Мужья гениальные и крайне неидеальные

Шрифт
0
Обсудить

мужья

28 ноября родился великий поэт и совсем не идеальный супруг Александр Блок, чьи стихи о Прекрасной Даме знают все. Представляем вам еще 9 гениев, с которыми женам пришлось очень нелегко!

Александр Блок был великим поэтом, но мужем весьма... специфическим

мужья

Кто: великий поэт — символист
Как оказался в списке: зашел слишком далеко в желании отделить мух от котлет, а секс от любви

мужья

«Мне страшно с Тобой встречаться. Страшнее Тебя не встречать», – написал однажды Блок, и предчувствие его не обмануло. По крайней мере в том, что касается первого предложения этой строфы. Несмотря на то что Блок женился на Любочке Менделеевой по любви, муж из поэта получился, мягко говоря, странноватый. Кажется, он навсегда застрял в подростковом возрасте, когда одну девочку мальчик боготворит, а с другой, более доступной, — не прочь заняться сексом.

Блок наотрез отказывался выполнять свой супружеский долг. Целый год (!) после свадьбы Александр не прикасался к жене, довольствуясь продажными женщинами. Потом Любе все-таки удалось соблазнить собственного мужа, но тот все же предпочел «духовную близость», чтобы... не разочароваться в жене и не разлюбить ее. Эротическое напряжение поэт снимал с кем угодно, только не с Любой, и даже не думал скрывать этот факт от супруги.

«Вхожу я в темные храмы,
Совершаю бедный обряд.
Там жду я Прекрасной Дамы
В мерцаньи красных лампад».

Бедная Люба! Достаточно ведь было прочесть это четверостишие, чтобы понять, что в этом храме (как и позднее в СССР) секса нет!

Альберт Эйнштейн

мужья

Кто: автор теории относительности
Как оказался в списке: постоянно путал божий дар с яичницей, а жену с прислугой

Великий физик не поленился сочинить целый манифест, который регламентировал его отношения с первой женой. Так сказать, выкроил время между занятиями наукой и интрижками на стороне. Альберт хотел хоть как-то наладить стремительно ухудшающиеся отношения с супругой, чтобы не страдали дети. Но... все получилось как всегда. Судите сами: на одиннадцатом году совместной жизни жена Эйнштейна Милева Марич получила от мужа список требований.

Она должна была следить за тем, чтобы его вещи и белье всегда были в порядке, снабжать Альберта трижды в день едой. Ей вменялось в обязанность не унижать его перед детьми — словами или поведением — но все это цветочки, если разобраться — ничего сверхъестественного в этих пунктах нет. А дальше ягодки — Эйнштейн налагал вето на супружеский долг. Милева не должна была ждать от мужа интимной близости и/или упрекать его в том, что у них нет секса. Ей предстояло смириться с тем, что отныне ее супруг не должен сидеть с ней дома или путешествовать, а также расстаться с иллюзиями по поводу того, кто в доме хозяин. Об этом свидетельствуют следующие два требования: «Вы должны замолчать, если я вас об этом попрошу» и «Вы должны покинуть спальню или кабинет немедленно и без возражений, если я вам об этом скажу».

Удивительно ли, что этот брак вскоре распался?

Иван Бунин

мужья

Кто: лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года
Как оказался в списке: после двадцати лет брака решил выставить жену «тупым углом в любовном треугольнике»

Писатель вместе с женой Верой Николаевной эмигрировал во Францию, опасаясь анархии, воцарившейся в России после Октябрьской революции. Но это не помешало ему устроить маленький уютный беспредел у себя дома. Последняя любовь Бунина — Галина Кузнецова — настолько вскружила ему голову (перечитаем «Легкое дыхание» – похоже, Ивану Алексеевичу по-настоящему нравился типаж «женщина-подросток»), что он буквально через год после начала романа, устав от тайных встреч на съемной квартире в Париже, поселил Галину в Грассе... у себя, на вилле «Бельведер».

