гран Канария

 Гран Канария

 Гран Канария

Долина слез - The Valley of Tears

Об этой дороге принято говорить с придыханием, так как градиенты тут любят забираться далеко за второй десяток.

Для начала нужно добраться до города на западе полуострова - La Aldea de San Nicolas. Из Пуэрто де Моган - это дорога GC-200.

В Сан Николас нужно свернуть на GC-210 и добрать до озера Pressa del Paralillo. По пути будет еще несколько озер и все они образованы дамбами, которые построены вдоль ущелья.

Дорога вдоль ущелья упорно тянется вверх со средним градиентом 4-5%, но на каждую из дамб придется заехать по короткому серпантину с 4-5 петлями, где градиент доходит до 10%.

Долина слез - это дорога GC-606, которая начинается сразу же за дамбой озера Pressa del Parralillo. Общий набор высоты составит 1000 метров, со средним градиентом 12% и максимальным 25%. Название маршрута, как мне кажется, полностью себя оправдывает.

За все эти мучения ждет награда - великолепные виды.

 Гран Канария

 Гран Канария

 Гран Канария

 Гран Канария

 Гран Канария

 Гран Канария

 Гран Канария

 Гран Канария

 Гран Канария

 Гран Канария

Два слова об аренде велосипедов

Самым крупным вело-прокатом на острове являются магазины Free-motion с представительствами в Плайя дель Инглес, Мелонерасе и Пуэрто де Моган - фактически вдоль всего южного побережья острова. В этих магазинах можно арендовать любой велосипед.

Парк велосипедов в этих магазинах обновляются каждый год, поэтому, к рождественским праздникам, уже можно арендовать новые, еще неизношенные модели. Аренда моего велосипеда - Cannondale Supersix Evo 3 Ultegra, обошлась в 23 евро/сутки. Велосипед моей девушки - Cannondale Synapse Woman 105, обошелся в 20 евро/сутки.

В магазине так же можно купить прошлогодние велосипеды со значительными скидками, но, зная сколько на них откатали за год, я бы это делать не рискнул. Все-таки прокатные велосипеды, как и автомобили, - самые быстрые и никогда не царапаются.

Кроме шоссейных велосипедов на острове можно арендовать хардейлы, двухподвесы, облегченные двухподвесы с “вилкой" Lefty и конечно-же е-байки. Последние арендовала русскоговорящая пара, которую я видел в Пуэрто де Моган. Судя по размеру их баулов, они собрались на этих байках неспешно объехать весь остров.

 Гран Канария

 Гран Канария

Проживание и питание

Как и в прошлом году мы остановились в частном секторе в Мелонерас и нашли наше жилье чере сайт housetrip.com. В нашем распоряжения была комната и отдельный душ. Все остальное нужно было делить с хозяином дома, который оказался редким мудаком - так что к этому нужно быть готовым. Стоимость проживания - 50 евро в сутки, но мудак-хозяин развел нас еще на дополнительных 10 евро в день, как праздничный тариф.

Питание на острове - это сложная история. Гурманам тут делать нечего, а вот скромные велосипедисты проживут и за 20 евро в день. Порция переваренных макарон стоит 6-8 евро, столько же стоит пицца. Традиционной кухни, кроме канарской картошки, тут нет - все-таки это вулканический остров, где, до изобретения бюджетных авиалиний, пасли пыль.

Маленькая пиццерия - La Cusina в Пуэрто де Моган, которую я хвалил в прошлом году, сменила хозяина и уже не торт. В Мелонерасе, пока, есть отличный итальянский ресторан - Pastagramma. Тут порция макарон немного дороже, но зато домашнего приготовления и приготовленная al dente. Ресторан скоро перебирается в Париж, так как спроса на хорошую кухню на Гран-Канарии нет.

©

Лучшие посты
Как скучно я живу: полный деградант (30 фото) Как скучно я живу: полный деградант (30 фото) Москва уже не их и скинхеды нынче не те Москва уже не их и скинхеды нынче не те Прикольные шутки и мемы из Сети (30 фото) Прикольные шутки и мемы из Сети (30 фото) Такой юмор: картинки, мемы, фото и приколы (28 штук) Такой юмор: картинки, мемы, фото и приколы (28 штук) Веселые картинки: мир, природа, красота (39 фото) Веселые картинки: мир, природа, красота (39 фото) Прикольные фото  и другой юмор (28 штук) Прикольные фото и другой юмор (28 штук) Приколы и мемы про «это» (30 фото) Приколы и мемы про «это» (30 фото) Борис Назаренко: тонкие, ироничные и взаправдишные фото Борис Назаренко: тонкие, ироничные и взаправдишные фото Полный деградант: смех и ужас соцсетей (32 фото) Полный деградант: смех и ужас соцсетей (32 фото) Девушка-путешественница вернулась в наше время Девушка-путешественница вернулась в наше время Прикольные картинки, комменты и прочий юмор из сети Прикольные картинки, комменты и прочий юмор из сети «Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет» «Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет» Осколки истории: актеры, музыканты, события Осколки истории: актеры, музыканты, события Позитив в фото приколах, комментах и мемах Позитив в фото приколах, комментах и мемах Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Юмор: позитивные и не очень картинки Юмор: позитивные и не очень картинки Прикольные картинки: о жаре, отношениях и сложных условиях (29 фото) Прикольные картинки: о жаре, отношениях и сложных условиях (29 фото) Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Енот: выходи, Илюша! Енот: выходи, Илюша! Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Жизненные фразы и картинки с надписями Жизненные фразы и картинки с надписями Бомбовые фото: весело, насыщенно, загадочно (36 штук) Бомбовые фото: весело, насыщенно, загадочно (36 штук) Фото юмор, забавные идеи и шутки Фото юмор, забавные идеи и шутки Роман Юрков — 95 миллионов рублей, шесть лет колонии Роман Юрков — 95 миллионов рублей, шесть лет колонии Интересные факты и удивительные изобретения Интересные факты и удивительные изобретения Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Фото: курорты, шутки и просто жара Фото: курорты, шутки и просто жара Памятник принцессе Диане вызвал споры в сети Памятник принцессе Диане вызвал споры в сети До глубины души: 23 сильнейших фото, которые порвут ваше сердце До глубины души: 23 сильнейших фото, которые порвут ваше сердце
Еще посты