Уникальная находка «марфовский клад»

Шрифт


марфовский клад

Это несовместимые, казалось бы, вещи: «В огороде бузина, а в Киеве дядька», «В Керчи клад,  а на Кубани партизаны» – а вот фиг там, судьба иногда выкидывает такие загогулины, что просто диву даёшься.

А началась эта история в январе 1926 года, когда крестьянин-единоличник крымской деревни Марфовки С.Нешев, добывая строительный камень, наткнулся на богатое царское готское захоронение III-V веков. То ли «сознательным» крестьянином был тот Нешев, то ли глупым, то ли наоборот – очень умным, но он передал властям: большую золотую пряжку, несколько тонких, овальной формы золотых пряжек, несколько золотых наушных подвесок, и уникальную, украшенную сердоликами и зернами граната, золотую царскую диадему.
Все вещи были превосходного художественного качества, не имеющими аналогов в закромах советских исторических музеев, и в отлично сохранившемся виде. Они были переданы, в далеко не бедный на подобные экспонаты, Керченский историко-археологический музей, и стали там «гвоздём» экспозиции под названием «марфовский клад».

клад
Он сейчас вот так выглядит, этот Керченский исторический музей. Я одно время жил на соседней с ним улице

А экспозиция провинциального Керченского историко-археологического музея, скажу я вам, из понтийских, боспорских, пантикапейских, греческих, римских, и византийских предметов ювелирного искусства в те времена не уступала ведущим мировым коллекциям: древние диадемы, серьги, браслеты, бляшки, бусы, пряжки, пояса, перстни, монеты.

клад

И вот когда 72 года назад, 26 сентября 1941г., в Крым вошли немцы, директор Керченского историко-археологического музея Марти и инструктор Керченского горкома ВКП(б) Иваненкова отправились в путешествие, которое до сих пор будоражит умы кладоискателей – они эвакуировали в Армавир экспонаты Керченского музея.

клад

Самое ценное уложили в один большой фанерный чемодан, обитый черным дермантином, опоясанный ремнями, и опечатанный сургучными печатями Керченского горкома партии. В чемодане находились предметы в количестве семисот девятнадцати штук, все из золота и серебра, и все – уникальные в своем роде.
Кроме «марфинского клада», в чемодан поместились:
– семьдесят серебряных понтийских и боспорских монет митридатовского времени (II—I веков до н.э.); пантикапейские монеты червонного золота; золотые боспорские монеты греческого и римского времени; генуэзские, византийские, турецкие, русские монеты;
– золотые бляшки с изображением скифов, пьющих вино из рога; с изображением юноши, сдерживающего коня; с изображением сфинкса;
– золотые медальоны с изображением Афродиты и Эрота; золотые подвески с изображением грифона, сфинксов, льва;
– всевозможные золотые кольца, перстни, браслеты, пряжки, серьги, маски, бусы, иглы, лепестки и пояса из пластин.
Этот чемодан, весом около 80-ти килограмм, кладоискатели и историки теперь называют «золотым чемоданом». Вместе с чемоданом, эвакуировались и менее ценные экспонаты Керченского музея, находящиеся в девятнадцати ящиках.

клад
Это не тот клад, но похоже

Через Керченский пролив, Тамань, Краснодар, с большим трудом под бомбежками, но груз был доставлен в Армавир. Однако вскоре начались бомбежки Армавира, и при очередном налете фугасная бомба попала в здание Армавирского горисполкома, где находились ящики с керченскими экспонатами, и все они погибли под руинами и в огне пожара.
Уцелел лишь «золотой чемодан» – он был вывезен в станицу Спокойную Отрадненского района Краснодарского края и попал к партизанам. В декабре 1942 года Спокойненский партизанский отряд был окружен, и было принято решение пробиваться из окружения небольшими группами и рассеяться по близлежащим селам. Снаряжение, лишнее оружие, документы и «золотой чемодан» партизаны закопали в разных местах, о каждом из которых знали по два-три человека. Те кто знал о месте тайника с «золотым чемоданом» – они не выжили.
.
После войны органами безопасности было проведено расследование о судьбе керченского золота – немногих оставшихся в живых партизан допрашивали жестко и сурово, некоторые были даже на время арестованы «по подозрению», но ничего установить тогда так и не удалось.

клад
Это где-то там

В семидесятых годах о «золотом чемодане» снова вспомнили и в течение нескольких лет отряды добровольных искателей лазили по окрестным лесам Отрадненского района, но тайник обнаружен не был.
Потом о «золотом чемодане» опять забыли, а в конце восьмидесятых опять вспомнили, и помнят до сих пор. Помнят и ищут. А может быть даже уже и нашли…


  1. Даша

    Люблю клады! На фотографиях все выглядит так… так свежо. Словно украшения были сделаны вчера. Действительно отлично сохранились сокровища.

  2. Марина

    Не удивлюсь, если история об эвакуации и переэвакуации всего лишь легенда. Ведь не секрет, что во все времена найдутся те, кто хочет поживиться за чужой счет, а за счет государства так тем более. Растащили коллекцию, уже 30 раз перепродали, и лежат эти ценности у кого-то в личных владениях под семью замками. Такова суровая реальность :(

Оставить комментарий
Лучшие посты
Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) Женская месть бывает страшна Женская месть бывает страшна Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Короткая история: Уборщица Тётя Нина Короткая история: Уборщица Тётя Нина Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Жуткая находка в стене старой кухни Жуткая находка в стене старой кухни Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Интересная идея для выращивания растений Интересная идея для выращивания растений Забавные фото 31.01.18 Забавные фото 31.01.18 Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Интересная история : Девка сохла Интересная история : Девка сохла Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Секретные базы и проекты Люфтваффе Секретные базы и проекты Люфтваффе Забавные картинки с надписями Забавные картинки с надписями Курсант МВД задержан за серию ограблений гомосексуалистов Курсант МВД задержан за серию ограблений гомосексуалистов Позитивные фото (31 фото) Позитивные фото (31 фото) Интересная история : История одного контакта Интересная история : История одного контакта Позитивные и философские уличные надписи Позитивные и философские уличные надписи Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. Call of Duty: от игры к реальности Call of Duty: от игры к реальности «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек Житель Казахстана страшно обморозил лицо и руки Житель Казахстана страшно обморозил лицо и руки Идеальный порядок или Гаражный перфекционизм (25 фото) Идеальный порядок или Гаражный перфекционизм (25 фото)
Еще посты