Как казнили последнюю ведьму

Шрифт
0
Обсудить

инквизиция

Когда сорокашестилетняя жительница швейцарского города Гларус Анна Гёльди нанималась служанкой в дом местного судьи Якоба Чуди, она еще не знала, что вскоре ей предстоит войти в историю весьма печальным образом: стать последней в истории Европы женщиной, казненной по обвинению в колдовстве.

Возможно, кого–то удивит, что последний подобный случай произошел именно в Швейцарии — стране, которая сегодня видится царством порядка, законности и спокойствия. Однако нужно учитывать, что подобная репутация Швейцарии сложилась только в последние двести лет. В то время как в эпоху до Наполеоновских войн швейцарцы пользовались славой народа, во–первых, очень воинственного (недаром Римские Папы по сей день набирают свою гвардию именно из них), а во–вторых, диковатого и суеверного. В связи с этим неудивительно, что охота на ведьм в этой стране приобрела просто невиданный размах: в XV — XVIII веках в пересчете на количество населения в Швейцарии было казнено в десять раз больше ведьм, чем во Франции и вдвое больше, чем в любом из германских княжеств.

инквизиция

Но вернемся к Анне Гёльди. Через какое–то время после ее появления в доме восьмилетняя дочь Якоба Чуди заболела: у нее начались судороги, и она начала "исторгать из себя иглы". Чуди якобы заметил, что "заговоренные" булавки подмешивает ей в еду служанка, после чего прогнал последнюю. Впоследствие, на суде, свидетели утверждали, что девочка была несносным ребенком и часто издевалась над служанкой, что и послужило мотивом преступления. И хотя девочка через некоторое время исцелилась, Чуди обратился в компетентные органы.

Какое–то время Гёльди удавалось скрываться, но власти кантона Гларус объявили награду за ее поимку, и вскоре она предстала перед лицом правосудия. Лицо это, надо сказать, оказалось весьма непривлекательным: немолодую женщину подвесили на дыбу и пытали до тех пор, пока она не созналась в попытке убийства маленькой девочки и, разумеется, в сношениях с дьяволом, являвшимся ей в облике большого черного пса. После чего ее, недолго думая, признали виновной и приговорили к смертной казни через отрубание головы (сожжение к тому времени уже вышло из моды).

инквизиция

Здесь нужно сделать еще одно отступление и сказать, что на дворе был 1782 год. В воздухе носились идеи Вольтера и Руссо, всего через несколько лет будут приняты Билль о правах в США и Декларация прав человека и гражданина во Франции, и даже в далекой и, казалось бы, отсталой России в этом самом году Денис Фонвизин пишет комедию "Недоросль", в которой высмеивает невежество и предрассудки. И вдруг в это же самое время в центре Европы человека на полном серьезе казнят за колдовство.

инквизиция

Надо сказать, что судьи, приговорившие Анну, все–таки осознавали, какую реакцию вызовет их решение, и потому официально она была обвинена только в покушении на убийство. Но надо отметить, что тогдашние швейцарские законы не предусматривали смертной казни за попытку отравления, если она не привела к гибели жертвы. Тем не менее, Анна Гёльди была казнена, и когда обстоятельства ее процесса стали достоянием общественности, то наделали много шума по всей Европе, и доставили много неприятностей властям кантона Гларус. Настолько много, что больше в Швейцарии, да и вообще в Европе ведьм не казнили.

инквизиция

Тем не менее, реабилитирована Анна Гёльди была лишь недавно — в 2008 году швейцарский суд официально признал ее невиновной, а ее казнь — "судебным убийством". Существует версия, что ее наниматель Якоб Чуди состоял со своей служанкой в плотской связи, а когда дело зашло слишком далеко и огласка могла ему повредить, предпочел избавиться от нее, использовав свои связи. Так ли это было или нет, за давностью лет уже не установишь, однако подобное предположение выглядит явно убедительнее, чем версия о причастности к событиям в Гларусе самого врага рода человеческого, явившегося в образе черной собаки.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки
Еще посты