Эхо войны : вечная память героям!

Шрифт
0
Обсудить

война

Район деревни Мясной Бор связан с одним из самых драматических моментов Великой Отечественной Войны — окружение 2-й ударной армии и попытка советских войск выйти из смертельного «мешка». Эти трагические события начались 7 января 1942 года, когда Волховский фронт перешел в наступление на 150-километровой полосе. Перед войсками стояла глобальная задача — снятие блокады Ленинграда и освобождение Новгорода, уничтожение всех немецких войск восточнее Ленинграда, а в перспективе — крах всего северного фланга (не считая Карелии и ещё более северного участка) немецких вооружённых сил. Но все пошло не так....

Прорвать оборону немцев удалось только 2-й ударной армии в районе Мясного Бора на узкой полосе фронта. Прорыв — это узкий коридор, который к февралю 1942 года, ценой кровопролитных сражений, расширили до 12 километров. А сама армия смогла углубиться примерно на 40 километров, образовав «мешок». Дальше наступление остановилось и расширить его не удалось. Стала ощущаться нехватка продовольствия, боеприпасов и всего остального.

15 марта немецкие войска перешли в наступление, и уже 17 марта оборона советский войск была сломлена и кольцо окружения сомкнулось. Но кровавые бои за коридор не прекращались — советские бойцы прорывали коридор шириной до 800 метров (максимальная ширина была достигнута в конце апреля — 2,5 километра). Но все попытки удержать коридор в итоге провалились, и 31 мая 1942 года он был полностью закрыт заслоном глубиной в полтора километра. В котле оказались 40 157 человек в строю и около 12 000 раненых. Снабжение армии, и так совершенно недостаточное, прекратилось совсем, вплоть до того, что фиксировались случаи каннибализма.

Несмотря на это, Мясной бор оставался единственным местом, где можно было выйти из окружения. И советские войска продолжали штурмовать немцев, иногда отвоевывая коридор шириной 250-400 метров, через который пытались выйти из окружения буквально по телам своих погибших товарищей.

Трагедия продолжалась до конца июня 1942 года... Утром 24 июня мы смогли раскрыть коридор шириной 800-1100 метров. Вечером он сузился до полосы шириной 300 метров, которая простреливалась насквозь. Но все равно через этот смертельный тоннель пытались прорваться войска. Последний раз поздним вечером 24 июня 1942 года коридор шириной в 250 метров был восстановлен, и в течение ночи 25 июня 1942 года некоторое количество бойцов успело прорваться к своим. Одновременно с выходом по основному коридору отдельным частями и подразделениям удалось организовать свои частные прорывы, также некоторые солдаты и офицеры смогли выйти разрозненно. Утром 25 июня 1942 года коридор был перекрыт окончательно. Остатки армии, которым не удалось выйти, сгрудились на пятачке площадью 1,5-2 километра у деревни Дровяное Поле и были уничтожены (или взяты в плен).

27 июня 1942 года командование фронтом осуществило ещё одну попытку прорыва, закончившуюся безуспешно, и к 28 июня 1942 года армия фактически прекратила свое существование. После этого дня у Мясного Бора не вышел из окружения ни один человек. При этом на других участках фронта солдаты и офицеры 2-й ударной выходили ещё в августе 1942 года. Из окружения за весь период вышли по разным оценкам от 13 до 16 тысяч воинов, остальные попали в плен или были убиты (по немецким данным в плен взято около 30 000 человек, по докладу Особого отдела Волховского фронта судьба 27 139 человек осталась неизвестной) Командир армии А. А. Власов перешёл на сторону противника.

Разгром 2-й ударной армии был завершен.

До сих пор продолжаются споры, помогла эта операция защитникам Ленинграда или нет. Но, тем не менее, Волховский фронт оттянул на себя 15 дивизий противника, которые могли быть использованы для штурма Ленинграда. Хотя немецкое командование не планировало на начало 1942 года какие-либо действия по штурму северной столицы...

