Весь 20 век в одном вагоне

Шрифт
0
Обсудить

история

Я люблю рассказывать истории связанные с железными дорогами и моделями, сегодня я приболел, не поехал на работу и поэтому появилась возможность сделать пост о наверное самом знаменитом вагоне в Европе, а может быть и в мире. Читайте:)

история

Самыми любимыми моделями вагонов еще на заре моего увлечения были вагоны ГДРовской фирмы SCHICHT, купить в магазине их было невозможно,лишь пару раз в шестидесятых годах они попадали на прилавки "Детского мира", поэтому можно было рассчитывать лишь на везение,либо купить их с рук, либо попросить кого нибудь привезти такую модель из ГДР. Самой же красивой и редкой считалась Митропа ресторан, вот она в каталоге 1970 года

история

А вот наверху в ГДРовской части моей коллекции

В Советском Союзе информацию по истории железных дорог найти было сложно, МПС было практически закрытым ведомством, литература издавалась крайне ограниченно и дозировано, а уж о зарубежной литературе и речи быть не могло. Но уже тогда ,читая какую то книгу по истории Первой Мировой Войны, я наткнулся на фотографию вагона который показался мне очень знакомым.

история

Надпись под фотографией гласила,что именно в этом вагоне французский маршал Фош 11 ноября 1918 года на станции Ретонд, принял капитуляцию Германии, а если быть точным то подписал Компьенское перемирие о прекращении военных действий.

история

Вот он стоит с тросточкой и позирует с соратниками на фоне вагона, ставшего в тот момент историческим

история

Я тогда и не подозревал, что между моей моделью и этим вагоном только внешнее сходство, а сам знаменитый вагон входил в состав маршала, а до этого верой и правдой служил в знаменитом «Orient-Express». Хотя по конструкции они очень близки. После подписания капитуляции вагон еще полтора года оставался на службе

история

А уже с 1920 по 1927 год вагон демонстрировался в Париже возле Музея Армии.

история

история

история

В 1927 году вагон был отреставрирован на средства американского мецената из Калифорнии Arthur-Henry Fleming, он же профинансировал строительство здания-музея для него. 11 ноября 1927 года был открыт мемориал в Compiègne с музеем-вагоном и памятником маршалу Фошу, который подписывал капитуляцию.

история

история

И казалось бы знаменитый вагон обрел покой в тихих стенах мемориала, но не тут то было...

1 сентября 1939 года грянула Вторая Мировая. Франция, имевшая огромный военно-промышленный потенциал, объявила войну Германии 3 сентября 1939 года, однако существенных боевых действий вести не стала. К 10 мая 1940 года на северо-востоке Франции было дислоцировано 93 французские дивизии, 10 английских дивизий и 1 польская дивизия. Германия держала на границе с Нидерландами, Бельгией и Францией 89 дивизий.

10 мая 1940 года немецкие войска перешли границу Нидерландов и Бельгии. В тот же день французские войска вошли в Бельгию. Непосредственно на германо-французской границе (линия Мажино) боевых действий не велось. Первое боестолкновение немецких и французских войск произошло 13 мая в Бельгии. В тот же день немецкие войска пересекли бельгийско-французскую границу.

история

25 мая главнокомандующий французскими вооружёнными силами генерал Вейган заявил на заседании правительства Франции, что надо просить немцев о принятии ими капитуляции.
В это же время Французская коммунистическая партия вела активную пропаганду в армии, призывая французских солдат сдаваться в немецкий плен. Эта агитация имела успех.

8 июня немецкие войска достигли реки Сена. 10 июня правительство Франции переехало из Парижа в район Орлеана. Париж был официально объявлен открытым городом. Утром 14 июня немецкие войска вступили в Париж.

история

история

17 июня правительство Франции обратилось к Германии с просьбой о перемирии.

Говорят, именно Адольфу Гитлеру пришла в голову идея подписать капитуляцию Франции именно в том самом месте и в том же самом вагоне в котором в 1918 году Германия пописала Компьенское перемирие. Ну а дальше немецкие солдаты взялись за дело.

история

Сначала извлекли вагон из мемориального комплекса

история

история

Потом тягачом переместили на историческое место

история

история

И с немецкой педантичностью установили

Именно так и была подписана капитуляция Франции. 22 июня 1940 в Компьенском лесу, в том же вагоне, в котором было подписано перемирие 1918 года, на встрече Гитлера и генерала Юнцигера был подписан акт о капитуляции (Компьенское перемирие 1940 года). Официально военные действия закончились 25 июня.

Вот как это было

история

история

история

история

история

история

история

Ну и немецкая кинохроника, там где то на седьмой минуте наше событие

Ну а что же дальше:

Тремя днями спустя гитлеровцы уничтожили мемориальный комплекс в Компьенском лесу, посвященный событиям 1918 года. Оставили только статую маршала Фоша: Гитлер приказал сохранить ее. Исторический вагон был вывезен в Берлин в качестве военного трофея вместе с мемориальной плитой, на которой была высечена надпись на французском языке: «ЗДЕСЬ ОДИННАДЦАТОГО НОЯБРЯ 1918 ГОДА БЫЛА СОКРУШЕНА ПРЕСТУПНАЯ ГОРДОСТЬ ГЕРМАНСКОГО РЕЙХА, ПОБЕЖДЕННАЯ СВОБОДНЫМИ – НАРОДАМИ, КОТОРЫХ ПЫТАЛАСЬ ПОРАБОТИТЬ».

история

В течение нескольких лет Компьенский вагон хранился в Берлине,

история

история

а в 1944 году был вывезен в деревню Кравинкель в Тюрингии.

история

В 1945 году, незадолго до конца войны, вагон был уничтожен эсэсовцами, а его остатки закопаны — гитлеровцы очень опасались, что их во второй раз заставят подписывать капитуляцию именно в этом вагоне, ставшем своеобразным символом войн XX столетия.
После войны французские власти силами немецких военнопленных восстановили мемориал в Компьенском лесу в состоянии, близком к довоенному. Была собрана и воссоздана мемориальная плита, разбитая нацистами. Что же касается исторического вагона, то его пришлось заменить копией, вагон был найден в Румынии, если я не ошибаюсь.

история

история

история

Это — точно такой же типовой вагон-ресторан фирмы «Compagnie Internationale des Wagons Lits et des Grandes Express Europeens», что и тот, который служил в свое время маршалу Фошу.

история

Внутри стоят стол и стулья с указанием того, где именно сидел тот или иной участник исторических переговоров, разложены факсимильные копии документов, а пепельница на столе хранит окурок сигары, который, как считается, курил во время переговоров сам маршал Фош.

история

Есть здесь и детали вагона подлинного: после воссоединения Германии в 1989 году жители Кравинкеля выкопали сохранившиеся части уничтоженного гитлеровцами вагона и в 1992 году доставили их во Францию. А 5 мая 1994 года на территории мемориала в Компьенском лесу был посажен привезенный из Кравинкеля маленький дуб, символизирующий надежду на вечный мир между Германией и Францией.

история

история

история

история

Вот такая история, знаменитого на весь мир вагона, а завершении поста еще одна модель, которая наиболее соответствует оригиналу

история

Почтовая марка выпущенная к юбилею

история

И знаменитая сирень Маршалл Фош, в память о знаменитом полководце...

история

Вот такая получилась история.

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Прикольные картинки: добрые, веселые, загадочные Прикольные картинки: добрые, веселые, загадочные Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Прикольные демотиваторы с утра пораньше Прикольные демотиваторы с утра пораньше
Еще посты