Почему, а главное зачем?

Шрифт
0
Обсудить

варвары

Предлагаю вам посмотреть на исторические памятники, которые были варварски уничтожены руками человека. Такими темпами памятники архитектуры, храмы и пирамиды совсем скоро канут в лету и мы сможем увидеть их только на экранах телевизоров.

Троя

варвары

До 1871-го года, когда археолог-любитель Генрих Шлиман обнаружил развалины города, учёные предполагали, что Троя — выдумка летописцев и авторов античных эпосов. Чтобы совершить революционное открытие, Шлиману пришлось воспользоваться взрывоопасным детищем Альфреда Нобеля — динамитом, в результате чего значительная часть наследия троянцев была уничтожена.

Бамианские статуи Будды, Афганистан

варвары

Два гигантских изваяния высотой 37 и 55 метров, бывшие частью храмового комплекса Бамианской долины в Афганистане, всего несколько лет назад славились как прекрасный образец буддистской ритуальной скульптуры. К сожалению, в марте 2001-го года бесценные статуи были взорваны членами радикальной группировки талибов по приказу муллы Мохаммеда Омара. ЮНЕСКО приняла решение не восстанавливать скульптуры из-за дороговизны проекта.

Умм аль-Акариб, Ирак

варвары

Культурное наследие Ирака в 1990-х и в начале 2000-х годов понесло значительные потери из-за нестабильной политической и социальной обстановки, что заставило Иракский совет по древностям принять меры по защите исторических и культурных памятников страны от вооружённых банд мародёров.
В мае 2003-го года в Ирак прибыла делегация в составе профессора археологии Чикагского университета Макгуайра Гибсона, полковника Джона Кессела, итальянского дипломата Пьеро Кордоне и нескольких военных. После осмотра развалин Умм аль-Акариба специалисты пришли к выводу, что только экстренными мерами можно спасти то, что гении иракского народа создавали на протяжении веков. К сожалению, прежде чем мировая общественность обратила внимание на проблему, многие архитектурные сооружения были утрачены навсегда.

Руины Вавилона, Ирак

варвары

Сотрудник Британского музея Джон Кёртис в своём докладе двухлетней давности поведал всему миру об уничтожении культурных и исторических памятников во время военной операции в Ираке.
На территории руин Вавилона площадью около 150-ти га расположился лагерь численностью более двух тысяч военнослужащих. Древняя мостовая возрастом около 2,5 тысяч лет, ведущая к воротам богини Иштар, была разбита танками, сам уникальный памятник архитектуры получил значительные повреждения, а богатую на археологические находки почву рассыпали по мешкам для возведения укреплений. Караван-сарай Хан Аль-РабаX-го века использовался как полигон для уничтожения оружия и боеприпасов повстанцев, в результате чего здание было практически полностью разрушено.

Гробницы Шестой династии, город Нанкин, Китай

варвары

Грандиозные погребальные сооружения, возведённые, по версии археологов из Музея Нанкина, между 220-м и 589-м годами нашей эры, построены из зелёного кирпича, покрытого изображениями лотоса, и искусно украшены гравюрами китайских мастеров. Гробницы были обнаружены в 2007-м году при строительстве торгового центра компании «IKEA». Историки и археологи требовали прекратить строительство на время, необходимое для раскопок и изучения находок, однако к их мнению никто не прислушался: бульдозеры и экскаваторы полностью разрушили весь исторический комплекс зданий, и сейчас в этом месте буквально на костях стоит магазин. Штрафы за уничтожение исторического и культурного наследия в Китае составляют от ¥50-ти тысяч до ¥500 тысяч (примерно от $6,6 тысяч до $65,7 тысяч), однако коррупция и давление крупных корпораций приводят к тому, что ежегодно в Поднебесной стирают с лица земли множество шедевров древней архитектуры.

Исторические памятники в Чили и Аргентине

варвары

Перенос ралли-марафона Дакар 2009-го года в Южную Америку из Европы и Африки стал причиной разрушения и повреждения нескольких археологических сооружений в Чили и Аргентине.

Согласно отчёту Совета по сохранению национальных памятников, четыре разрушенных исторических памятника расположены в пустыне Атакама и два в регионе Кикимбо в 500 км к северу от столицы Чили Сантьяго. Особенное внимание Совет обратил на Пеликан-Крик, где учёные обнаружили древний лагерь охотников-собирателей, половина которого была разрушена во время гонки. Транспортом участников уничтожены каменные орудия труда, в том числе наконечники стрел и копий, скребки, а также фрагменты керамики, человеческие останки и развалины каменных сооружений. Во время проведения ралли Серхио Кортес, один из местных активистов, выступающих за сохранение исторического наследия страны, сообщил, что в районе Тарапака к югу от города Икике внедорожниками туристов были повреждены уникальные сооружения возрастом 18 тысяч лет, известные как геоглифы Альто Япе.

