Получить услугу, не заплатив ни копейки

Шрифт
0
Обсудить

бартер

На станции «Выставочная» московского метро до 3 декабря любой пассажир может получить билет на одну поездку абсолютно бесплатно — достаточно сделать 30 приседаний. Этот проект — часть кампании по пропаганде здорового образа жизни накануне Сочи-2014 (акцию придумало креативное агентство MOST Creative Club по заказу Олимпийского комитета России). Пока блогеры шутили, что вместо креативных физических упражнений метрополитену пора бы уже научиться принимать к оплате кредитки, «приседания за билет» получили одобрительные отклики у пассажиров и даже вызвали ажиотаж в западных СМИ. Forbes вспомнил еще 11 примеров, когда товары или услуги можно было получить не за деньги, а за действия.

1. Поездка за 30 приседаний

Аппарат, который позволяет пассажирам купить билет на одну поездку не за 30 рублей, а за 30 приседаний, установили у входа на станцию московского метро «Выставочная» 8 ноября. Он находится рядом с обычными билетными автоматами и отличается только олимпийской символикой. Первыми пассажирами, исполнившими билетный норматив, стали прославленные спортсмены Елена Замолодчикова, Алексей Немов и Мария Киселева.
Автомат появился на «Выставочной» в рамках проекта «Олимпийские перемены». Оргкомитет Сочи-2014 обещает и новые акции по продвижению ЗОЖ в массы.

2. Кофе в обмен на зевок

бартер

Летом 2013 года в международном аэропорту Йоханнесбурга установили торговый автомат, который реагировал на зевоту и выдавал пассажиру порцию кофе. Идея акции принадлежит креативному южноафриканскому агентству Direct. Она была частью кампании по продвижению не самого популярного кофейного бренда Douwe Egberts. Установка аппарата обошлась в $22 000, а резонанс получился мощным: за пару суток в социальных сетях набралось несколько миллионов постов и ретвитов на эту тему.

3. Бургер за 5 минут у телевизора

бартер

Летом 2011 года сеть закусочных Burger King провела акцию «Страсть по вопперу». На канале Сhannel 111 DirecTV круглосуточно показывали крутящийся бургер. Чтобы получить воппер бесплатно, нужно было смотреть на экран в течение пяти минут. Отвлекся — начинай отсчет сначала. А чтобы проверить, действительно ли человек прильнул к экрану, а не просто включил его, ему задвали контрольные вопросы. Бренд удачно «пригвоздил» потребителей к экрану: за неделю Burger King раздала 50 000 призовых бургеров.

4. Wi-Fi в обмен на фекалии

бартер

Оригинальный бартер предложил владельцам собак мексиканский новостной развекательный портал Terra. В десяти парках Мехико установили урны, куда собаководам предлагалось опускать собранные за питомцами экскременты. Содержимое мешка взвешивалось и обменивалось на пропорциональное весу количество минут бесплатного Wi-Fi.
Интересно, что для того, чтобы в урны не бросали иной мусор, к каждой из них был приставлен наблюдатель, у которого также можно было получить пакет для уборки за собаками.

5. Поездка в любую точку мира за авантюризм

бартер

Отправиться в спонтанное путешествие готов не каждый. На готовность к авантюрам решил проверить пассажиров нью-йоркского аэропорта Кеннеди в июле 2013 года пивной бренд Heineken.
Путешественникам, готовым сыграть в своего рода «рулетку», нужно было нажать кнопку на специальном табло, где случайным образом выбиралась страна и город отправления. Причем лететь в Рейкьявик, Улан-Батор или на Кипр нужно было сразу же. Согласившийся на подобное путешествие турист получал билет в два конца, бронь номера в гостинице, а также деньги на покрытие расходов в поездке.
Heineken не в первый раз проводит подобную акцию. Ранее в одном из мексиканских баров завербованная пивным брендом красотка предлагала посетителям немедленно отправиться с ней в Лондон на финал Лиги чемпионов.

