Друзья гигиены. История появления

Шрифт
0
Обсудить

друзья гигиены

Вы никогда не задумывались над тем, кто первый из людей пришёл к осознанию необходимости соблюдения гигиены? Кто и когда придумал первые унитазы и ванны? Начал использовать их регулярно? Это очень давняя и занятная история.

Мы привыкли свысока смотреть на наших древних предков, а между тем, чистота тела и жилища, особенно в южных краях ценились очень высоко. В Древнем Египте люди обязаны были совершать омовения дважды в день и ходить в чистой одежде. В Японии уже тогда для купания использовались ванны с подогревом. А вот прототип первого унитаза появился у шумеров. Это был глиняный горшок с деревянным сидением.

друзья гигиены

Культура чистоты приобрела огромную популярность в Древнем Риме. Там же появились общественные бани-термы и общественные туалеты, которые регулярно вычищались рабами. Римляне способствовали распространению этой полезной моды на север, в Европу. Однако там она продлилась совсем недолго. Наступило Средневековье и абсолютное пренебрежение гигиеной. Про ванны забыли, бани запретили, водопроводы строить не умели, и все отходы жизнедеятельности оставались в городах. Это приводило к страшным эпидемиям.

друзья гигиены

Эпоха Возрождения не стала для Европы спасением. Мылись по-прежнему неохотно, отхожие места выбирались в момент, когда приспичило, из сантехники существовали только ночные горшки и тазы-умывальни, и то не у всех. Многие продолжали выбрасывать содержимое горшков прямо на улицы.

Мода на периодическое мытьё головы и тела распространилась из Парижа сразу после революции 1789 г. Тогда же начали появляться предметы гигиены и сантехника. И тогда, и сейчас были популярны не только фарфоровые, но и стальные ванны. Правда, современные ванны, например, немецкой фирмы bette куда более долговечны и высококачественны, чем их предки. Этот предмет мебели располагали всегда в спальне и водой наполняли вручную, потому что обустройством городского водопровода никто не занимался даже в европейских столицах.

друзья гигиены

Унитаз в современном его виде появился в 1861 году благодаря Томасу Крепперу. Но массовое производство было запущено в 1909 году. Тогда же унитазы попали в Новый Свет. И вот уже более ста лет сантехнические предметы для поддержания гигиены стали нашими соседями и, в какой-то мере, друзьями.

друзья гигиены

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Когда царевна оказалась не в духе Когда царевна оказалась не в духе Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое
Еще посты