Безвозвратные потери Волховского фронта и 54-й армии Ленинградского фронта во время Любанской операции с 7 января по 30 апреля 1942 года составили 95 064 человек, санитарные — 213 303 человек, всего — 308 367 человек (94,67%). Таким образом, за время операции не погиб, не попал в плен или не был ранен только один из двадцати человек (5,33%).

Официальная цифра оспаривается. Так, некоторые историки оценивают потери советских войск в 156—158 тысяч человек погибших (с учётом последовавшей Операции по выводу из окружения 2-й ударной армии).

Боевые действия там не ограничивались только этими операциями. Кровопролитные сражения продолжались до февраля 1944 года, когда была окончательно прорвана оборона немецких войск...

За двадцать лет поисковых работ было найдено около 40-тысяч останков павших в боях, но, несмотря на это, до сих пор в лесах и болотах новгородской земли лежат тысячи советских солдат и офицеров.

Сейчас в районе основных потерь 2-й ударной армии (коридор от левого берега реки Волхов и до границы с Ленинградской областью) планируется строительство скоростной автодороги Москва — Санкт-Петербург. Для того, чтобы новая трасса не прошла по костям павших, с 1 мая 2013 года начались работы по более тщательному поиску оставшихся в земле боеприпасов и останков военнослужащих с их последующим перезахоронением.

Вчера, по приглашению компании «Автодор», я съездил на место поиска, чтобы посмотреть, как проходят работы и обследование местности.

1. Первая крупномасштабная поисковая экспедиция состоялась в 1988 году в районе деревни Мясной Бор Новгородской области. С 1989 года подобные массовые экспедиции получили название «Вахта Памяти». Основная задача: поиск и захоронение останков воинов, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны, но не преданных до сих пор земле. Сейчас около станции «Мясной Бор» развернут базовый лагерь вахты, и я попал на пересменку ребят.

война

2. Поиск ведет крупнейшая в России Новгородская поисковая экспедиция «Долина», которая была основана в 1988 году.

война

3. Ребята работают в восьми районах области. Всего поисковиков около двух тысяч, и они приехали из разных уголков нашей страны, а также Казахстана и стран Прибалтики.

война

4. Но поисковики работают на уже безопасных землях. А до этого территория (в том числе и полоса отвода под строительство автодороги) тщательно проверяется саперами на наличие боеприпасов.

война

5. Основной транспорт в тех краях ГТ-Т — гусеничный транспортёр-тягач.

война

6. По насыпи бывшей лесовозной узкоколейки, которая местами превратилась уже в канаву, едем в первый лагерь, который находится на месте бывшей деревни Теремец—Курляндская.

война

7. Вдоль узкоколейки и выходила как раз 2-ая Ударная армия в 1942 году.

война

8. Всего будет 4 поисковых лагеря (четвертый на схему не попал), и работы продлятся до 30 сентября этого года. Если этого времени будет недостаточно, то весной 2014 года поисковые работы будут продолжены.

война

9. Всего предстоит обследовать 28 километров полосы отвода под магистраль, которая проходит через зону коридора прорыва и «мешок» окружения. В начале 2013 года «Автодор», заказчик строительства данной дороги, провел конкурс на право осуществлять поисковые работы на этом участке. По результатам все работы проводит петербургское ООО «ИТЦ Специальные работы» совместно с новгородской поисковой экспедицией «Долина».

война

10. Это первый проект по такому поиску в зоне строительства, реализуемый в ходе подготовки территории. В дальнейшем «Автодор» планирует проводить такие мероприятия на всех землях, где возможно обнаружение незахороненных останков солдат.

война

11. ИТЦ — это частная компания, но имеющая все лицензии и разрешения (в том числе и от ФСБ) на проведение работ со взрывчатыми материалами и боеприпасами.

война

12. После разметки территории и разбивки лагеря начинается планомерный поиск в земле.

война

13. Динамо-машина для подрыва взрывчатки.

война

14. Поиск ведется в несколько заходов. Сначала магнитометром прочесывается территория. Он реагирует на изменения магнитного поля земли. Авиационную бомбу под 500 килограмм он способен найти на восьмиметровой глубине.