Жена делала вид, что не замечает романа, который в эмигрантской среде бурно обсуждали все. А дальше, похоже, сработал один из защитных психических механизмов (и хорошо что сработал — иначе Вера Николаевна могла лишиться и рассудка): бедной женщине удалось убедить себя, что ее муж любит Галю как дочь, что она заменяет Ивану единственного сына от первого брака Коленьку, умершего в пятилетнем возрасте от скарлатины. А раз так, то и она тоже должна ее полюбить. Со временем ситуация изменится — у жены появится молодой любовник, также окажется, что Галина предпочитает женщин — но это уже совсем другая история...

Иван Грозный

мужья

Кто: Государь всея Руси
Как оказался в списке: был весьма суров с женами, когда его огорчали, действовал по принципу «Нет человека — нет проблемы»

До сих пор точно не установлено, сколько же раз был женат самодержец. Согласно самой распространенной версии, благоверных у Ивана насчитывалось семь (что противоречило церковным канонам, согласно которым венчаться можно было только дважды). Лют был царь и грозен не только тогда, когда брал Казань. Странно, что на Руси не появилась примета: «Коли хочешь свести счеты с жизнью, выходи замуж за владыку». Больше всего жизнеописание цариц напоминает детскую считалку, ставшую популярной благодаря Агате Кристи: «Десять негритят отправились обедать, один поперхнулся, их осталось девять» и т. д.

Первую (самую любимую) жену — дворянку Анастасию Захарьину, по слухам, отравили. Вторую – дочь черкесского князя, отличавшуюся буйным нравом и склонностью к прелюбодеяниям, замыслившую вместе с любовником учинить переворот, – Марию Темрюковну заточили в Кремле под надзором опричников, умерла она будто бы от чахотки. В третий раз царь женился на боярышне Марфе Сабуровой, та прожила после свадьбы совсем недолго — две недели, в дом Сабуровых был вхож брат покойной царицы Марии, который угощал чужую невесту ядовитыми цукатами (якобы с царского стола). Через год государь... задумал жениться снова! И велел обвенчать его с Марией Колтовской. Четвертую супругу Ивана IV, превратившую владыку в подкаблучника, невзлюбили бояре — оклеветали перед царем.

Остаток своих дней (довольно длинный, кстати, больше 50 лет), Анна провела в заточении в монастыре. Тем временем царь положил глаз на Марию Долгорукую. В первую брачную ночь выяснилось, что Мария нравилась не только Ивану — и не сохранила девичью честь до свадьбы. За свой грех она заплатила страшную цену: ее утопили в ледяной реке (дело было в ноябре 1573-го). Потом была 17-летняя Анна, скончавшаяся через три месяца после свадьбы от грудной болезни. Василису Мелентьеву — предпоследнюю жену — Грозного похоронили заживо (нечего было изменять). И только Марии Нагой – последней супруге Ивана – повезло, она пережила мужа!

Лев Ландау

Кто: физик — теоретик, лауреат Нобелевской премии
Как оказался в списке: не ведал что творил

«Лавочка мелкой торговли» – именно так Ландау называл... женитьбу. Великий физик считал, что брак и любовь несовместимы. Он убеждал свою возлюбленную Кору не портить их высокие отношения свадьбой. Ученый отчаянно боялся потерять то, чем дорожил больше всего на свете, — личную свободу, но... все-таки женился. Правда, перед этим заставил невесту поклясться, что она не будет ревновать его к другим женщинам: «Пока все мои разговоры о любовницах носят, к сожалению, только теоретический характер... Ревность в нашем браке исключается, любовницы у меня обязательно будут! Хочу жить ярко, красиво, интересно».

Физик выбрал весьма подходящий, с его точки зрения, момент подтвердить свое право на любовницу. Когда Кора была беременна, Лев заявил: «Корочка, я к тебе с очень приятной вестью! Сегодня вечером я вернусь не один. Ко мне придет отдаваться девушка! Я ей сказал, что ты на даче. Сиди тихонечко, как мышка в норке, или уйди. Встретиться вы не должны. Это ее может спугнуть!». Мы, конечно, можем понять Кору, которая не вытерпела и все-таки вышла из шкафа, а вот Ландау так и не понял, зачем его жена это сделала...

