Херсон и Херсонес — в чём разница?

Шрифт
0
Обсудить

херсон

Что общего между Херсоном и Херсонесом?
Наверняка, вы слышали такие названия, как «Херсон» и «Херсонес». Скорее всего, вы воспринимали их, как нечто общее, название одного и того же города. На самом деле , это совершенно разные места. Особенно хорошо это знают те, кто искал квартиры посуточно Херсон. И тут очень важно то, что информация получено действительно из первых уст - отзывы оставлены только реальными постояльцами. А значит, вы видите полную и незамутненную картину, а так же можете уточнить все детали у оператора в онлайн режиме.

херсон

херсон

Херсон – это крупный морской и речной порт, культурный и промышленный центр Херсонской области, который расположен на правом берегу Днепра. Основан он был в 1737 году во время Русско-турецкой войны и сначала представлял собой военные укрепления под названием «Александр-Шанц». Появление нынешнего названия города, скорее всего, связано с тем, что императрица Екатери́на II Великая, увлекшись греческим языком, стала называть построенную на высоком берегу крепость «берег», а по-гречески, «херсон».

херсон

херсон

Херсонесом Таврическим называлось греческое поселение, основанное колонистами на юго-западном побережье Крыма задолго до Екатерины, более 2500 лет назад. Дословно с древнегреческого «Херсонес» переводится, как «полуостров». Город просуществовал около 2000 лет, несмотря на близкое соседство воинственного племени тавров, от которого, кстати, и приобрёл дополнение в названии – «Таврический». История поселения тесно связана с историей Древних Греции, Рима и Византии.

херсон

херсон

Основным занятием херсонеситов было земледелие. Чтобы расширять свои владения, им периодически приходилось вступать в открытые столкновения с воинственными племенами, жившими по соседству. До 14-го века Херсонес был богатой столицей полуострова, вокруг которой, как грибы после дождя, вырастали христианские монастыри и скиты, пока в Крым не пришли кочевники. Они сравняли город с землёй, и тот перестал существовать.

херсон

херсон

В 1783 году по приказу российской императрицы Екатери́ны II Великой на этом месте был заложен будущий город-герой Севастополь.

херсон

Раскопки древнегреческого городища начались только в 1827 году и сразу стали именоваться Русской Троей. Находок было множество, и вскоре было решено объединить их в одну экспозицию. Так в 1892 году возник Херсонесский археологический музей.

херсон

В наше время Херсонесское городище расположено в Гагаринском районе города Севастополя и в нём до сих пор ведутся раскопки и продолжаются исследования, в том числе и зарубежными археологами.

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри?
Еще посты