Малоизвестные легенды о Чёрном море

Шрифт
0
Обсудить

чёрное море

Черное море не всегда оно называлось Черным. У него было несколько названий. Например, в Древней Греции Черное море называли Понтом Эвксинским, что означает «гостеприимное море».

чёрное море

Однако древние греки не сразу так ласково назвали Черное море. Сначала, когда они только прибыли на побережье, и столкнулись с племенами, жившими здесь, Черное море стало для них негостеприимным...

чёрное море

Они его назвали Понтом Аксинским. Легенды говорят, что племена тавров, населявших тогда берега Черного моря, были чрезвычайно свирепы: они приносили в жертву свои богам всех пришлых людей. Но море не может отвечать за тех, кто на нем живет. И позже, древние греки переименовали негостеприимное море в гостеприимное.

чёрное море

Встречается еще несколько старых названий Черного моря. Это и Сугдеское море, в честь процветавшего города Сугдеи (нынешний Саадак), и Хазарское море, в честь хазар. Во времена Древней Руси, в летописях Черное море называлось Русским, предположительно потому, что киевский князь, воевавший с хазарами, побывал на его берегах. Итальянцы, же, которые владели некоторыми небольшими портами на побережье в средние века, называли море Понтским.

чёрное море

Откуда же взялось название Черное море? Существует несколько версий. Скифы называли море Тэнг, что в переводе со скифского Темное. Древние иранцы называли море Ашхаена, это также означает Темное.

чёрное море

Одна из турецких легенд гласит: в Черном море лежит меч бога, который в море забросил волшебник по имени Али. Воды моря не хотят этого меча, пытаясь его выбросить из своих недр. Когда море волнуется, оно становится темным, и даже черным.

чёрное море

Если не вникать в легенды, а почитать работы ученых о происхождении названия Черное море, то существует несколько гипотез. Первая из них связана с тем, что турки много веков покорявшие берега Черного моря, находили на них яростное сопротивление местных племен – черкесов, адыгов и других. Поэтому они назвали море Караден-гиз, т. е. негостеприимным, Черным.

чёрное море

Вторая гипотеза отсылает нас к Магеллану. Магеллан попал в море во время, а во всех морях в шторм вода темнеет. По первому впечатлению и закрепилось название моря.

чёрное море

Следующая версия основана на том, что в глубинах Черного моря много сероводорода, который окрашивает металлические предметы в черный цвет. У древних мореплавателей окрашивались якоря, от чего они и дали морю название черное море.

чёрное море

И ещё немало существует версий. Например, одна из них приписывает это название черным водорослям, которые становятся черными, попадая на берег после шторма.

чёрное море

Скифы были воинствующим народом, поэтому основной смысл их жизни составляли захваты территорий, грабежи чужих земель. Они одними из первых осваивали кавказские горы, совершая военные походы в Среднюю Азию. Им приписывают первенство в названии Кавказских гор, что означает белоснежные.

чёрное море

Еще до нашей эры на берегах Черного моря появились первые поселения греков. В основном греки населяли берега Крымского полуострова. До наших дней дошли названия городов, произошедшие от греческих названий. Например Ялта, от греческого слова ялос, берег. Или город Алупка, в котором тоже в те времена было греческое поселение, которое называлось Алопекс, что означает лисица. Евпатория, была названа греками в честь царя Евпатора, Феодосия, в переводе с греческого означает богом данная.

чёрное море

Вообще, греки оставили много свидетельств своего пребывания на берегах Черного моря.
С падением римской империи греки перестали заселять Черное море. Ушло в прошлое и греческое название. Наступили средние века и название Черное море укрепилось в мире.

чёрное море

Далее, пару веков на Черном море селились итальянцы. Они купили у татарских ханов право на колонизацию некоторых районов побережья, для того чтобы заниматься работорговлей и ростовщичеством. Итальянцы переименовали города: Феодосию в Кафу, Анапу в Мапу и т. д. Но их названия не прижились.

чёрное море

С 15 века на Черном море господствуют турки. Они заселяют все берега Черного моря, и Крымские и кавказские. Так же как и другие, турки брали в плен местное население, грабили города. Все притеснения народов Кавказа турками привели к тому, что они попросили защиты у русского царя. С конца 18 века русские укрепляются на Черном море. Шли кровопролитные войны за выход к Черному морю. Но окончательно закрепиться Россия смогла лишь после подписания Кучук-Кайнарджийского мирного договора.

чёрное море

чёрное море

чёрное море

чёрное море

чёрное море

чёрное море

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами
Еще посты