Праздник похорон — рассказывают мумии

Шрифт


мумия

В современном обществе к смерти относятся не так, как в далеком прошлом.

В отличие от нас, считающих похороны событием грустным, наши предки устраивали целые праздники с выполнением сложных мистических ритуалов. Эти жуткие, но увлекательные ритуалы были обязательными в древнем обществе, когда речь шла о погребении человека. Иногда даже у мертвых есть свои увлекательные истории.

1. Рамсес III

мумия

О древних египтянах нам известно следующее: они искусно строили пирамиды, а также бальзамировали особым составом тела покойников. Прекрасно сохранившиеся мумии – это своеобразное окно, которое позволяет нам заглянуть в далекое прошлое. Несколько мумий того периода сохранились и дошли до нас, однако мумифицированные останки Рамсеса III представляют особый интерес для археологов. Это одна из наиболее загадочных фигур древнего Египта. Рамсес III был фараоном, который послушно служил Египту во время правления 20 династии. На протяжении более тысячи лет ученые активно обсуждают события, приведшие к его смерти. К счастью для ученых, его тело было обработано комплексом сложных веществ, благодаря которым даже спустя века останки сохранились.

На многие вопросы были даны ответы, после того, как археологами была обнаружена могила Рамсеса. Специалисты обнаружили на шее глубокий порез длиною в 7 см. По мнению ученых, именно этот порез стал причиной разрыва крупных кровеносных сосудов, пищевода и трахеи, что привело к смерти одного из самых великих египетских фараонов. Предположительно, Рамсес был убит своими сыновьями.

2. Человек из Граубалле

мумия

В середине прошлого столетия в торфяных болотах Дании археологи обнаружили несколько мумий, которые, несмотря на свой возраст, удивительно хорошо сохранились. Среди всех найденных тел ученых особенно поразила мумифицированное тело молодого человека. Удивительно, но черты лица мумии сохранены, а копна огненно- рыжих волос обрамляет череп покойника. А вся мумия в целом представляет собой зрелище не для слабонервных.

Благодаря радиоуглеродному анализу, проведенному специалистами по останкам печени, была установлена точная дата времени жизни парня. Специалисты полагают, что молодой человек жил в самых первых годах нашей эры. Предположительно, парень был убит в результате ритуального жертвоприношения богам. Он умер в возрасте немногим менее 30 лет. На шее был найден глубокий порез, доказывающий, что молодой умер насильственной смертью.

3. Принцесса Укока

мумия

Если вам нужно лишнее подтверждение того, что татуировки вечны, принцесса Укока может с легкостью доказать, что это так. В то время, как само тело сохранилось не особенно хорошо, на мумифицированной коже принцессы можно отследить сложно очерченные татуировки, несмотря на то, что принцесса умерла более 2500 лет назад. Как показала экспертиза, Укока скончалась в возрасте 25 лет. Цифровое сканирование позволило лучше рассмотреть татуировки, включающие в себя изображения животных. Можно четко различить очертание оленя, но не обычного, а мифического, с рогами козерога и клювом грифона.

Исследователи полагают, что принцесса Укока была членом Пазырыкского племени, жившего в горах Сибири. Представители этого кочующего племени были глубоко убеждены в том, что именно татуировки помогают людям находить друг друга в загробной жизни. В те времена считалось, что чем сложнее был рисунок на теле, тем больше шансов было у его обладателя отыскать родственников после смерти. Рядом с телом принцессы, найденным в 1993 году, были обнаружены останки шести лошадей. Как полагали древние люди, лошади играли важную роль в сопровождении людей в загробную жизнь.

4. "Мокрая мумия"

мумия

В 2011 году в ходе строительных работ новой дороги в Китае была найдена мумия женщины, жившей 600 лет назад во времена правления династии Мин. Несмотря на то, что мертвое тело пролежало в мокрой земле несколько сотен лет, оно на удивление хорошо сохранилось. От разложения уцелела кожа мумии, волосы и брови также остались нетронутыми временем. Время пощадило и украшения, в числе которых было найдено кольцо с нефритом и серебряная заколка, поддерживающая волосы покойницы. Лицо обрамляло несколько сложных ювелирных украшений, которые женщина, по всей видимости, носила при жизни.

