От извозчика до таксиста

Шрифт
0
Обсудить

такси

Ныне такое обыденное и привычное такси когда-то было диковинкой. Историю любого общественного транспорта вообще можно разделить на «конский» и «автомобильный» периоды.

такси

История киевского такси началась в самом конце 18-го века. Тогда город уже настолько разросся, что пешком путь с одного конца до другого занимал слишком много времени. Предшественниками современного общественного транспорта можно считать повозки, запряжённые лошадьми и управляемые извозчиками. За установленную городскими властями плату они возили горожан и различную утварь. Постепенно повозки становились легче и манёвренней, двигались быстрее и не занимали много места на улицах. И тут случилась техническая революция, придумали двигатели внутреннего сгорания, а позже и автомобили. И вот первый таксомотор уже мчался в меру своих технических возможностей по Крещатику. На дворе был 1913 год. Сразу после революции 1917-го такой вид городского транспорта приобрёл бешеную популярность. Лошади и повозки стали быстро исчезать с улиц.

такси

Киев продолжал расширяться, появлялись новые районы, количество горожан увеличивалось, и потребность в быстром передвижении лишь возрастала. И хоть прокатиться на таксомоторе мог позволить себе далеко не каждый киевлянин, популярность их была велика.

Государственным парк таксомоторов стал в 1934 году. Все машины были одной марки ГАЗ. Дальнейшее развитие такси Киева получило лишь после окончания Второй Мировой войны и начала великой советской стройки. В 1950-х на улицы выехали «Волги» и «Победы». Знаменитые «Волги» «с шашечками» стали символом советской эпохи. Поездка на них становилась всё более доступной для киевлян.

такси

Маршрутное такси появилось в столице Украины в 60-х. Это были автобусы малого класса РАФ-977 «Латвия», похожие на жуков, с узнаваемыми округлыми формами и круглыми фарами. Проезд в них стоил 20 копеек, но не смотря на такую дороговизну, горожане любили прокатиться с ветерком.

такси

Параллельно с совершенствованием общественного транспорта менялась и культура водителей. Из бородатых извозчиков в тулупах они превратились в гладко выбритых образованных мужчин в фирменных многогранных фуражках с буквой «Т». Прошло всего сто лет, а качественный сервис и комфортные перевозки стали для нас обыденностью, без которой порой не обойтись.

такси

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Факты: от мигрантов до куриных яиц Факты: от мигрантов до куриных яиц Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет
Еще посты