Японцы знают толк в красоте

Шрифт
0
Обсудить

оригами

Японский профессор Джун Митани (Jun Mitani) работает при кафедре компьютерных наук Университета Цукуба и занимается геометрическим моделированием в области компьютерной графики, разработкой соответствующего программного обеспечения. Но вопреки всем стереотипам относительно того, что "физики" не могут быть "лириками", а ученые неспособны творить, известен он вовсе не своими научными трудами, а творчеством. Так, Джун Митани увлеченно занимается созданием сложных геометрических фигур из бумаги, которые называют "трехмерным оригами".

оригами

В детстве Джун Митани проводил много времени вырезая и склеивая из бумаги модели автомобилей, кораблей, зданий, животных... Художнику нравился процесс разрезания и склеивания бумажных листов, и оригами, основанное лишь на складывании бумаги, казалось ему неинтересным занятием. Будучи школьником младших классов, он получил от отца в подарок свой первый компьютер, который и определил его дальнейшую судьбу. Объединив оба любимых занятия, компьютер и творческую работу с бумагой, Джун Митани выбрал темой своей диссертации методику компьютерной разработки бумажных моделей. А после этого исследования решил бросить вызов и искусству оригами, в частности, складыванию из бумаги сложных геометрических фигур.

оригами

оригами

Проекты своих бумажных скульптур, геометрических оригами, Джун Митани создает сперва с помощью алгоритмов и компьютерных программ. Как только проект будет готов, художник наносит на бумагу линии сгиба, и собственноручно складывает и сгибает страницу в нужных местах. В результате получаются удивительно симметричные фигурки сложнейшей геометрической формы, и не только белые, но также разноцветные, яркие, с перфорированным узором, напоминающие елочные игрушки и намекающие на то, что приближается Новый год и время украшать елку.

оригами

оригами

На счету Джуна Митани разработка различных программ для производства оригами. В частности, это программное обеспечение для проектирования 3D-оригами, бумажных скульптур, которые имеют осевую симметрию. Эта программа может генерировать разнообразные геометрические формы, настолько сложные, что иногда бывает трудно поверить, будто все это можно получить, просто сложив один лист обычной бумаги. Трехмерные оригами, созданные руками ученого художника, можно увидеть на странице

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее кино, душевное  и местами жизненное Хорошее кино, душевное и местами жизненное Зима и все ее прелести в фотографиях Зима и все ее прелести в фотографиях Техника контроля выходит на новый уровень Техника контроля выходит на новый уровень Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро
Еще посты