Тряпичный друг легионеров

Шрифт
0
Обсудить

галстук

Галстук. Такой привычный для нас и вполне обыденный элемент одежды, который никакого практического смысла не имеет, а призван быть аксессуаром. Но так было не всегда. Наши предки носили только ту одежду, которая выполняла какую-то практическую задачу. И даже галстуки.

Первые шейные платки появились у древних египтян и китайцев. Наброшенные на плечи или повязанные вокруг шеи, они показывали окружающим статус конкретного человека. Римские легионеры носили галстуки ради практической пользы. Повязывали платки на шею для того, чтобы края нагрудных доспехов не натирали кожу.

Само же слово «галстук» является исконно германским и означает «шейный платок». Другое название (французское) «cravate» пошло от слова “croat” – «хорват». Именно благодаря хорватам, доблестно сражавшимся с турками в первой половине 17-го века, пёстрые шейные платки сначала появились при дворе французской королевы Анны Австрийской, где вызвали бурный восторг у модников.

галстук

Законодателем же французской платочной моды стал Людовик XIV. Он просто влюбился в хорватские шейные платки и не только завёл себе личного «галстучника», но и несколькими указами обязал французское дворянство носить это украшение. Причём, тогда существовали только мужские галстуки, которые надевали под камзолы и длинные жилеты. Шились эти украшения из тончайших тканей или кружев, обматывались вокруг шеи и закалывались драгоценными брошами. Их, кстати, можно считать прародителями современных галстучных зажимов. Иногда платки просто завязывали, и уже тогда существовало более ста различных способов.

Во времена Французской революции цвет галстука указывал на политические убеждения носящего.
В 18-м веке мужской шейный платок растерял все свои тайные и практические смыслы и превратился в обычный аксессуар обычных граждан, который должен был соответствовать виду одежду и мероприятию.

галстук

Привычный нам галстук появился в 1924 году благодаря американскому предпринимателю Джесси Лангсдорфу, который запатентовал способ шитья «идеального галстука». По этим лекалам до сих пор шьются все стандартного вида изделия. Завязать их можно, по меньшей мере, 85-ю различными способами.

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Яркие комменты из соцсетей: про романтику, прическу и другое Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей Что это за штука: свежие находки с распродаж и гаражей Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы
Еще посты