война

15. Квадрат прочесывается полосами. На фото показан принцип работы прибора на уже очищенной территории. После обнаружения чего-либо в земле, уточняется размер предмета или граница аномальной области, и место помечается вешкой.

война

16. На саму рабочую территорию попасть нельзя — техника безопасности, да и с боеприпасами в земле шутки плохи.

война

17. Смена поисковиков готовится заступить на работу.

война

18. А с участка поиска возвращаются их коллеги, оснащенные индукционными датчиками. Вообще, в распоряжении поисковиков довольно большой спектр разного оборудования.

война

19. Уже 13 лет поиска боеприпасов. А с первого мая, с даты начала поисковых работ, нашли 25 снарядов. После поиска различным оборудования начинается ручная работы — каждое место надо окопать и подлезть к объекту сбоку. В случае нахождения боеприпаса в дело вступают саперы.

война

20. Обычно снаряд подрывается на месте. Это самый безопасный и лучший способ.

война

21. На наличие боеприпасов и останков бойцов проверяется вся полоса отвода строительства дороги, все подъездные площадки и все территории, так или иначе занятые в строительстве.

война

22. ИТЦ передает заказчику зачищенную территорию, но в процессе строительства будут организованы мобильные группы, готовые выехать по первому требованию в случае обнаружения каких-либо подозрительных предметов.

война

23. Поиск.

война

24. Под вешкой что-то есть. Это может быть и снаряд времен войны, и боец (магнитометр реагирует на металлические вещи, которые могут быть на одежде), но чаще всего это просто железо.

война

25. Раскопанное место обнаружения.

война

26. После очистки территории начинается поиск бойцов. Сергей Николаевич, глава поисковой экспедиции «Долина», рассказывает о далеких событиях войны, диспозиции войск и о том, как они ведут поиск. В руках у него самый обычный щуп - именно им ведется поиск останков солдат в земле. Самое долгое — это тотальное прочесывание территории щупом в поисках бойцов, которые остались там, где умерли. Обычно останки находятся под слоем земли 10-15 сантиметров. Есть еще санитарные захоронения (которые никак не отмечены), сделанные обычно в воронках от снарядов. Туда стаскивали погибших и засыпали. После раскопки такого захоронения количество тел определяют по парам берцовых костей. Всего за весенний поиск было найдено 525 останков, установлено 20 имен. А в зоне строительства с первого мая найдено 16 солдат и 6 медальонов. Установлено одно имя, причем сразу нашли родственников, и останки были переданы в Оренбургскую область, где и будут захоронены.

война

27. Найденные предметы быта и оружие.

война

28. Гораздо реже, но все же находят останки немецких солдат и офицеров. Один из сотрудников «Долины» является сотрудником военно-мемориальной организации «Военные Мемориалы», которая уполномочена Правительством Российской Федерацией на работу с останками военнослужащих, воевавших на стороне Германии. Их либо хоронят с соблюдением всех необходимых процедур на специальных кладбищах, либо передают родственникам в Германию.

война

29.Конечно, поисковые работы не ограничиваются только полосой отчуждения для дороги. Это масштабные работы, которые ведутся уже 20 лет и будут вестись еще долго. Территория для обследования просто огромна.

война

30. Найденные два катка от немецкого танка.

война

31. Воинское захоронение в деревне Мясной Бор.

война

32.

война

33. 35 гробов, 525 останков героев и всего двадцать имен.

война

34. Останки отца этой бабушки нашли в прошлом году. Сейчас ей был передан его медальон.

война

35. Красноармейцы были захоронены с воинскими почестями.

война

36.

война

37.

война

38.

война

39.

война

40.

война

41. Вечная память!

война

©

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Свежие демотиваторы: любимые герои и интересные сюжеты Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Священная аббревиатура Древнего Рима: «S.P.Q.R.» Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Дмитрий Гордон высказал «серьезные угрозы» Владимиру Соловьеву Прикольные картинки: добрые, веселые, загадочные Прикольные картинки: добрые, веселые, загадочные Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Блогерша Анна Амбарцумян найдена мертвой в отеле Прикольные демотиваторы с утра пораньше Прикольные демотиваторы с утра пораньше
Еще посты