И солнечные затмения бывают гибридными

Шрифт
0
Обсудить

затмение

Его ждали шесть лет. 3 ноября на Земле произошло редкое гибридное солнечное затмение. Подобное было в 2007 году, а следующее произойдет лишь 10 лет, в 2023 году. Затмение называют гибридным, так как оно меняется с полного на кольцеобразное и обратно.

Как происходят гибридные солнечные затмения? При полном затмении Луна оказывается на одной линии с Солнцем и на Землю падает лунная тень.

затмение

Но в некоторых случаях из-за особенностей орбиты Луны она оказывается несколько дальше от нашей планеты. В таких случаях наш спутник закрывает Солнце не полностью, и мы видим кольцеобразное затмение: по краям солнечного диска наблюдается яркая «кайма», окружающая темный лунный диск:

затмение

3 ноября 2013 сочетались два типа затмения: часть времени наблюдается полное, а часть — кольцеобразное затмение.

Лагос, Нигерия, 3 ноября 2013.

затмение

Редкое гибридное солнечное затмение началось в 15.05 по мск. В этот момент жители Карибских островов, Латинской Америки и восточного побережья США смогли увидеть, как темный диск Луны начинает надвигаться на Солнце, превращая его в серп.

Редкое гибридное солнечное затмение в Нью-Йорке.

затмение

Затмение на Манхеттене, 3 ноября 2013.

затмение

Наблюдали за этим явлением астрономы со всего мира, в том числе российские ученые, которые специально для этого отправились в Конго.

затмение

Фаза кольцеобразного затмения длилась всего 15 секунд, после чего оно перешло в полную фазу и оставалась в ней до конца затмения.

Редкое гибридное солнечное затмение на Кубе, 3 ноября 2013.

затмение

Редкое гибридное солнечное затмение на Кубе, 3 ноября 2013.

затмение

В 19.28 мск затмение закончилось.

Бразилия, 3 ноября 2013.

затмение

Затмение в Либревиле, Габон.

затмение

Солнечное затмение в Аммане, 3 ноября 2013.

затмение

Солнечное затмение в Аммане, 3 ноября 2013.

затмение

Солнечное затмение на Кубе, 3 ноября 2013.

затмение

За секунду до полного солнечного затмения.

затмение

Гибридное солнечное затмение на берегу озера Туркана, Кения, 3 ноября 2013.

затмение

Гибридное солнечное затмение на берегу озера Туркана, Кения, 3 ноября 2013.

затмение

Солнечное затмение в Аммане, 3 ноября 2013.

затмение

Солнечное затмение в Аммане, 3 ноября 2013.

затмение

Птица и редкое гибридное солнечное затмение на юге Ливана, 3 ноября 2013

затмение

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: прикольные смешные картинки и мемы Юмор: прикольные смешные картинки и мемы Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось…
Еще посты