Кокаиновые покорители Южного полюса

Шрифт
0
Обсудить

покорители полюсов

В первое десятилетие 20-го века людей, как магнитом тянуло к полюсам. Эти места на тот момент оставались самыми неисследованными и самыми трудными для покорения.

Британский исследователь Эрнест Шеклтон, собираясь в свою первую экспедицию под названием Нимрод (1907-1909 гг.), в наборы первой медицинской помощи укладывал килограммовые упаковки с самым настоящим кокаином. В те времена на подобные поступки полиция не обращала внимания. Направлялся Шеклтон к центральной точке южного полушария – Южному полюсу.

покорители полюсов

Путешественник был убеждён, что единственным средством от так называемой белой лихорадки – психического расстройства, вызванного оптической иллюзией исчезновения горизонта ввиду сильной метели – был именно порошок кокаина. Причём его не нюхали, а втирали в глаза. В аптечках первых открывателей полюсов также можно было найти смесь опиума и мела – хорошего средства от диареи. А чтобы предотвратить появление желудочных колик и вздутия участники экспедиции жевали острый стручковый перец вперемешку с коноплёй. Не гнушались они запивать всё это виски или смесью кофеина с кокаином – неплохим стимулятором. В медицинских наборах также можно было найти таблетки аспирина и морфин – сильней наркотик, о способности вызывать зависимость которого знали уже тогда.

покорители полюсов

Прошло сто лет и мы уже понимаем, что подобные препараты, если и помогут в одном рывке достичь какой-то поставленной цели, то угробят здоровье безвозвратно. Современные покорители полюсов согреваются тёплой одеждой и горячим чаем. А первое, что вы должны сделать, если захотите отправиться в ледяную пустыню, это купить чайник-термос в интернет-магазине Termos1.ru. Здесь огромный выбор всевозможных термопотов, термосов для еды и напитков, термокружек, переносных холодильников, термофляг и сумок для транспортировки. Всё, что нужно для дальних походов.

покорители полюсов

К сожалению, во времена Шеклтона такого изобилия в магазинах не наблюдалось, поэтому единственным приспособлением, которое позволяло давать скудное тепло, были керосиновые лампы. Британцу, кстати, так и не удалось достичь цели первого своего похода. Из-за сильного истощения членов команды пришлось повернуть назад, не дойдя до точки полюса 180 км. Зато его бывший начальник – офицер британского ВМФ Роберт Скотт – достиг Южного полюса в 1912 г.

покорители полюсов

Правда, опоздав за норвежским первооткрывателем Руалем Амундсеном на целый месяц. Измождённые холодом и тяжёлой физической работой (они сами тащили свои сани), истощённые и буквально униженные неудачей британцы во главе со Скоттом погибли на обратном пути, не дойдя до лагеря каких-то 17-ти км. А вот Шеклтон ещё несколько раз участвовал в экспедициях.

Лучшие посты
Женщина купила котенка, из которого вырос монстр Женщина купила котенка, из которого вырос монстр Дух Рождества в магазинах Лос-Анджелеса Дух Рождества в магазинах Лос-Анджелеса Транс-зодиак: осознай свою сущность Транс-зодиак: осознай свою сущность Ретро-фото: люди и звезды прошлого Ретро-фото: люди и звезды прошлого Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Когда царевна оказалась не в духе Когда царевна оказалась не в духе «Один дома»: звезды комедии сегодня «Один дома»: звезды комедии сегодня Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы 10 км от вершины: гора-вулкан  Эгмонт 10 км от вершины: гора-вулкан Эгмонт Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Сравнение и размеры: удивительное совсем рядом Сравнение и размеры: удивительное совсем рядом Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки
Еще посты