Амедео Модильяни

мужья

Кто: художник-экспрессионист
Как оказался в списке: по одной из версий предложил своей гражданской жене разделить с ним... смерть

Пока Амадео употреблял кокаин и марихуану, он уничтожал только себя. Да, деструктивно, но он, как и все мы, имел полное и безоговорочное право делать со своей жизнью все, что ему захочется. И пусть почти все натурщицы Модильяни через какое-то время становились не просто натурщицами — с творческими людьми и не такое случается. Поражает не число женщин, с которыми он вступал в интимную связь, а раздутый до небывалых размеров эгоизм художника. Жанна Эбютерн прошла с ним через огонь и воду, разве что медных труб в этой истории не было (Модильяни стал знаменит лишь после смерти).

Она рассорилась с родителями, которые не одобрили ее выбор (а кто бы одобрил, Амедео любил выпить, подраться, не чурался наркотиков, не отличался высокими моральными качествами и спокойным характером) родила Амедео дочь, практически перестала писать сама, хотя была талантливой художницей, потому что у нее не оставалось на творчество ни времени, ни сил. А что получила взамен?

Перед своей кончиной художник предложил Жанне умереть. Знаете ради чего? Чтобы он мог быть со своей любимой моделью в раю (Модильяни рисовал Жанну минимум 25 раз) и вместе с ней наслаждаться вечным блаженством. Самое грустное, что 22-летняя Жанна, носившая под сердцем второго малыша, не смогла не выполнить последнюю волю Амедео, она похоронила любимого, а на следующий день шагнула вниз с шестого этажа.

Вячеслав Молотов

мужья

Кто: политический деятель
Как оказался в списке: позволил арестовать свою жену, не сделав даже попытки возразить

Супруга Молотова — Полина Жемчужина — невероятно раздражала товарища Сталина минимум по двум причинам. Во-первых, она дружила с Надеждой Аллилуевой, и вождь всех народов считал, что именно она плохо влияла на его жену, и, скорее всего, обвинял ее и в смерти жены (после очередной ссоры с мужем Надежда гуляла вместе с Полиной по ночному Кремлю, жаловалась, что так больше продолжаться не может, планировала развод, а потом той же ночью застрелилась).

Во-вторых, в ней всего было «слишком» – слишком волевая, слишком амбициозная, слишком умная... Если бы поговорки о том, что мужчина – голова, а женщина – шея, не существовало, то ее следовало бы выдумать специально для Полины. Она вертела мужем как хотела и успевала делать самостоятельную карьеру. Иосиф Виссарионович несколько раз настоятельно рекомендовал Вячеславу Михайловичу... развестись! Молотов к его рекомендациям не прислушался, и тогда начались репрессии. Жемчужину вывели из кандидатов в члены ЦК, затем обвинили в измене Родине и арестовали.

Вячеслав Михайлович даже не протестовал, несмотря на то что жену очень любил. «Я – член Политбюро, и я должен был подчиниться партийной дисциплине… Я подчинился Политбюро, которое решило, что мою жену надо устранить», – объяснял он свое поведение. «Мне выпало большое счастье, – говорил потом Молотов, – что она была моей женой. И красивая, и умная, а главное – настоящий большевик, настоящий советский человек. Для нее жизнь сложилась нескладно, из-за того что она была моей женой. Она пострадала в трудные времена, но все понимала и не только не ругала Сталина, а слушать не хотела, когда его ругают».

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Прикольные картинки: добрые, веселые, загадочные Прикольные картинки: добрые, веселые, загадочные Картинки: юмор, позитив, приколы, все для хорошего настроения Картинки: юмор, позитив, приколы, все для хорошего настроения Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Объявления: смешные, нетрадиционные и странные Объявления: смешные, нетрадиционные и странные Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Веселые демотиваторы: с добрым утром и хорошим днем! Веселые демотиваторы: с добрым утром и хорошим днем! Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Прикольные демотиваторы с утра пораньше Прикольные демотиваторы с утра пораньше «Краповый берет» Вадим Лялин назвал спецназ США «отстоем» «Краповый берет» Вадим Лялин назвал спецназ США «отстоем»
Еще посты