6. Coca-Cola в обмен на объятия

бартер

В 2012 году студентам Национального университета Сингапура даже довелось испытать радость объятий с брендом. В прошлом году в здании учебного заведения был установлен автомат с газировкой, который бесплатно выдавал Coca-Cola в обмен на «обнимашки». Акция проходила в рамках принятой брендом кампании Open Happiness, стартовавшей в 2009 году. Привычную красно-белую надпись Coca-Cola на автомате заменили на фразу Hug Me («Обними меня»).

7. Выключить мобильный и получить скидку

бартер

Владелец ресторана «Абу-Гош», расположенного в одноименном израильском городе близ Иерусалима, решил бороться за культуру питания. Джавдат Ибрагим готов предоставлять скидку в размере 50% всем, кто согласится на время приема пищи выключить мобильный телефон и насладиться едой и беседой со спутниками. Ресторатор надеется, что желание сэкономить перевесит и заставит посетителей хотя бы на час отвлечься от написания SMS и проверки электронной почты.

8. Улыбнуться и помочь детям

бартер

Благотворительный фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» запустил в ноябре новую акцию. Теперь улыбку можно обменять на благотворительный взнос. Специально для этого было создано мобильное приложение для платформ iOS и Android «Поделись улыбкой».
От владельцев гаджетов требуется только сфотографироваться улыбающимся, добавить эффекты в виде очков-сердечек или кустистых бровей и загрузить изображение в галерею улыбок. Откуда возьмутся деньги? За каждую фотографию 10 рублей перечисляют спонсоры проекта.

9. Похудеть и получить слиток золота

бартер

Отличную мотивацию для желающих похудеть придумали власти Объединенных Арабских Эмиратов. Сброшенные килограммы они решили обменивать на чистое золото. Изначально каждый килограмм жира оценивался в один грамм драгоценного металла.
После пяти килограмм «ставки» возрастали до двух граммов. А после десяти — до трех граммов. Всего принять участие в ценном во всех отношениях похудении (программа проходила в октябре – ноябре текущего года) решили около 2500 жителей Дубая. Победителем необычной диеты стал 27-летний Ахмед эль-Шейк. За месяц ему удалось сбросить 26 килограммов. В качестве обещанной награды он получил 68 граммов золота, стоимость которых составила $2700.

10. Принести сыр и получить кредит

бартер

Получить выгодный кредит в Италии можно в обмен на пармезан. На этот шаг летом 2013 года пошел Credem Bank, внутренние помещения которого за короткое время превратились в склады для сыра. В июле здесь хранилось около 450 000 головок сыра, стоимость которых оценивается в €200 млн.
Кредиты с низкими ставками банк выдает тому, кто оставит в залог пармезан. Дело в том, что сыр еще должен созреть. Этот процесс занимает около двух лет, в течение которых сыровары могут продолжать свое производство благодаря выгодным кредитным программам. Если же по какой-то причине производитель не сможет вовремя заплатить по кредиту, его сыр станет собственностью банка и в дальнейшем будет продан.

11. Пицца за хорошую учебу

бартер

Лучше пиццы может быть только бесплатная пицца. В американском Гринвилле одна из городских пиццерий с сентября 2013 года проводит акцию по обмену пятерок на свою продукцию. За «пятерку» дают не всю, а лишь кусок пиццы. У школьников есть шанс получить и целую за раз: нужно прочесть Геттисбергскую речь Авраама Линкольна наизусть. Наконец, за выполнение домашнего задания предоставляется скидка в 35% на весь ассортимент.

12. Сдать окурки за деньги

бартер

Власти Ванкувера совместно со специализирующейся на переработке отходов компанией TerraCycle в ноябре 2013 года запустили проект по переработке окурков. На улицах города установили более ста специальных боксов, куда нужно выбрасывать окурки, а также предложили сдавать мусор в пунктах приема. Окурки собирают не для дальнейшей утилизации, а для переработки и изготовления из них поддонов для подгузников и табачного компоста.
Курильщиков мотивируют сдавать окурки, предлагая взамен баллы благотворительной программы или даже реальные деньги. За 450 граммов, например, начисляется 100 благотворительных баллов или выдается 1 канадский доллар.

Лучшие посты
Ретро-фото: люди и звезды прошлого Ретро-фото: люди и звезды прошлого Когда царевна оказалась не в духе Когда царевна оказалась не в духе Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки
Еще посты