Теперь иконы клепают в Китае

Шрифт
0
Обсудить

иконы

Вряд ли кто-то мог сомневаться, что китайцы рано, или поздно доберутся до производства православных изделий.

Кирилл Шумов, руководитель иконного производства подмосковной компании «Символик» лично побывал на китайском заводе, где производят христианскую атрибутику. Не по христианским канонам.

«Я понимаю, что утюги, телевизоры или компьютеры в Китае изготавливать дешевле, — говорит Шумов. — Но для культовых предметов, перед которыми люди воздают хвалу Господу, важно, как и где они сделаны». Китайские мастера специализируются на поддел­ке продукции мастерских России и Греции.

Шумов отправился посмотреть, как китайцы удовлетворяют духовные запросы православных. Сначала его с коллегой привезли в небольшой трехэтажный особняк под Харбином. На первых двух этажах — цеха, на третьем — квартира хозяина. Здесь производят греческие иконы. На них надписи «Сделано в Греции».

Отдельная группа занимается изготовлением сертификатов подлинности.
«Все заготовки и неудачные экземпляры валяются на полу, на них даже могут наступить, в том числе и на лики Спасителя, Богородицы, апостолов», — шокирован Шумов. Хозяин Лю с гордостью заявил, что его предприятие существует уже семь лет.

До этого производили флаконы для духов — разумеется, самых известных брендов. Но конкуренция в этом бизнесе высока, и по совету украинского заказчика (хозяин назвал его «дядей Ваней») он переключился на иконы.

Для Лю производство икон — всего лишь бизнес. Говорит, что чувства православных уважает, но ничего об этой религии не знает. Как и его работники. Следующее производство — литье крестов и распятий, окладов для икон. Большой ангар, около 70 работников, аппараты для литья и штамповки. Изначально здесь изготовляли швейную фурнитуру, но штамповать кресты оказалось выгоднее. Продукцию делают как для православных, так и для католиков.

иконы

Как правильно

«Нельзя писать иконы буддистам, мусульманам и прочим язычникам — это осквернение святыни на духовном уровне, — объясняет «Моему району» Светлана Васютина, старший преподаватель факультета церковных художеств Православного Свято-Тихвинского гуманитарного университета. — Даже если он делает только копии или штампует типовые крестики. Требования к человеку, который создает такие вещи, выработаны еще в древности. Перечень довольно большой. Но там даже не обсуждается, что он должен быть верующим. Это обязательно».

иконы

Принципы батюшки

По словам отца Иоанна, настоятеля храма Святителя Николая в Полтево, поддельных икон в церковных лавках не бывает. Их закупают в Софрино, в главных мастерских РПЦ или других православных магазинах.

«Но, к сожалению, в Москве есть множество салонов, киосков, интернет-магазинов, которые только делают вид, что работают в системе РПЦ, на самом же деле не имея к Церкви никакого отношения», — заключает священник.

«Конечно, если кто‑то купил такую китайскую икону и молится перед ней — в этом нет ничего страшного, — замечает Светлана Васютина. — Но быть причастным к созданию или распространению такой якобы церковной продукции — духовное преступление».

Отличия

Внешне китайская поддел­ка от оригинальной иконы греческого письма размером 15 х 20 сантиметров почти не отличается. Разница только в цене, говорит Кирилл Шумов. Икона такого размера в Москве будет стоить около 4000 рублей, а китайская с тем же образом — 1500 рублей.

Интересная статья, не правда ли? Читалась она как сводка о конкуренции в бизнесе. Понравилась фраза "работать в системе РПЦ" и про Софрино. Все же помнят день рождения директора фабрики РПЦ в Софрино?

иконы

Сам директор:

директор

Если икону можно освятить, а потом молится на неё, то зачем платить больше?

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри?
Еще посты