В пустыне Атакама значительный вред также был нанесён огромным доисторическим изображениям животных, людей и геометрическим узорам, выложенным из камней и гальки на поверхности пустыни около пяти тысяч лет назад. Геоглифы можно увидеть только с высоты птичьего полёта, поэтому зачастую путешественники даже не догадываются, что разрушают исторические памятники.

Древнее поселение Эль-Хибех, около 288-ми км к югу от Каира, Египет.

варвары

Раскопки местечка Эль-Хибех археологами из Калифорнийского университета в Беркли были прерваны в 2009-м году и возобновились три года спустя, однако учёных ждало разочарование — они обнаружили лишь сотни гробниц, разграбленных мародёрами. Вандалы осквернили множество человеческих останков и разрушили несколько сооружений, а похищенные ценности вскоре «всплыли» на «чёрном рынке».

Исторические и культурные памятники Сирии

варвары

В последние годы обстановка в Сирии остаётся крайне напряжённой: тысячи людей погибли в ходе гражданской войны, огромная часть населения бежала из страны, уничтожены многие архитектурные памятники, среди которых мечеть постройки XI-го века. Большая часть Алеппо, одного из древнейших городов мира, лежит в развалинах, также разграблены руины городов Эбла, Апамея и многих других. Учёные всего мира бьют тревогу: если в ближайшее время ситуация в стране не стабилизируется, практически всё культурное наследие Сирии будет разворовано или безвозвратно утрачено.

Пирамида майя в Белизе

варвары

Одно из величайших сооружений народа майя, пирамида Нох Муль, возведённая около 2,3 тысяч лет назад, была разрушена бульдозерами в ходе добычи щебня, предназначенного для строительства дорог. Уникальный шедевр древних архитекторов высотой 30 метров, пользовавшийся большой популярностью у туристов, прекратил своё существование в мае 2013-го года. Руководители строительной фирмы «D-Mar General Contracting and Development, Inc.», сотрудники которой ответственны за произошедшее, от комментариев воздерживаются.

Пирамида в Эль-Параисо, Перу

варвары

Небольшую 6-метровую пирамиду, расположенную неподалёку от Лимы, в июне 2013-го года сравняли с землёй рабочие двух компаний, занимающихся продажей недвижимости, чтобы освободить элитный земельный участок для застройки. Археологи утверждают, что сооружение возрастом около четырёх тысяч лет было административным и религиозным центром древней цивилизации, существовавшей здесь ещё до прихода инков. К сожалению, общественность не смогла вовремя предотвратить разрушение бесценного исторического памятника, так что остаётся принимать меры по спасению других объектов культурного наследия. Полиция вовремя остановила рабочих, собиравшихся снести три другие пирамиды архитектурного комплекса, кроме того, проводится расследование деятельности сотрудников компаний.

Антинополь, Египет

варвары

По словам Моники Ханны, исследователя из Берлинского университета имени Гумбольта, Министерство древностей Египта не смогло помешать разрушению древнего города Антинополь, который был построен на левом берегу Нила по приказу римского императора Адриана в память о его фаворите Антиное, утонувшем здесь. Когда-то Антинополь был одним из культурных центров так называемого Римского Египта, а теперь на его месте расположено поселение под названием Шейх-Ибада.

Большая часть прекрасных шедевров античной архитектуры, среди которых множество школ, театров и храмов, разрушалась мародёрами на протяжении нескольких сотен лет. Если в конце XVIII-го века некоторая часть зданий ещё существовала, то сейчас практически ничего не осталось, однако здесь по-прежнему находят папирусы и другие свидетельства былого расцвета Антинои.

Лучшие посты
Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Хорошее кино, душевное  и местами жизненное Хорошее кино, душевное и местами жизненное Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Техника контроля выходит на новый уровень Техника контроля выходит на новый уровень Зима и все ее прелести в фотографиях Зима и все ее прелести в фотографиях Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро Швеция: интересные и забавные мелочи из жизни Швеция: интересные и забавные мелочи из жизни Интересные факты: от чая до кошек Интересные факты: от чая до кошек Забавные картинки, комменты и другие шутки для понедельника Забавные картинки, комменты и другие шутки для понедельника Забавные ситуации, в которые попадает не каждый Забавные ситуации, в которые попадает не каждый Война от разных стран мира Война от разных стран мира
Еще посты