Эта мумия является величайшей загадкой века. Один из редчайших случаев, когда в Китае было найдено мумифицированное тело. Как утверждает археолог Виктор Маир (Victor Mair), существует очень мало свидетельств о том, что в Китае применялась практика мумифицирования тел покойников. Как правило, таким образом бальзамировались тела высокопоставленных членов общин. Мумия женщины пролежала в сырой земле, но практически не была разрушена временем. Специалисты настаивают на версии о том, что почва в этой местности содержит малое количество кислорода. Именно этот факт не позволил бактериям подвергнуть тело обычному процессу разложения.

5. Тутанхамон Торки

мумия

Мумифицирование собственного тела после смерти в наши дни выбор весьма непопулярный. Однако, как показала практика, в жизни всегда есть редкие исключения. Аллан Биллис (Allan Billis)не только добровольно выбрал процедуру мумифицирования своего тела, но и дал согласие на трансляцию самого процесса по телевидению. 61-летнего таксиста, скончавшегося в 2011 году от рака легких, журналисты прозвали не иначе как “Тутанхамоном Торки”. Перед самой смертью мужчина завещал своё тело науке.

Благодаря работе доктора Стефана Бакли (Stephen Buckley), труп Биллиса стал первым телом более чем за 1000 лет, которое было мумифицировано с помощью той же самой древнеегипетской методики, которая была применена для бальзамирования Тутанхамона, умершего более 3000 лет тому назад в 1323 году до нашей эры. Семья умершего таксиста согласилась с желанием мужчины предать своё тело науке. Жена умершего таксиста грустно шутит о том, что она является единственной женщиной в стране, у которой есть мумия собственного мужа.

6. Даши – Доржо Итигэлов

мумия

При жизни Даши - Доржо Итигэлов был монахом. Однажды ночью в 1927 году он заявил своим студентам и братьям по вере, что его время настало. Он был готов перейти в мир иной, но прежде он попросил всех присоединиться к нему в медитации. Легенда гласит, что Даши- Доржо тихо умер во время медитации. Вскоре после смерти он был похоронен сидящим в позе лотоса в сосновом гробу, который был специально вырезан для такой не совсем привычной позы покойника.

Несколько лет спустя тело монаха извлекли из гроба. На удивление всем, труп сохранился идеально и оставался сидеть всё в той же позе лотоса. Он был вновь предан земле, гроб поместили в соленую среду. И вот совсем недавно, тело монаха было эксгумировано во второй раз. Ученые и судебно-медицинские эксперты были поражены тем, что тело сохранилось в почти идеальном состоянии. Время не властно над мумией. Анализ кожи и образцов волос показал, что клетки его тела по состоянию напоминают покойника, который умер в течение 36 часов, а не скончавшегося почти 100 лет тому назад.

7. Мумии экспедиции Франклина

мумия

В 1845 году экспедиция по руководством Джона Франклина (John Franklin), состоявшая из более 100 человек, отправилась в Новый Свет в надежде найти северо – западный проход, легендарный торговый путь в Азию. Два судна, перевозившие всех участников этой экспедиции, не достигнув цели, пропали без вести. Поиски пропавшей экспедиции начались только в 1848 году. В 1850 году на острове Бичи были найдены могилы троих членов пропавшего экипажа.

Более века спустя в 1984 году для проведения судебно - медицинской экспертизы в регион отправилась группа антропологов. После эксгумации тел стало понятно, что все три тела отлично сохранились. Как утверждают специалисты, в этом немало заслуги вечной мерзлоты в тундре. Благодаря тому, что найденные трупы были в отличном состоянии, можно было установить вероятную причину смерти мужчины, скончавшегося 138 лет назад. Специалисты обнаружили признаки пневмонии и туберкулёза, а также огромное количество свинца, которое могло бы стать причиной смерти моряков. Возможно, свинец попал в организм путешественников через воду.

