Необыкновенные турецкие чёрные розы

Шрифт
0
Обсудить

чёрные розы

Розы, растущие в турецком городке Халфети, чрезвычайно редки. По форме они ничем не отличаются от обычных роз, отличается их цвет: все розы — угольно-чёрные, как будто кто-то специально покрасил их. Однако это их натуральный цвет.

Хотя розы кажутся абсолютно чёрными, на самом деле их оттенок — тёмно-бордовый. Цветут розы только летом в очень небольшом количестве и только в Халфети. Свой дьявольский оттенок розы получили благодаря уникальной почве в регионе и нужному уровню pH подземных рек, берущих начало в Евфрате. Цветение начинается в начале весны — в это время розы тёмно-красные, но к концу лета постепенно темнеют и становятся полностью чёрными.

чёрные розы

Местные жители относятся к своим розам двояко: они считают эти цветы символом тайны, надежды, страсти, и одновременно символом смерти и горя. К сожалению, чёрные халфетские розы — вымирающий вид. Они находятся под угрозой исчезновения с тех пор, как жители городка в 1990-е годы уехали из «старого Халфети», когда была построена Береджикская плотина.

Старый Халфети и несколько других маленьких городков были затоплены водами Евфрата, когда плотину построили. Новый Халфети был построен на месте, где раньше была деревня Караотлак, всего в десяти километрах от прежнего места.

Халфети

чёрные розы

Эти несколько километров для чёрных роз оказались роковыми: жители пересаживали их в свои новые сады, но цветы не слишком хорошо адаптировались к новой обстановке, и число чёрных роз неуклонно уменьшается. Районные чиновники прилагают значительные усилия для их спасения. Они собрали саженцы из деревенских домов и пересадили их в специально построенные поближе к первому месту теплицы. С тех пор ситуация немного улучшилась.

чёрные розы

Возможно, увидеть чёрные розы своими глазами скоро станет невозможно. Не упустите этот шанс, если окажетесь в Турции летом.

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором
Еще посты