8. Женщина, родившая мумию

мумия

В 1955 году у Захры Абуталиб (Zahra Abutalib) начались родовые схватки. Женщина пошла в больницу, чтобы родить ребенка. Однако после долгих мучений Захра так и не смогла разродиться, и доктор настоятельно рекомендовал провести кесарево сечение. Но испугавшись операции, роженица покинула больницу. Некоторое время спустя ребенок умер в утробе. Захра отказалась удалять его тельце из утробы. Мертвый ребенок так и остался внутри матери. Через 46 лет женщину стали беспокоить мучительные боли в животе. Врачи сделали рентгеновский снимок, который показал, что внутри женщины сохранились останки её погибшего почти пол века назад ребенка.

Подобный феномен мумифицирования плода в утробе матери называется литопедион. Такое случается не часто. История насчитывает около 300 подобных случаев. Причиной такого процесса является неспособность организма изгнать мёртвый плод. Для того, чтобы защитить себя от всевозможных инфекций, вызванных разложением тканей, организм начинает усиленно вырабатывать кальцинированный материал вокруг плода, превращая его, тем самым, в нечто камневидное. Таким образом, тело в утробе матери в редких случаях мумифицируется.

9. Донселла

мумия

Донселла или юная дева, представляет собой хорошо сохранившееся тело 15-летней девушки из племени инков. По всей видимости, она была принесена в жертву богам более 500 лет назад. Церемония жертвоприношения происходила на вершине аргентинского вулкана Ллуллайллако, находящегося на высоте 6700 м над уровнем моря. Её останки вместе с останками двух маленьких детей были обнаружены в 1999 году. Благодаря особой экспертизе, специалисты выяснили, что при жизни девушка страдала от болезни, похожей на туберкулез или хроническую инфекцию легких.

В те времена такие недуги вполне могли привести к смерти. Считается, что девушка умерла от переохлаждения. Очевидно, что перед смертью девушки к ней относились с особой заботой. Во рту у неё были обнаружены листочки кокаина. Инки использовали их для противодействия эффектам высотной болезни. Стоит заметить, что если кого-то приносили в жертву богам, это считалось великой честью у инков.

10. Жена аргентинского президента Эвита Перон

мумия

При жизни Эва Перон (Eva Peron) была женой Хуана Перон, занимавшего пост президента Аргентины с 1946 по 1955 гг. Она была первой леди страны, которую любил народ. 26 июля 1952 года в возрасте 33 лет Эвита скончалась от рака. Тело молодой женщины было забальзамировано с использованием коктейля из различных компонентов. Это было сделано с целью того, чтобы тысячи людей имели возможность видеть свою любимицу красивой, какой она и была при жизни. Затем в 1955 году тело Эвиты было похищено антиперонистами, противниками её мужа. Понадобилось почти 15 лет, прежде чем специалисты отыскали мумифицированный труп бывшей первой леди Аргентины. В конце концов, тело Эвы вернули её мужу, который уже успел жениться во второй раз. Его новой избранницей стала женщина по имени Изабель.

мумия

К сожалению, выяснилось, что за эти годы труп Эвиты пострадал от нескольких ударов. На лице женщины были обнаружены следы, нанесенные тупым предметом, а на руке отсутствовал палец. Тело своей покойной жены Перон и его новая супруга решили хранить дома. Это может даже шокировать, но известно, что вторая супруга президента ежедневно причесывала Эве волосы и усаживала труп за обеденный стол. Ходили слухи о том, что женщина даже ложилась в гроб рядом с покойницей, "надеясь, впитать часть магической энергии Эвиты".

Сегодня тело первой жены аргентинского диктатора, наконец-то упокоено. Эвита погребена в семейном склепе. И спустя много лет после своей смерти мумифицированный труп находится именно там, где ему положено.


Оставить комментарий
Лучшие посты
В сети распространились свежие интимные фото Ольги Бузовой В сети распространились свежие интимные фото Ольги Бузовой По волнам памяти с уникальными ретро-фотографиями (42 фото) По волнам памяти с уникальными ретро-фотографиями (42 фото) Ирина Рахманова: Белоснежка из «9 роты» уже не та… Ирина Рахманова: Белоснежка из «9 роты» уже не та… Бразильское ноу-хау: бикини из изоленты для загара Бразильское ноу-хау: бикини из изоленты для загара Желтый уровень террористической опасности — ликвидированы пятеро боевиков (Жесть) Желтый уровень террористической опасности — ликвидированы пятеро боевиков (Жесть) Ожидание и реальность при покупках в интернете: секс-кукла Ожидание и реальность при покупках в интернете: секс-кукла Версия очевидцев трагедии в школе № 127 Перми Версия очевидцев трагедии в школе № 127 Перми Михаил Михалков: от офицера СС до автора патриотических песен Михаил Михалков: от офицера СС до автора патриотических песен Чтобы помнили : Интересные и редкие ретро-фотографии (78 фото) Чтобы помнили : Интересные и редкие ретро-фотографии (78 фото) Девушки в новом нижнем белье, купленное на Алиэкспресс Девушки в новом нижнем белье, купленное на Алиэкспресс Забавные фотографии — Мужчины не могут не смотреть на то, что им по душе (32 фото) Забавные фотографии — Мужчины не могут не смотреть на то, что им по душе (32 фото) Поехали за грибами, а нашли следы применения неведомого по мощности оружия Поехали за грибами, а нашли следы применения неведомого по мощности оружия Каннибалы в Японии могут посетить свой легальный ресторан Каннибалы в Японии могут посетить свой легальный ресторан Людмила из Саратова расчехлила свой главный калибр Людмила из Саратова расчехлила свой главный калибр Спалились по полной (15 фото) Спалились по полной (15 фото) Тайна рыбных консервов: вирусная реклама в СССР Тайна рыбных консервов: вирусная реклама в СССР Азербайджанский журналист Хафиз Ахмедов оскорбил русскоязычных граждан страны Азербайджанский журналист Хафиз Ахмедов оскорбил русскоязычных граждан страны Позитив наше все — Смешные комментарии из соцсетей (49 фото) Позитив наше все — Смешные комментарии из соцсетей (49 фото) Майор полиции Анастасия Дударева шокирует, однако Майор полиции Анастасия Дударева шокирует, однако Немного юмора про это =) (27 фото) Немного юмора про это =) (27 фото) Илья Аверьянов, директор кондитерской фабрики «Меньшевик», захватил заложников Илья Аверьянов, директор кондитерской фабрики «Меньшевик», захватил заложников Вася Воскрес — Новый «вор в законе № 1» взошел на трон Вася Воскрес — Новый «вор в законе № 1» взошел на трон Сделать фото, снять видео и  другие глупости ради лайков (38 фото) Сделать фото, снять видео и другие глупости ради лайков (38 фото) Поучительная история : Что говорят те, кто жалеет, что не купил злополучный биткоин Поучительная история : Что говорят те, кто жалеет, что не купил злополучный биткоин Вовсе даже не ванильные новогодние картинки Вовсе даже не ванильные новогодние картинки Интересная история :  Сбербанк, как Ватикан — живет по своим законам Интересная история : Сбербанк, как Ватикан — живет по своим законам Как это было: Страх и ненависть в посёлке Волокно Как это было: Страх и ненависть в посёлке Волокно 32 позитивных фото с надписями на тяжелый понедельник 32 позитивных фото с надписями на тяжелый понедельник Прикольные картинки для зимнего настроения Прикольные картинки для зимнего настроения Прикольные комментарии из социальных сетей (51 фото) Прикольные комментарии из социальных сетей (51 фото)
Еще посты